Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Испытание детектором лжи

Фото : 17 марта 2006, 11:24

К расследованию этого преступления подключились еще три агента ФБР. Они надеются докопаться до истины с помощью детектора лжи, который на днях был доставлен из США спецавиарейсом. Один из прибывших в Алматы экспертов ФБР является самым лучшим специалистом в Штатах по данному виду экспертизы. Наши информаторы в полиции сообщили “Каравану”, какую информацию проверяли с помощью детектора лжи.

Не откладывая дела в долгий ящик, агенты провели сеансы с Ержаном Утембаевым, Рустамом Ибрагимовым и Виталием Мирошниковым. Напомним, первого следствие считает заказчиком убийства, второго - исполнителем. Мирошников проходит по делу как соучастник похищения.

Пока следователь задавал подозреваемым вопросы, а подозреваемые отвечали, прибор фиксировал их физиологические параметры: тембр голоса, частоту пульса и уровень потоотделения. Однако наш полицейский информатор не советует придавать этим экспериментам слишком большого значения.

Дело в том, что у всех подозреваемых при виде детектора лжи проявилась совершенно одинаковая реакция: участились пульс и дыхание, подскочило давление. По мнению следователей, задержанные испугались не того, что заморский прибор выведет их на чистую воду, а… самого прибора.

К тому же казахстанским законодательством не предусмотрено применение такой экзотической процедуры. Поэтому все полученные данные не будут приниматься судом в качестве доказательств.

Параллельно с проверкой на детекторе лжи следователи провели между подозреваемыми очные ставки. Первой состоялась встреча Рустама Ибрагимова и подполковника полиции Газиева.

Напомним, последний является действующим сотрудником “наружки”-7-го управления ДВД Алматы. Он также сыграл в этом деле важную роль: следил за перемещениями Сарсенбаева и сообщал о них Ибрагимову.

Газиев пояснил, что делал это по просьбе Ибрагимова, который попросил его проследить за Сарсенбаевым и выяснить, где он живет.

Дождавшись, когда Сарсенбаев со спутниками выйдет из офиса, подполковник поехал вслед за их автомобилем “Тойота Камри”. Вскоре он понял, что объект слежки направляется к себе на дачу, расположенную в 5 километрах от Медеу.

Газиев сообщил об этом Ибрагимову по сотовому телефону. Тот распорядился наблюдение за Сарсенбаевым снять.

Рустам Ибрагимов подтвердил показания Газиева и заявил, что тот даже не знал, с какой целью наблюдает за объектом слежки.

Затем состоялась очная ставка между Ибрагимовым и бывшим руководителем аппарата сената Ержаном Утембаевым. Она также не прошла без сюрпризов.

Ознакомившись с показаниями Рустама Ибрагимова, Утембаев со всем согласился. Единственная шероховатость возникла при обсуждении вопроса о третьей пересадке.

По словам Ибрагимова, их с Мирошниковым миссия закончилась на перекрестке улиц Богенбай батыра и Орманова. Там двое незнакомцев пересадили Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына из “Мицубиси Паджеро” в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

С этими показаниями Утембаев согласился и подтвердил, что руководил их действиями. Но в какую машину затем пересадили потерпевших и кто именно, бывший руководитель аппарата сената так и не сказал.

На очной ставке между Ибрагимовым и сотрудником спецподразделения “Арыстан” майором Абикеновым последний заявил, что приказа о похищении им никто не отдавал. По словам майора, Ибрагимов только попросил его подобрать надежных ребят, чтобы привезти некоего коммерсанта на встречу с важным человеком.

Абикенов особо подчеркнул, что бойцов не просили похищать или выкрадывать жертв, а просили только их привезти на место встречи. По словам майора, спецназовцы опасались, что им придется иметь дело с бандитами, поэтому и захватили с собой оружие - но магазины не были снаряжены патронами.

Когда арыстановцы объяснили Сарсенбаеву, куда его повезут, он несколько удивился и сказал, что свидание с этим важным человеком должно было состояться не в субботу, 11 февраля, а на следующий день - в воскресенье.

По свидетельству майора Абикенова, Сарсенбаев и его люди не сопротивлялись. Однако спецназовцы все-таки надели на них наручники.

Сотрудники ФБР и детектор лжи улетели в Америку в прошлую среду. Они пришлют результаты тестов сразу после расшифровки показаний детектора лжи. Вчера все подозреваемые были переведены в алматинский следственный изолятор, расположенный на проспекте Сейфуллина.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии