Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госсанэпиднадзор критикует работу региональных подведомственных органов

Фото : 16 марта 2006, 17:11

Госсанэпиднадзор критикует работу региональных подведомственных органов

АСТАНА. 16 марта. Kazakhstan Today. Руководство Комитета госсанэпиднадзора недовольно работой региональных подведомственных органов, передает корреспондент агентства.

«На сегодняшний день в республике нет ни одного региона, где в полном объеме выполнялись бы все наложенные на службу функции, права и обязанности», - заявил сегодня в ходе коллегии санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения заместитель председателя Комитета госсанэпиднадзора Альберт Аскаров. «В последние годы служба не оказывает должного влияния на показатели обеспечения эпидемиологической и гигиенической безопасности», - добавил он.

В частности, по словам А. Аскарова, «в условиях реализуемой в течение ряда последних лет республиканской и региональной программ «Питьевая вода», на реализацию которых только в 2005 году выделено 5,6 млрд. тенге, практически в динамике не снижается число неработающих водопроводов». «Только в сельской местности не восстановлено 207 водопроводов, 329 водопроводов по-прежнему не отвечают санитарным требованиям», - сообщил он. Более того, добавил А. Аскаров, «в отдельных регионах в 2005 году принятые в эксплуатацию в рамках программы «Питьевая вода» водопроводы после подписания акта госкомиссии не работали ни одного дня». «Необходимо констатировать, что на сегодняшний день в республике не достигнута эпидемиологическая безопасность питьевой воды и сохраняется высокий риск возникновения вспышек кишечных инфекций через нее», - заключил А. Аскаров.

Кроме того, по словам специалиста, в республике «нет полной достоверной санитарно-гигиенической оценки пищевых объектов». В минувшем году службе СЭС «не удалось добиться приведения в соответствие с требованиями 2088 объектов торговли и общественного питания, 81 рынка, что приводит к выпуску небезопасной для здоровья пищевой продукции», заметил он. Вместе с тем «значительно ослаблен контроль за ввозимой пищевой продукцией, детским питанием, практически отсутствует контроль за ввозимыми в страну генетически модифицированными продуктами, пищевыми и биологическими добавками», - сказал А. Аскаров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии