Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из жизни мошенников

Фото : 17 марта 2006, 12:02

Уральский городской суд приговорил к 7 годам лишения свободы квартирную мошенницу Гульшат Адильгалиеву. Она умудрилась обмануть 44 человека, которые передали ей 29 миллионов тенге.

Схема махинаций аферистки была очень простой: разным клиентам она предлагала одни и те же квартиры. Затем брала с них залог, оформляла его нотариально и... исчезала.

Следствие не исключает, что мошенница действовала не одна, у нее были покровители в различных структурах. Однако в суде это доказать не удалось. Интересно, что хотя масштабы афер достигли миллионных сделок, сама мошенница жила в арендуемой квартире и никаких ценностей не имела. Так что конфисковывать у нее оказалось нечего.

Мошенница так и не призналась судьям, куда спрятала похищенные миллионы. Вероятно, надеется воспользоваться деньгами, когда выйдет на свободу.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

44-летний житель Южно-Казахстанской области на пару с женой обманывали жителей Арысского района и города Туркестана. Жертвами их махинаций в основном были оралманы.

Мошенники убеждали потенциальных клиентов в том, что они занимаются продажей жилья. Потерпевшие им верили и отдавали аферистам деньги, от 80 тысяч тенге до 5 тысяч долларов США. И получали взамен… ключи с бантиками, где красовалась надпись микрорайона, номер дома и квартиры. Клиентов даже возили на стройплощадки, где показывали “будущее” жилье.

Во время обыска квартиры мошенников изъята полицейская форма майора полиции и фальшивое служебное удостоверение на имя сотрудника уголовного розыска. А также большое количество гражданских документов и, конечно, новые ключи с бантиками от квартир.

Пока ущерб оценивается в 150 тысяч долларов. Однако, возможно, по мере расследования сумма будет расти.

Олег Губайдулин, Алматы

Жительница поселка Бадамша Актюбинской области сдала свой дом местному электрику. Плату тот сначала вносил исправно и вовремя, но потом сослался на временные финансовые трудности и попросил отсрочку.

В один прекрасный день приехавшая за деньгами хозяйка с изумлением обнаружила, что ее дом… пропал! Как выяснилось, электрик разобрал жилье и вывез его в неизвестном направлении. Розыски похитителя и дома пока ни к чему не привели.

Александра Вертинская, Актобе

В Актобе 25-летний молодой человек сначала угонял машины, а потом предлагал владельцам… выкупить их. Иногда это срабатывало. Например, молодая жительница Актюбинска выложила за собственную машину 2 тысячи долларов. Если этого не удавалось, автомобиль разбирали и продавали по запчастям.

Передача выкупа проходила по специально разработанной схеме. Деньги оставляли в урне. Угонщик, убедившись, что за ним не следят, забирал их, а потом сообщал владельцам, где находится их машина.

Прежде чем угнать автомобиль, преступник тщательно выбирал жертву. Обычно это была машина без противоугонной сигнализации. Угонщик вскрывал авто специально изготовленным приспособлением. По свидетельству полицейских, такой отмычкой можно открыть дверь любой автомашины.

Бизнес приносил стабильный доход, пока угонщика не задержали при очередной передаче денег. Преступник попытался скрыться на машине, но не вписался в поворот и на полном ходу протаранил... полицейскую будку.

К счастью, все остались живы. Оперативники теперь выясняют, сколько же в городе владельцев пострадало от предприимчивого угонщика.

Александра Вертинская, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии