Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инвесторы из-за угла. Объектами пристального внимания армии деловых людей стали подвалы многоэтажек

Фото : 16 марта 2006, 10:48

Отсутствие свободных земель в Алматы порождает все новые конфликтные ситуации. Объектами пристального внимания армии деловых людей стали подвалы многоэтажек. Однако, арендуя их у КСК, бизнесмены зачастую совершенно не интересуются мнением живущих по соседству.

Так, жители одного из домов по улице Мауленова, что в самом центре города, вначале обрадовались внезапному появлению инвестора. Представители ПКСК «Железнодорожник», в ведении которого находится дом, в январе заявили, что нашли организацию, которая сделает капитальный ремонт подвала в обмен на выполнение кое-каких требований. Жильцы быстро собрали подписи и стали ждать встречи с «благодетелями» для заключения договора и выяснения условий, на которые они должны были согласиться.

Однако «барин» все не ехал, а по закону о жилищных отношениях, чтобы решить вопрос аренды помещения, входящего в кондоминиум, необходимо провести общее собрание жильцов, составить протокол. Причем председатель собрания должен избираться из числа жителей дома, поскольку все они имеют право на места общего пользования и несут расходы по их содержанию. Каково же было удивление жильцов, когда вдруг рабочие, не имея на руках никаких разрешительных документов (заключений департамента архитектурно-строительного контроля, санэпиднадзора и других учреждений) стали углублять подвал. Вызванный наряд полиции задержал строителей, но приехал некий предприниматель и предъявил свои права на подвальное помещение. Дело чуть не дошло до потасовки.

— При этом мы не видели в глаза ни договора аренды нашего подвала, ни проекта переустройства, — рассказывает один из жителей дома, преподаватель КазНТУ имени Сатпаева Бейбут Мырзахметов. — Мы знаем, что по плану углублять подвал нельзя, так как это может нарушить сейсмостойкость дома.

Получается, что руководство КСК ввело в заблуждение жильцов дома, сказав, что будет сделан капремонт, зная, что никто не возразит против такого аргумента. Но, получив предварительное согласие на ремонт помещения, председатель кооператива Жанар Жанузакова заключила с предпринимателем договор об аренде, где на последней странице аккуратно разместила собранные подписи. Когда я показал владельцам квартир этот «документ», они хором заверили меня, что видят его впервые. Говорят, что подписывали совсем другую бумагу.

— Этот контракт не легитимен еще и потому, что сама председатель КСК нами не избиралась, — замечает житель дома Нурлан Акпаев. — Мы не знаем, на каком основании она занимает эту должность.

— Подвал — наша общая долевая собственность, и мы обычно сами собираем деньги и производим текущий ремонт, — вторит соседка Жанна Мамбетова. — Хотя это и прямая обязанность КСК.

Через несколько дней конфликт разгорелся с новой силой. В подвал опять зашли те же строители из дружественного Таджикистана и продолжили копать «углубительную яму». Снова была вызвана полиция, снова примчался возмущенный бизнесмен.

— Теперь он вел себя просто по-хамски, — делится Б. Мырзахметов. На наш вопрос, что он собирается устроить в подвале, ответил: «Там будет сауна». Но какая может быть баня в подвале многоэтажки?! Он что подтопить всех нас хочет?

Председатель КСК Ж. Жанузакова сетует, что дом находится в плачевном состоянии — протекает крыша, лопнула канализационная труба в подвале. Выход из положения она видит в сдаче в аренду помещения с последующим ремонтом за счет арендатора. Кроме того, как гласит договор, предприниматель обязуется отремонтировать подъезд, заменить канализационные трубы, переделать кровлю, обустроить детскую площадку. Все это не идет вразрез с пожеланиями жильцов, но они, наученные горьким опытом, уже не хотят иметь дело с такими инвесторами из-за угла.

Собственники квартир имеют несколько вариантов решения вопроса с ремонтом: произвести его за свой счет, отказаться платить целевые на содержание дома и использовать деньги по назначению. Либо взять кредит в банке и погасить его за счет тех же целевых сборов. Окончательное решение они примут на предстоящем общем собрании, а пока подали заявления в городскую прокуратуру и департамент финполиции на привлечение к уголовной и административной ответственности председателя КСК и индивидуального предпринимателя. Теперь те же подписи, что стоят под не имеющим юридическую силу договором об аренде (не зарегистрированным в центре по недвижимости и не скрепленным печатью КСК), плавно перекочевали в другой документ.

Представитель арендатора Ашим Тойлыбаев сообщил, что они имеют сеть магазинов по Казахстану и арендуют подвальные помещения в разных районах города, используя их под склады. Он не переживает по поводу возможной «нестыковки» дела с домом по улице Мауленова. Пустых подвалов в Алматы хватает, говорит Ашим...

Асет КАЛЫМОВ

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии