Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сроки подписания соглашения между РК и АР о транзите казахстанской нефти по БТД зависят от азербайджанской стороны - посол РК в Азербайджане

Фото : 16 марта 2006, 17:22

Сроки подписания соглашения между РК и АР о транзите казахстанской нефти по БТД зависят от азербайджанской стороны - посол РК в Азербайджане

БАКУ. 16 марта. Kazakhstan Today. Казахстан готов в любое время подписать межправительственное соглашение с Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Об этом журналистам сообщил посол РК в Азербайджане Андарь Шукпутов, передает корреспондент агентства.

По его словам, проект соглашения в Казахстане уже прошел процедуру межведомственного согласования и был представлен Азербайджану еще в середине января. «Мы готовы к подписанию данного документа, и сейчас все зависит от решения азербайджанской стороны», - сказал дипломат. Он сообщил, что в настоящее время соглашение изучается в министерствах и ведомствах Азербайджана, но подписание может затянуться в случае внесения коррективов азербайджанской стороной, так как потребуется время для их изучения другой стороной. При этом он отметил, что, по имеющейся у него информации, некоторые министерства Азербайджана уже внесли свои замечания относительно соглашения.

В свою очередь председатель Госкомиссии по вопросам обеспечения транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана Абид Шарифов затруднился назвать возможные сроки подписания межправительственного соглашения. По его словам, спешить в этом вопросе не следует, так как требуется время на полную подготовку столь серьезного документа. «Казахстанская сторона представила нам свои замечания по проекту соглашения, которые сейчас изучаются нашей рабочей группой», - сказал вице-премьер. Вместе с тем он выразил надежду на то, что соглашение будет подписано в течение текущего года.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев также сообщил, что казахстанская сторона ввела некоторые дополнения в текст соглашения, но не уточнил, какие именно. Он отметил, что для подготовки окончательного варианта этого документа по инициативе азербайджанской стороны в апреле текущего года планируется проведение новой встречи на уровне экспертов.

Переговоры между ГНКАР и «КазМунайГазом» о подключении Казахстана к проекту БТД начались в ноябре 2002 года.

Межправительственное соглашение между РК и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД предусматривает создание системы Актау - Баку по перевозке казахстанской нефти для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу БТД. На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн. тонн казахстанской нефти по БТД с последующим увеличением этого объема до 20 млн. тонн.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода - 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами БТД являются компании «BTC Co» в составе: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), «Unocal» (8,9%), «Statoil» (8,71%), TPAO (6,53%), «Itochu» (3,4%), «Amerada Нess» (2,36%), ENI (5%), «ConocoPhilliрs» (2,5%), «Inрex» (2,5%), «Total» (5%). Причем ENI, «ConocoPhilliрs», «Inрex» и «Total» участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии