Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мухтар Шаханов и Сергей Терещенко решили сообща бороться с колонизацией

Фото : 15 марта 2006, 14:26

Валерий СУРГАНОВ

Вчера в Национальном пресс-клубе Алматы вновь подымался национальный вопрос. Дело, конечно, не в названии клуба, а в том, что в Казахстане так заведено - хотя бы раз в квартал кто-нибудь из тех, кого принято относить к пламенным патриотам казахского языка, культуры, истории, народа и земли, обязательно должны где-нибудь с чем-нибудь “засветиться”. Причем появление на публике, как правило, не сопровождается ничем новым или конструктивным, кроме грозного постукивания по столу с уже привычным: “Доколе!”

На этот раз известный казахстанский поэт мононационального толка Мухтар Шаханов при поддержке зампредседателя Ассамблеи народов Казахстана и председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций республики (АРСК) Сергея Терещенко разъяснял выдвинутую им же самим концепцию об опасности так называемого обескоренения. Данный неологизм буквально означает потерю корней, что особенно беспокоит устроителей пресс-конференции на фоне тотальной глобализации.

Взяв за информационный повод свое прошлогоднее выступление на вечере поэзии в Центральном доме литераторов Москвы, где почти все слушатели признали, что выдвинутую Шахановым проблему необходимо исследовать на мировом уровне, поэт поначалу весьма объективно заметил:

- …Чем больше мы знаем языков, отдавая дань признательности языкам, объединяющим народы, в число которых входит и английский, и русский, и китайский, тем больше простора для мыслей. Тем не менее, это не должно бросать тень пренебрежения на родной язык. Как только отречешься от него, перестанешь говорить и думать на нем, тут же полностью оборвется морально-наследственная связь с отчими корнями. Отвернуться от родного языка все равно, что отказаться от своей матери.

Далее он привел пример из жизни растений, сославшись на длинные и прочные корни верблюжьей колючки, которой не страшны могучие пустынные бури. И подвел короткий итог своему вступительному спичу:

- Люди без корней часто создают опасность и неожиданные проблемы для общества.

В отличие от своего предшественника, бывший глава кабинета министров высказался гораздо приземлённее. Вышло, впрочем, уместно: творческий порыв живого классика оказался дополнен суровым взглядом на ситуацию. К тому же тот факт, что о проблеме государственного языка, о сохранении казахской самобытности, о непростом положении с двуязычием говорит лицо ярко выраженной славянской национальности, добавило мероприятию эдакого назарбаевского согласия и миролюбивости. По крайней мере, пока:

- Это трагедия народа, когда сегодня более 3 миллионов человек, казахов по национальности, не владеют или слабо владеют казахским языком. Очень большие проблемы. Поэтому, я считаю, нужно придать этому вопросу большее значение и двигаться по нему сильнее. Сегодня в Ассамблее народов Казахстана, в национально-культурных центрах над этим работают: помимо родных языков, усиленно изучают и государственный. Совместно с телевидением проводится конкурс “Казакша - караоке”.

Ведь для того, чтобы успешно внедрять язык нужно прибегать к помощи каких-то игровых форм. Но должно быть и финансовое подкрепление. В Талдыкоргане, например, собрались недавно ребята, чтобы казахский учить, а им говорят, нанимайте, мол, репетитора. Но откуда ж у них деньги?!

И дернул черт г-на Терещенко заикнуться о дискомфорте русского языка в южных регионах Казахстана. Оно, может быть, и правильно, но не в том месте и не в той компании. Хрупкая идиллия между казахской национал-патриотической интеллигенцией и умеренным славянским интернационалистом стала мигом исчезать.

На реплику Терещенко:

- Мы не должны потерять русский язык. К сожалению, сегодня у некоторых людей есть такое представление, что если убрать из межнационального общения русский язык, ситуация с казахским, может стабилизироваться. Но я думаю, что это не так.

К сожалению, мы имеем большие потери русского в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кзылординской, Актюбинской и Мангыстауской областях. Вот ты говорил Мухтар, в Кызылкумском районе пойди сегодня в школу и поговори на русском языке. Не получится. Потому что нет преподавателей, нет носителей. Это тоже проблема.

… Присутствовавший на встрече соратник Шаханова Смагул Елубаев выпалил:

- Сергей Александрович, вы сами сказали, что три миллиона казахов не понимают, не могут писать на родном языке. Значит, есть страшная проблема в Казахстане, трагическая, историческая проблема. В тоже время вы и ваша организация обеспокоены тем, что казахи южных регионов не владеют или плохо владеют русским языком. Но в это я не верю. Не верю. Потому что русский язык идет с начальных классов во всех казахских школах. Нет проблемы русского языка в Казахстане, - заявил Елубаев и продолжил, - найдите мне хоть одного русского, который бы забыл русский язык в Казахстане. Вот тогда-то вы могли поднять проблему. В Казахстане нет правильной национальной политики. Вот один Иван Иванович забыл свой родной язык! Сергей Александрович, вы можете показать мне такого Иван Ивановича?! Зато три миллиона казахов не владеет.

Я в прошлый раз выступил на Ассамблее народов Казахстана. Меня все поддержали - и славянские, и казачьи организации. Я сказал, что страшная проблема казахского языка может обернуться против нашей стабильности! Для того, чтобы ее сохранить, нужно решить проблему казахской нации. Ведь мы пережили 300-летнюю колонию. А процесс деколонизации в Казахстане еще не завершен, друзья мои. Во всех странах, которые получили независимость, с первого дня был запущен этот процесс, в том числе на языковом поле.

После этих слов Смагул Елубаев призвал всех журналистов, находящихся в зале пресс-клуба, помочь ему в борьбе с остатками имперской колонизации, а Мухтар Шаханов, наконец, завел столь долгожданную для слушателей, старую песнь казахских национал-патриотов о том, что “если не знаешь государственного языка - не получаешь казахстанского гражданства”.

- Государственный язык имеет вес во всех странах мира. Например, если в Германии, во Франции или Японии не знаешь государственного языка - не можешь устроиться на работу. Даже в соседней России без знания русского языка невозможно получить российское гражданство. Мы в отличие от всех этих стран не предъявляем ни одного жесткого требования. В этом, Сергей Александрович, вы должны нам помочь. Давайте вместе, сообща работать в этом направлении.

Журналист “Деловой недели” Игорь Денисов в конце мероприятия задал его героям вопрос:

- В русском языке есть такое замечательное слово как говорильня. Насколько я помню, еще в 70-е годы, когда я работал на Гостелерадио, устраивали бесплатные курсы казахского языка. Даже поговаривали о том, что тем, кто будет знать казахский язык, будут доплачивать проценты к зарплате и т.д. А какое практическое последствие наступит после вашей декларации? Вы же сказали, Сергей Александрович, что ребятам, которые хотели изучать казахский, ответили - нанимайте преподавателей. Ведь если у меня есть деньги и я хочу изучать язык, что тут сложного, я найму репетитора?!

- Что практически? - задумался Терещенко. - Мы договорились, что та проблема, которая была поднята группой депутатов и авторитетных людей, подготовится на уровне государственного секретаря. Соберется большое совещание, заслушают министров, и в отношении закона о языке: почему не работают отдельные статьи… почему такая ситуация? Вот это и обсудим…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии