Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Догнать и перегнать… Лондон - ответ газеты ЖСК комментаторам новостей

Фото : 17 марта 2006, 16:05

№ 9(83) от 16 марта 2006 года

Если город летающих пакетов (Астана - авт.) войдет в тридцатку лучших - я съем свои валенки без кетчупа.

Fess, Усть Каменогорск

Как можно сравнивать Лондон, который существует со времен Римской империи, с Астаной?

Нурлан

Эти и другие подобные реплики появились на сайте www.zakon.kz в качестве комментариев к материалу, опубликованному в прошлом номере «ЖСК» - «Как попасть в заветную тридцатку?». И, несмотря на скептицизм, который испытывают некоторые казахстанцы относительно будущего Астаны, мы продолжаем писать о том, что позволило наиболее развитым городам мира стать таковыми, чтобы помочь Астане определить оптимальный путь ее развития. В конце концов, все в наших руках.

1/5 ВВП Великобритании

Напомним, наиболее благоприятным для бизнеса городом мира уже много лет признают Лондон. Помимо этого, столица Великобритании - самый посещаемый и комфортный город Земли. Такое заключение сделали эксперты на основе множества критериев, среди которых, как уже упоминалось, открытость рынков, возможность доступа к потребителям, развитая транспортная связь с городами и странами, качественные телекоммуникации и даже число языков, на которых говорят лондонцы.

Наиболее красноречивым подтверждением этому может стать тот факт, что в Лондоне находятся головные офисы более 100 из 500 крупнейших компаний Европы. Вдобавок к этому валютный рынок Лондона - крупнейший в мире, со средним ежедневным оборотом в 504 млрд. долларов. Для сравнения: этот показатель превышает объемы валютного рынка Нью-Йорка и Токио вместе взятых. По последним данным, именно на Лондон приходится 19,5% от ВВП Великобритании (17% в 2004 году). И если бы этот город был отдельной страной, то занял бы 13 место в мире по уровню экономики. 

8 фунтов - за проезд

Лондонский транспорт представлен метро, автобусами, частными авто, такси, водными и воздушными судами (в городе 6 аэропортов). Подземка Лондона - самая старая в мире и вторая по величине (после токийской). Каждый день линии метро обслуживают около 3 млн. человек. И, несмотря на все старания властей, метрополитен страдает от перегруженности и недостатка инвестиций для модернизации.

Красные двухэтажные автобусы британской столицы - еще одна достопримечательность. Сейчас они принадлежат частным компаниям, однако владельцы обязаны соблюдать требование: «дабл-декеры» должны быть только красными. И, кстати, основная масса такси в городе черные. (С аналогичной инициативой - перекрасить все единицы общественного транспорта в единый цвет - выступил недавно акимат Астаны. Может быть, это шаг навстречу Лондону?). Ежедневно автобусами пользуются около 5 млн. лондонцев.

О сбалансированной и продуманной транспортной политике свидетельствует и то, что все автовладельцы города платят 5 (а с середины 2005 года - 8) фунтов, въезжая в центральную часть Лондона. Эта так называемая плата за перегруженность помогла уменьшить нагрузку на центральные магистрали и заставила многих горожан сделать выбор в пользу общественного транспорта.

Многие улицы Лондона были построены еще до изобретения автомобилей, так что они обычно сильно перегружены. Город борется с этим уже несколько столетий, однако в конце 90-х городские власти взяли курс на развитие и улучшение услуг общественного транспорта.

Лондон - это 300 языков

Начиная с 1825 и до 1925 Лондон оставался самым населенным городом планеты (1,25 млн. чел). Территория современного города - около 1,6 квадратных километров, а численность жителей - около 7,4 млн. (2004). В Европе по этому показателю Лондон опережает только Москва с 10,4 млн. жителей (2005).

Общеизвестно, что помимо британцев и ирландцев столицу населяют выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, стран Карибского бассейна, а также представители Африканского континента, китайцы, японцы, вьетнамцы и т.д. Многообразие национальностей порождает и широкий языковой «ассортимент» - 300 языков. При этом основная часть горожан - христиане и неверующие.

…Несмотря на все достижения британской столицы, город, как и любой другой мегаполис, сталкивается с множеством проблем. Наиболее актуальная из них - личная безопасность горожан. Многие помнят взрывы в городском метро и напряженность, которая появилась после этого. Тем не менее, и власти города, и сами жители настроены оптимистично - город с почти двухтысячелетней историей и устоявшимися традициями остается наиболее посещаемым в мире. Делайте выводы, патриоты-астанчане!

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии