Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские и российские специалисты завершили изыскательские работы на объекте «КРК «Байтерек»

Фото : 18 марта 2006, 10:53

БАЙКОНЫР. 17 марта. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Специалисты казахстанского предприятия «Маныз» совместно с российскими коллегами из 31 Московского института специального строительства завершили первый этап топографическо-геодезических и инженерно-геологических изысканий на двухсотой площадке космодрома «Байконур», где планируется строительство космического ракетного комплекса «Байтерек», передает корреспондент Казинформа.

Как сообщил главный инженер проекта, представитель 31 Московского института специального строительства Сергей Островский, полевые работы велись в течение трех с половиной месяцев. Двадцать казахстанских и столько же российских специалистов провели комплексные изыскания не только на месте стартовой установки, но и на всей технической позиции, включая железнодорожные пути. Он также подчеркнул, что хорошо налаженная связь и понимание между всеми уровнями специалистов двух организаций позволила провести плодотворную работу. Небольшие разногласия во время оформления отчетных материалов, возникшие из-за различных требований норм, на сегодняшний день удалось привести в соответствие с казахстанскими и российскими строительными нормами и правилами.

Генеральный директор ТОО «Маныз» Юрий Фролов, говоря о сотрудничестве с российскими изыскателями, отметил высокий профессиональный уровень специалистов 31 Московского института специального строительства, который имеет многолетний опыт создания большинства стартовых площадок на космодромах «Байконур» и «Плесецк».

Что касается стартовой площадки № 200, то о масштабах работы можно судить по следующим параметрам: пробы почвы проводились на глубине нескольких десятков метров, именно на такой глубине требуются исследования конструкций основ стартового сооружения. По мнению изыскателей, строителям ракетного комплекса предстоит грандиозная работа - демонтаж оборудования законсервированной стартовой установки, разборка строительных конструкций, рытье котлована на глубину свыше 30 метров.

На днях специалисты ТОО представили все отчетные материалы по комплексным инженерным изысканиям руководству совместного казахстанско-российского предприятия (СКРП) «Байтерек».

По словам первого заместителя генерального директора СКРП «Байтерек» Ивана Ахматова, результаты работы ТОО «Маныз», которое еще полгода назад выиграло тендер на проведение изысканий, а также их российских партнеров из 31 Московского института специального строительства получили одобрение. Стоимость этих работ обойдется СП «Байтерек» в сумму свыше 45 миллионов тенге. Но, как отметил И.Ахматов, из-за организационных проволочек по допуску изыскателей на Байконур, эти очень важные работы были начаты на несколько месяцев позже планируемых сроков.

Следующий этап создания КРК «Байтерек» включает разработку на основании полученных изыскательских работ технического проекта ракетного комплекса, в которой примут участие четыре ведущие российские космические организации и несколько десятков предприятий их кооперации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии