Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая леди страны провела встречу со специалистами системы образования Казахстана

Фото : 15 марта 2006, 17:43

АЛМАТЫ. 15 марта. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Сегодня в Алматы первая леди страны, известная общественная деятельница Сара Алпыскызы посетила Казахский государственный женский педагогический институт - главную экспериментальную площадку среди вузов по внедрению нового проекта нравственно-духовного образования «Самопознание», сообщает корреспондент Казинформа.

Состоялась встреча со студентами и преподавателями института, участвующими в эксперименте, а также с психологами дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и школ-интернатов со всех регионов республики. Разговор шел о нравственно-духовном воспитании молодежи. Педагогический коллектив и студенты показали фрагменты из уроков самопознания на темы «Конфликт и гармония», «Коллегиальность: дружба, товарищество». Особый интерес вызвал вопрос: «Как правильно творить личную жизнь, чтобы, не ущемляя права других людей, раскрыть полностью свои способности, таланты, получать радость от каждого нового дня и любимого дела, принося максимальную пользу обществу, своей стране».

Первая леди считает, что возрождение нравственности, духовности - это первейшая государственная задача. Образование не должно сводиться только к накоплению обширных знаний по разным дисциплинам. Полученные знания обязательно должны использоваться в повседневной жизни. Образование должно возвышать и очищать сознание человека. И в этом процессе особую роль играет учитель. Не случайно сегодня предъявляются очень высокие требования именно к учительству. Нельзя воспитать нравственного ребенка, если сам учитель не обладает этими качествами. Поэтому вопросы подготовки и переподготовки педагогических кадров стоят в центре внимания системы образования и курса «Самопознание».

В этом вузе С.Алпыскызы - частый гость. Многие студентки, которые здесь учатся, рано остались сиротами и без попечения родителей. И впервые они почувствовали настоящую материнскую любовь и заботу именно от Сары Алпыскызы. Первая леди взяла на себя ответственность за судьбы этих девушек, заботясь об их духовном, нравственном и материальном благополучии. Так, многие из студенток ЖенПИ ежемесячно дополнительно к своей получают стипендию фонда «Бобек» в размере двух тысяч тенге. В целом по республике, начиная с 2003 года, такую помощь получают около трех тысяч детей-сирот, обучающихся в вузах, колледжах и лицеях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии