Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дарига Назарбаева: Правда нужна нам самим

Фото : 17 марта 2006, 11:17

Статья “Дежа вю” в прошлом номере нашей газеты вызвала бурную общественную реакцию. С главной идеей автора - известного казахстанского политика, лидера партии “Асар” Дариги Назарбаевой, - что обществу должны быть названы истинные заказчики и организаторы убийства Алтынбека Сарсенбаева и они должны понести самое суровое наказание - казалось, должны были согласиться все.

Согласились, однако же, не все. Те, кто путает следствие и стремится направить его в безопасное для себя русло, всю неделю буйствовали в Интернете, запуская все новые волны слухов и сплетен. Как водится, одна абсурднее другой.

На этой же неделе в Алматы приезжала группа специалистов ФБР, парламент отказался провести закрытое заседание по делу Сарсенбаева, а Европарламент принял жесткую резолюцию о положении дел в нашей стране.

Сегодня Дарига Назарбаева комментирует для наших читателей эти события.

- Дарига Нурсултановна, согласитесь ли Вы с той точкой зрения, что негативное отношение влиятельных международных организаций к общественно-политическим процессам в нашей стране только на руку тем силам в Казахстане, которые пытаются превратить страну в закрытое от внешнего мира полицейское государство?

- Полагаю, что у нас нет предпосылок для осуществления подобного сценария. Он крайне невыгоден и для действующей власти. Однако все ее промахи политические оппоненты (на то и существует оппозиция) будут использовать для дискредитации правящего режима и, прежде всего, в глазах международного сообщества.

Независимость и суверенитет государства в современную эпоху глобализации - понятия относительные. Отношение международных институтов во многом определяет уровень благополучия и безопасности той или иной страны. И это факт свершившийся, как бы мы ни пытались его игнорировать.

Меня удручает другое. К сожалению, иногда возникает ощущение, что без Старшего брата мы никак не можем обойтись. И как раньше апеллировали к Москве, так теперь взываем к Вене и прочим мировым столицам.

Но то, что случилось, - это наша трагедия, и при всем почтении к международным организациям мы сами должны во всем детально разобраться и восстановить спокойствие в обществе. Это необходимо, прежде всего, для нас самих. Внутренняя нестабильность открывает большие возможности для внешнего вмешательства.

- Однако депутаты на днях отказались рассматривать ход следствия на закрытом заседании нижней палаты парламента.

- Да, но это не было единогласным решением. Часть депутатов - их оказалось большинство - посчитали, что дело такой общественной значимости нужно полностью доверить профессионалам. Их логику тоже можно понять. Другие депутаты были за собственное расследование. Но в итоге сработал нормальный парламентский механизм: каждый имеет право на собственное мнение, решение принимается общим голосованием.

Для разбора в том числе и подобных дел мир уже придумал институт присяжных заседателей англосаксонской модели. К сожалению, у нас эта модель была отклонена. В любом случае открытые для прессы и общества судебные заседания способны компенсировать существующее в обществе недоверие к судебной системе. А в данном конкретном случае особенно.

- Есть ли уверенность, что следствие дает объективную картину происшедшего?

- Скоропалительность его выводов на первом этапе не может не настораживать. Но я считаю, что общественное внимание, которое сейчас приковано к расследованию, и внимание прессы играют свою позитивную роль.

Расследование уже нельзя провести за закрытыми дверями. И очень важно, чтобы предстоящий процесс по этому делу был прозрачным. Это единственная гарантия того, что правда не укроется в тиши кабинетов. И придет конец политическим спекуляциям вокруг этой трагедии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии