Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цемент. Подорожает или нет?

Фото : 18 марта 2006, 13:18

№ 9(83) от 16 марта 2006 года

Цены на цемент и прочие стройматериалы пока не изменились. Однако это еще не гарантия стабильности в строительной нише. Причем подавляющее большинство специалистов производственно-технических отделов (ПТО) строительных организаций сходятся во мнении, что рост цен неизбежен.

На вопрос «Подорожает ли цемент этой весной?» мы услышали один ответ: «Обязательно!». К примеру, инженер ПТО корпорации «Ак Ауыл» Вера Мирошниченко говорит, что, возможно, рост связан с выросшими ценами на бензин и электроэнергию:

- Цемент этой весной, однозначно, подорожает. Пока невозможно сказать насколько в процентном соотношении. Увеличение цены на цемент, кирпич и др., естественно, приводит к удорожанию квадратного метра. Судите сами, цемент - основа основ. Тем более - железобетонные конструкции, сборный железобетон напрямую зависимы от него.

Еще одну причину роста цен на цемент специалисты видят в монополизированности цементного рынка нашей страны. Не секрет, что на любом рынке, будь то рынок стройматериалов или рынок ГСМ, темп всегда задает монополист…

Начальник ПТО ТОО «Инвест-центр», отказавшийся назвать свою фамилию, озвучил такую цифру: 5-6%, как минимум. Именно настолько, по его мнению, вырастет стоимость одного из основных элементов строительства.

Ольга Семаненко, начальник ПТО «Промтехмонтаж», считает, что раз уж подняли тарифы на железнодорожную транспортировку, то недалеко и до увеличения цен на основные стройматериалы. Касается это и цемента.

- Вообще к любому подорожанию мы всегда относимся негативно. 4 тыс. тенге за тонну - это уже давно забытая цена на цемент. Сейчас на рынке цена - около 12 тыс. Но ближе к лету - а это самый разгар строительства - на рынке будет ажиотаж, повышенный спрос и, как следствие, взлет цен на жилье, - отмечает специалист.

А сезон - уже на носу. Каждый понимает, что дорогостоящий цемент, впрочем, как и другие «дорогие» для кошелька стройматериалы, приводят лишь к удорожанию строительства квадратного метра жилья. Сам же факт возможного роста цен на стройматериалы, в частности, на цемент, напрямую противоречит ряду программ государственной важности и препятствует их выполнению. Ведь одной из целей как госпрограммы жилья на 2005-2007 гг., так и госпрограммы развития стройиндустрии на 2005-2014 гг. является удешевление строительства и, следовательно, снижение цены кв. метра.

Амина Жаркенова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии