Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Карагандинского маслихата не удовлетворены уровнем поддержки малого бизнеса

Фото : 17 марта 2006, 11:06

КАРАГАНДА. 17 марта. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Ход выполнения программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2004-2006 годы обсужден на ХХ сессии Карагандинского областного маслихата, передает корреспондент Казинформа.

В целом в области создана инфрастуктура поддержки предпринимательства, отмечают депутаты. Действуют 8 фондов, 15 ассоциаций, 15 советов предпринимателей, 9 центров поддержки малого бизнеса, филиал Общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен» и др. В рамках реализации программы индустриально-инновационного развития за последние два года создано более 600 субъектов малого бизнеса в производственном секторе экономики, свыше 180 - в промышленности, 25 - в сельском хозяйстве, 415 - в строительстве. В 2005 году запущено 16 простаивавших предприятий. По итогам 2005 года 125 предприятий приняли участие в реализации программы импортозамещения, выволнив объем работ на сумму 7,3 млрд. тенге. По программе «Рассвет Астаны - рассвет Казахстана» 33 предприятия произвели поставки продукции и оказали услуги на сумму 1,5 млрд. тенге.

За последние два года субъектами малого бизнеса в регионе произведено продукции на общую сумму около 130 млрд. тенге. Отчисления в бюджет составили 22,6 млрд. тенге.

Однако, несмотря на положительную динамику показателей, депутаты пришли к выводу, что поддержка малого бизнеса оказывается не на должном уровне. В своем выступлении председатель комиссии Николай Усатов проанализировал ситуацию по защите прав предпринимателей. Он отметил, что, несмотря на множество фактов нарушений закона, чиновники практически не несут никакой ответственности. Апеллируя данными, полученными от прокуратуры, депутат высчитал «процент ответственности». Полученный результат - 1,94 процента.

«В статистике есть такое число - альфа. Его уровень - 5 процентов. Если событие реже альфа, оно считается невероятным. Поэтому, опираясь на данные прокуратуры, я утверждаю - наказание зарвавшихся чиновников в Карагандинской области - событие невероятное», - заявил Н. Усатов.

В принятом решении депутаты в целом одобрили ход реализации программы. Однако в нее были внесены коррективы. Изменения и дополнения внесены также в другие программы - развития реального сектора экономики, индустриально-инновационного развития региона. Изменен также состав комиссии при акимате области по вопросам малого и среднего бизнеса. Учитывая значимость развития малого бизнеса, отныне эту комиссию возглавляет аким области Нурлан Нигматулин.

Кроме того, было заявлено на сессии, уже сейчас начата работа по подготовке программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007 - 2009 годы. Создана рабочая группа, которая должна учесть реалии времени и обозначенные государственные приоритеты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии