Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Правительстве рассмотрены вопросы развития малого и среднего бизнеса в РК

Фото : 18 марта 2006, 10:44

В Правительстве рассмотрены вопросы развития малого и среднего бизнеса в РК

АСТАНА. 17 марта. КАЗИНФОРМ - Вопросы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане рассматривались сегодня на совещании под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.

В ходе совещания руководители рабочих групп, в состав которых наряду с государственными органами вошли представители общественных организаций малого и среднего бизнеса, информировали главу Правительства по вопросам снижения административных барьеров и дебюрократизации.

Как сообщалось, сейчас ведется работа по совершенствованию законодательной базы, разработан законопроект «О монополии», принят закон «О частном предпринимательстве». Вместе с тем, по информации Министерства экономики и бюджетного планирования, в законопроекте «О лицензировании» из 91 вида и 240 подвидов деятельности предусматривается сокращение 21 вида и 78 подвидов.

Как отмечалось, одним из основных административных барьеров является дублирование контрольных и надзорных функций госорганов. По словам экспертов, решение этой проблемы требует законодательного разграничения функций государственного надзора и контроля. Кроме того, в части упрощения отчетности субъектов малого и среднего бизнеса была отмечена необходимость разработки единой формы отчетности для малого и среднего бизнеса с полной информацией для всех государственных органов.

Был также заслушан отчет рабочей группы по финансово-экономическим вопросам и инновационной деятельности. В частности, группа предлагает ввести налоговые преференции для субъектов МСБ, такие, как возможность освобождения услуг в сфере инноваций от обложения налогом на добавленную стоимость, а организациям, осуществляющим инновационную деятельность в социальной сфере, - освобождение от корпоративного подоходного налога.

Вместе с тем, по словам экспертов, основным инструментом финансирования инновационных проектов должен стать фондовый рынок, который будет служить стимулом для венчурного финансирования инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Премьер-Министр положительно оценил проделанную работу, отметив при этом необходимость более детального изучения опыта Агентства по развитию малого и среднего бизнеса США, в том числе участие инновационной предпринимательской деятельности на фондовом рынке. Глава Правительства поручил продолжить работу по упрощению администрирования, а также уже в июне текущего года внести ряд законодательных актов в Парламент страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии