Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Семипалатинский винно-водочный завод «Семей Су» более двух лет гнал на рынок «левую» водку

Фото : 17 марта 2006, 11:56

Неучтенную продукцию скрывали просто: в систему розлива врезали обводную трубу, по которой водка лилась мимо приборов учета. О фактических объемах производства знали только начальники цехов, сдававшие ежедневные отчеты в неофициальную бухгалтерию.

Жульничали и с акцизами: на большие бутылки делали наклейки с указанием меньшего объема, в результате чего сумма налогов существенно снижалась. Кроме того, ежемесячно приобретали в Алматы фальшивые марки на 6-7 миллионов тенге! Обманчивым было и качество напитков от “Семей Су”: “Талас”, “Агдам” и многие другие вина делали из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов.

Для продажи неучтенной продукции и отмывания денег руководство предприятия зарегистрировало на своих рабочих целую сеть ТОО и ЧП. Движение “черного нала” прослеживали 3 подпольные бухгалтерии, а с налоговыми органами общались официальные бухгалтерии. В итоге казна недополучила 6 миллиардов тенге.

Следствие и суд по делу “Семей Су” длились долго. В итоге владелец предприятия Рафик Соткимбаев приговорен к семи годам заключения, штрафу в полмиллиона тенге и запрету занимать руководящие должности в бизнесе в течение трех лет. Его подельники начальник службы безопасности Владимир Ганский и начальник автохозяйства Серик Байдильдинов получили соответственно сроки пять лет и два года.

Однако оттого, что виновные наказаны, бюджету не легче. Ущерб-то нанесли немалый - 6 миллиардов тенге. А в виде штрафа в казну вернется всего полмиллиона.

Галина Вологодская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии