Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура СКО высказала нарекания в адрес госорганов, призванных бороться с наркоманией и наркобизнесом

Фото : 15 марта 2006, 18:10

Прокуратура СКО высказала нарекания в адрес госорганов, призванных бороться с наркоманией и наркобизнесом

ПЕТРОПАВЛОВСК. 15 марта. Kazakhstan Today. Прокуратура Северо-Казахстанской области проведенной проверкой установила, что деятельность государственных органов, уполномоченных вести борьбу с наркоманией и наркобизнесом, осуществляется ненадлежащим образом. Об этом сегодня на пресс-конференции в Петропавловске сообщил помощник прокурора СКО Вячеслав Банковский.

За три года число лиц, употребляющих наркотики, выросло на 26% (с 1210 до 1621), среди несовершеннолетних - на 72% (с 7 до 25). Однако, отметил В. Банковский, это официальные данные, реальное же количество наркоманов превосходит эти показатели. В прокуратуре считают, что областной наркологический центр ненадлежащим образом выполняет функцию по выявлению и учету наркозависимых лиц, не владеет фактической наркоситуацией в регионе. Так, из 35 человек, умерших в 2004 - 2005 годах от передозировки наркотиков, только семеро состояли на учете в наркоцентре.

В. Банковский напомнил, что при центре был организован «телефон доверия» для наркозависимых. Однако проверкой установлено, что на 21 декабря журнал этой службы был заполнен уже по 30 декабря включительно.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения в работе подросткового наркологического кабинета. По словам В. Банковского, врачи кабинета далеко не всегда проводят обязательные ежемесячные осмотры больных и лиц группы риска. Отделение же для стационарного лечения несовершеннолетних наркоманов и токсикоманов наркоцентра используется в основном для лечения взрослых, страдающих алкоголизмом. В 2004 и 2005 годах здесь лечилось всего по 36 детей и подростков.

Прокуратура также высказала нарекания в адрес правоохранительных органов. «На фоне увеличения общего числа наркоманов полицейские рапортуют об уменьшении числа административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за три последних года со 123 до 78», - сказал В. Банковский. Вместе с тем за три года в области не выявлено ни одного наркопритона.

По итогам проверки прокуратура направила соответствующие представления начальникам департаментов внутренних дел, образования и здравоохранения и главному врачу областного наркодиспансера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии