Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тойчубек Касымов объявлен в республиканский розыск за строительство заведомо неперспективной высокогорной автотрассы Чолпон-Ата-Алматы

Фото : 15 марта 2006, 15:59

Тойчубек Касымов объявлен в республиканский розыск за строительство заведомо неперспективной высокогорной автотрассы Чолпон-Ата-Алматы

БИШКЕК, 15 мар - РИА Новости, Юлия Орлова. Глава администрации экс-президента Киргизии Аскара Акаева Тойчубек Касымов объявлен в республиканский розыск, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе генеральной прокуратуры Киргизии.

Касымов обвиняется в злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании бюджетных средств.

Из материалов уголовного дела следует, что в бытность губернатором Иссык-кульской области республики он, "преследуя личную заинтересованность в получении восхваления от первых лиц республики", организовал строительство заведомо неперспективной высокогорной автотрассы Чолпон-Ата-Алматы, сказали в прокуратуре.

По ее данным, дорога была проложена "без предварительного изучения местности, экономического анализа, в отсутствие технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации".

В настоящий момент автотрасса, проходящая местами на высоте почти в четыре тысячи метров над уровнем моря, не работает и "в нынешнем техническом состоянии эксплуатации не подлежит", отметили в пресс-службе.

По данным следствия, Касымов своими действиями причинил государству ущерб в размере около $100 тысяч.

Касымов не первый высокопоставленный чиновник акаевской администрации, обвиняемый правоохранительными органами Киргизии в должностных преступлениях. Сейчас в Первомайском суде столицы Киргизии слушается дело главы Национального банка республики Улана Сарбанова, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением и соучастии в хищении в особо крупных размерах. Помимо него в качестве обвиняемых по делу проходят заместитель директора Центрального казначейства республики, бывший министр финансов, экс-председатель Счетной палаты, а также бывший директор Центрального казначейства.

Под следствием также находится экс-премьер Николай Танаев и старший сын бывшего президента Айдар Акаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии