Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Электронная таможня облегчит жизнь и принесет выгоду бизнесменам

Фото : 18 марта 2006, 11:03

АСТАНА. 18 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Безусловно, Послание Президента народу Казахстана явилось знаковым событием начала года и дало импульс к последовательной реализации предлагаемых Главой государства мер по решению проблем различных сфер жизнедеятельности нашего общества.

Это - масштабная программа конкретных действий государства и общества на ближайшие годы.

Президент страны ориентирует народ на веру в конечный успех, призывает опираться на собственные силы и не сворачивать с выбранного курса - на демократизацию, рыночную экономику, свободное и благополучное общество. При этом Глава государства не обещает нам легкого пути, подчеркивая, что всем нам предстоит многое сделать во имя общего прогресса страны.

Отличительной особенностью Послания 2006 года является его ярко выраженная социально-экономическая направленность. В данном документе особенно подробно рассматривается блок проблем, связанных с повышением уровня администрирования налоговых и таможенных органов. «Реформирование налоговой и таможенной политики должно стать важным инструментом всей политики экономической модернизации», - отметил Глава государства в своем выступлении.

При этом акцент делается на необходимости скорейшего внедрения системы «электронного правительства». Это, по мнению Президента, должно повысить эффективность деятельности государственных органов, привести к снижению коррупции и административных барьеров.

Как известно, важной составной частью информационной системы «электронного правительства» является реализация проекта «электронная таможня», презентация которого недавно прошла в Астане с участием представителей южнокорейских компаний «KT-NET», «Samsung SDS» и «Samsung Corporation», являющихся активными участниками этого проекта.

Презентация убедительно показала, что казахстанская таможня стремительно переходит на современные информационные системы таможенных процедур. «Новый механизм будет сочетать в себе меры по содействию торговле и по обеспечению безопасности, в его основе будет предварительное информирование и электронное декларирование», - сказал корреспонденту Казинформа заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Тлеген Сунтаев.

По его мнению, информационная система «электронная таможня» предназначена для оптимизации процедуры перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РК, управления процессом электронного документооборота с министерствами и ведомствами РК, банками и финансовыми учреждениями, таможенными органами других государств, общественными и международными организациями.

Создание «электронной таможни» РК предполагает поэтапное совершенствование и модернизацию программно-аппаратного комплекса и телекоммуникационного оборудования таможенной службы в рамках единого программного обеспечения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

«Альтернативы развитию электронного декларирования не существует, это тот путь, по которому казахстанская таможенная служба будет неуклонно двигаться вперед, - отметил Т. Сунтаев. - Предполагается, что нововведение значительно облегчит жизнь бизнесменам, в первую очередь, правда, обладающим хорошо развитой технологической базой и хорошо себя зарекомендовавшим - то есть крупному и среднему бизнесу, а также зарубежным фирмам, постоянно работающим в Казахстане или осуществляющим сюда поставки товаров».

Главное преимущество электронного декларирования - безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление, минимизировать накладные расходы. Немаловажно и то, что благодаря электронному декларированию импортер непосредственно не общается с таможенным инспектором. Декларант заполняет таможенную декларацию, снабжает ее электронно-цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет эту информацию в виде авторизованного сообщения в адрес регионального таможенного органа. Наличие цифровой подписи предполагает, что данные сведения имеют юридическую силу. Получив от участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товара в свободное обращение.

Схема проста и понятна. И, самое главное, минимизирует возможность каких-либо злоупотреблений. Компьютер, как известно, взяток не берет. Если надоело толкаться в очереди, давать взятки сотруднику, - самое время приобрести компьютер и начать общаться с сотрудниками таможни посредством интернет-технологий.

Комитет таможенного контроля планирует внедрить новые технологии в ближайшее время. Это позволит освободиться от потока бумажных документов, сократит время прохождения обязательных процедур, уменьшит очереди в пунктах таможенного оформления.

На первом этапе развития этой системы к ней будут допущены лишь те участники ВЭД, которые обладают определенными программными и аппаратными средствами. Кроме того, они должны быть законопослушными импортерами с «чистой» таможенной историей, строго соблюдать таможенное и налоговое законодательство.

Следует отметить, что региональная апробация комплекса электронного декларирования «WEB-декларант» уже состоялась в прошлом году в Южно-Казахстанской области, что, по мнению специалистов, упростило и ускорило проведение таможенных процедур, повысило достоверность и оперативность начисления таможенных платежей и их поступление в казну.

По отзывам южнокорейских специалистов, информационно-техническая политика, реализуемая таможенниками Казахстана, отличается своей активностью и последовательностью, ориентацией на последние достижения мировых информационно-коммуникационных технологий, что позволяет говорить о стремлении таможенной службы Казахстана к внедрению самых совершенных и надежных информационных систем.

Они также отметили важность интеграции информационных ресурсов таможни Казахстана с сопредельными государствами для развития международной торговли, особенно в преддверии вступления нашей страны в ВТО.

Мировая практика свидетельствует, что правильно выстроенная электронная система, увязанная с методами управления рисками, приводит к повышению собираемости таможенных платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как импортерами, так и сотрудниками таможенных органов.

Однако больше всего пользы это нововведение принесет коммерсантам и предпринимателям, занятым внешней торговлей. Реальное ускорение и упрощение таможенных процедур даст им возможность значительно повысить товарооборот и сократить расходы. А это выгодно и предпринимателям, и государству.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии