Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обращение Совета ветеранов ОВД Костанайской области  к ветеранам ОВД Республики Казахстан, к спикеру Мажилиса У. Мухамеджанову

Фото : 16 марта 2006, 14:35

ОБРАЩЕНИЕ

Совета ветеранов ОВД Костанайской области

к ветеранам ОВД Республики Казахстан, к спикеру Мажилиса У. Мухамеджанову

Послание Президента к народу Казахстана вызвало у нас большой интерес и поддержку. В нем мы нашли ответы на многие вопросы и увидели прямую заботу главы государства об участниках Великой Отечественной войны, участниках локальных военных конфликтов, а так же пенсионерах силовых структур. На наш взгляд это, безусловно, способствует формированию эффективной социальной политики.

Совет ветеранов органов внутренних дел Костанайской области разделяет президентскую политику последовательных действий на благо общества. Мы уверены, что наша работа по воспитанию молодого поколения в духе неукоснительного и бескомпромиссного служения закону, наше участие в защите правопорядка будут способствовать становлению Казахстана как правового государства.

Работа в органах внутренних дел была и остается сложной: сотрудникам полиции даются большие права и вместе с этим общество на них возлагает практически полную ответственность за правопорядок. В свое время мы несли эту ответственность. Многое нам удавалось. Общество верило нам и доверяло. Общественность включалась в охрану порядка и не оставалась в стороне.

Сегодня ситуация несколько изменилась. В обществе, к нашему сожалению, все чаще стали появляться признаки «коррупционной эпидемии». Остановить развитие болезни можно только общими усилиями. И мы готовы к этому. Мы, ветераны, стараемся быть в гуще событий, поскольку нам не безразлична судьба страны. Нашу позицию разделяет руководство Департамента внутренних дел Костанайской области, беря на вооружение наш многолетний опыт и наши знания. И это дает свои результаты. Общественность включается в работу по установлению правопорядка, становится надежным помощником полиции, способствует искоренению коррупции в рядах органов внутренних дел. Делается это открыто.

В Костанайской области становится уже практикой совместная работа Департамента внутренних дел с такими общественными формированиями, как офицерское собрание, женские советы и наш совет ветеранов силовых структур.

В такой ситуации, когда связи общественности и силовых структур получают свое развитие, для нас, ветеранов, заявление мажилисмена Серика Абдрахманова, прозвучавшее 6 марта в информационном агентстве Kazakhstan Today, о том, что «народ больше боится полиции, чем бандитов», прозвучало как оскорбление нашего профессионального и человеческого достоинства. Мы пережили унижение. Близкие и знакомые из слов мажилисмена, человека государственного, поняли, что в борьбе за правопорядок следует опираться на бандитов. Такая мысль господина Абдрахманова опасна. Ее развитие, возможные ее интерпретации могут иметь серьезные последствия уже завтра. Следует избраннику народу быть взвешенным в своих выражениях. А если проанализировать рассуждения мажилисмена о коррупции во всех проверяющих и контролирующих органах, то очевидно, что они продуманы. Тем более, продуманной должна быть и реакция общества на подобное заявление.

С. Абдрахманов попытался охарактеризовать сложившуюся в стране ситуацию, и нанес нам, ветеранам, незаслуженное оскорбление: если есть факты коррупции в полиции, их следует назвать, а не спешить охаивать огульно сотрудников силовых структур.

Мы обращаемся к ветеранам органов внутренних дел Республики Казахстан через СМИ дать свою оценку заявлению мажилисмена С. Абдрахманова и настоять на том, чтобы он принес нам свои извинения, назвал коррупционеров в рядах действующих сотрудников силовых структур, дал конструктивные рекомендации по борьбе с коррупцией в обществе.

Мы обращаемся к спикеру Мажилиса, господину У. Мухамеджанову, депутату Мажилиса от Костанайской области, указать коллеге о недопустимости подобных легковесных высказываний в адрес силовых структур. Депутат должен нести ответственность за свои публичные заявления, тем более, когда они подрывают авторитет тех, кто стоит на защите правопорядка.

Пресс-релиз

Пресс-служба Департамента внутренних дел Костанайской области

«Повышая наше экономическое благосостояние, мы не должны забывать о людях, которые в разное время при разных обстоятельствах пожертвовали своей жизнью и здоровьем, когда это было нужно для родной им страны, мы не должны забывать об их семьях и близких».

         На традиционной встрече руководства Департамента внутренних дел Костанайской области с ветеранами органов внутренних дел разъяснение Послания Президента РК Н. Назарбаева генерал-майором полиции Мейрханом Жаманбаевым было воспринято с большим интересом. Практическое внимание Президента к ветеранам получило в аудитории высокую оценку. Это политика не громких слов, это политика последовательных действий.

Увеличение выплат участникам Великой Отечественной войны, участникам локальных военных конфликтов и разовое дифференцированное повышение размеров пенсий для пенсионеров силовых структур отражает социальную направленность Послания.

На встрече были названы конкретные цифры  повышений. Так, размер пенсии бывшего начальника отдела УВД Костанайской области, имеющего общий трудовой стаж более 33 лет, ушедшего на пенсию в 1991 году в среднем увеличится на 8-9 тысяч тенге. 

     Генерал-майор полиции Мейрхан Жаманбаев отметил, что в Департаменте внутренних дел Костанайской области  ветераны являются активными участниками многих мероприятий. Их внимание к воспитанию молодого поколения,  помощь в поддержании правопорядка трудно переоценить.   Так, пенсионеры и ветераны органов внутренних дел Костанайской области инициировали проект «Седые головы» и закрепили шефство за каждым опорным пунктом полиции. Кроме этого, они участвуют в комиссии по приему граждан в ДВД и принимают участие во всех сферах жизни коллектива. Без их мудрых советов не принимается ни одно важное решение. 

На встрече говорилось, что многие инициативы, озвученные в  Послании, уже выполняются. Это касается одного из важных направлений борьбы с коррупцией. Начальник Департамента  генерал-майор полиции Мейрхан Жаманбаев сослался на свои поездки по регионам области, где состоялись содержательные беседы о соблюдении законности сотрудниками органов внутренних дел, о недопущении фактов взяточничества и мздоимства. В этом процессе далеко не последняя роль отведена деятельности общественных формирований таких, как офицерское и полицейское собрание, женские советы, советам ветеранов. Именно они должны активно включиться в эту работу и исключить в своей деятельности признак формализма.

Ветераны  подтвердили, что ряд проведенных последовательных реформ в системе органов внутренних дел дали свой результат,  главный их которых доверие населения. Появилась тенденция понимания общности задач, стоящих пред сотрудниками ОВД и   обществом в противодействии росту преступности. Как показывает правоохранительный опыт Костанайской области, население сегодня активно помогает полиции в охране общественного порядка.

        В завершении встречи у пенсионеров и ветеранов ОВД  возник  вопрос по заявлению мажилисмена Серика  Абдрахманова от 6 марта в информационном агентстве Kazakhstan Today, в котором  он обвинил полицейских в коррупции и вымогательстве.  Как считает  мажилисмен, сегодня «народ больше боится полиции, чем бандитов».   

Ветераны органов внутренних дел Костанайской области   расценили такое заявление мажилисмена как прямое оскорбление. Было принято решение обратиться ко всем ветеранам органов внутренних Казахстана через СМИ о недопустимости таких высказываний со стороны избранников народа в адрес сотрудников полиции, донести свое мнение спикеру Мажилиса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии