Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На 200 миллионов тенге ограбили страну «виртуальные» инвалиды, пенсионеры и сироты

Фото : 17 марта 2006, 11:37

К такому выводу пришли ревизоры после проверки алматинского центра по выплате пенсий и департамента по труду. Отлаженная схема мошенничества с пенсиями и пособиями исправно работала 13 лет!

Все началось в 1993 году, когда создавались выплатные центры. Тогда в списки получателей пенсий и пособий можно было включить кого угодно.

Позже, когда создавалась электронная база данных, обнаружились пенсионеры без пенсионных досье и десятки персонажей, которые получали пенсии в разных областях одновременно. Чиновники министерства труда и социальной защиты населения, изучив опыт аферистов в Алматы, намерены провести проверки во всех городах Казахстана, чтобы перекрыть каналы, по которым исчезают бюджетные деньги.

Действительно, в Алматы мошенники действовали с особым размахом. Только в прошлом году прокуратура выявила более ста фактов мошенничества. В архиве алматинского филиала центра по выплате пенсий не хватает трех тысяч пенсионных дел. Численность получателей пенсий не соответствовала выплаченным суммам.

В сейфе центра комиссия обнаружила пухлую пачку незаполненных форм готовых решений департамента соцзащиты - со всеми подписями и печатями - о назначении и изменении социальных выплат. За вознаграждение любой желающий мог вписать в такой бланк свою фамилию и до конца своих дней сидеть на шее у государства.

Вот, например, прокуратура Медеуского района Алматы передала в суд дела на лжеинвалидов. Мужчина и женщина подделали справки, признающие их инвалидами, по которым получили более миллиона тенге. Один из мошенников признался, что добыл справку в обмен на… погашение старого долга.

У помощника прокурора Медеуского района Руслана Шарденова мы узнали, что все справки о признании инвалидности имеют степени защиты - водяные знаки, нумерацию. Однако современные технологии позволяют ее подделать. Причем так, что определить их подлинность на глаз сложно - определить фиктивную справку могут лишь в центре судебных экспертиз.

А что в других городах страны?

В Карагандинской области сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью раскрыли хорошо отлаженную систему хищения бюджетных средств через городской центр по выплате пенсий и пособий. По подложным документам здесь выплачивались государственные пособия по утере кормильца. Более двадцати “матерей-одиночек” регулярно получали деньги, в то время как их мужья пребывали в полном здравии.

Услуги посредника выполняла жительница Караганды А. Махметова. Вначале она находила подходящую кандидатуру и предлагала ей сделку - объявить мужа без вести пропавшим, добиться начисления пособия по утере кормильца, а потом поделиться с ней полученными деньгами.

Следствие так и не выяснило, каким образом мошеннице удавалось заполучать решения суда о признании отцов детей без вести пропавшими. Известно лишь, что все решения были за подписью одного и того же судьи.

Однако следствие не смогло доказать его причастность к афере. Как и причастность сотрудницы центра выплаты пенсий, к которой поступали все фиктивные справки.

“Матерей-одиночек” наказали условным лишением свободы и обязали выплатить в бюджет все полученные деньги. С мошенницей обошлись строже: она лишилась свободы на три года с конфискацией имущества.

В Кызылординской области финансовые полицейские выявили 56 фактов мошенничества с пенсиями и пособиями. Сумма ущерба оценена в 12,5 миллиона тенге, из которых возмещено 10 миллионов 211 тысяч.

Большая часть махинаций связана с пенсиями. Аферисты предоставляли заведомо ложные справки о заработной плате, изменяли свой год рождения.

К примеру, один предприимчивый кызылординец еще в 1994 году при оформлении пенсионного дела исправил дату своего рождения, прибавив себе три года. Пока его не схватили за руку, он успел получить от государства почти 900 тысяч тенге. А жительница Аральска представила фальшивый документ о якобы 25-летнем стаже на педагогическом поприще, за что получила 723 тысячи тенге.

Примечательно, что по всем фактам к ответственности привлекали только получателей пособия. Работники собесов и бухгалтеры, чьи фамилии фигурируют во всех делах, отделались легким испугом.

В Северо-Казахстанской области по итогам прошлого года финполиция возбудила 14 уголовных дел по фактам незаконного присвоения пенсий и пособий. 11 из них дошли до суда. Ущерб государству оценивается в более чем 3,5 миллиона тенге.

Проверка управления комитета миграции показала: здесь тоже не все чисто. Подделывая гербовые печати и подписи должностных лиц в документах, мошенники получали пособия, предназначенные для оралманов. Установлено 30 семей, незаконно присвоивших около 25 миллионов тенге.

В Атырау сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за прошлый год выявили 62 преступления, в том числе 11 - в сфере социального обеспечения. Самый крупный ущерб государству нанесла 56-летняя дама, которая за два года получила свыше 200 тысяч тенге.

В Павлодаре число преступлений, связанных с незаконным получением пенсий и госпособий, пошло на убыль. Тем не менее за 2005 год в Павлодарской области было возбуждено 12 уголовных дел в сфере социального обеспечения.

Местные жители обманом присвоили себе пенсии, пособия и единовременные выплаты из государственного бюджета на сумму 1 миллион 430 тысяч тенге. Финполиция не только поймала мошенников, но и почти полностью возвратила похищенные суммы в бюджет.

Елена Коэмец.

 По сообщениям наших корреспондентов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии