Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Статистические парадоксы финансового рынка

Фото : 18 марта 2006, 14:48

Тулеген АСКАРОВ, 17.03.2006

Статистические парадоксы финансового рынка

Быстрое укрепление тенге к доллару, наблюдавшееся в этом году, вызвало весьма примечательные изменения в предпочтениях клиентов банков. Так, по данным Национального банка, за январь общий объем основного долга по кредитам банков по сравнению с декабрем прошлого года хоть и незначительно, но все же сократился - на 0,1%.

Причиной этого явления стало уменьшение кредитов в иностранной валюте - на 1,2%, до 1 трлн. 320,6 млрд. тенге, тогда как объем тенговых кредитов вырос на 1%, до 1 трлн. 268,1 млрд. тенге. И это притом, что средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам в национальной валюте в январе росла! По кредитам для физических лиц этот показатель вырос за месяц с 19,7% до 20%, а для юридических лиц - с 13% до 13,1%.

Плоды ревальвации
Не менее любопытные изменения происходили и с вкладами клиентов банков. Согласно подсчетам аналитиков Нацбанка, общий объем депозитов резидентов в январе по сравнению с декабрем сократился на 2,4% (до 1 трлн. 613,5 млрд. тенге), в том числе в национальной валюте - на 1,6% (944,9 млрд.), в иностранной валюте - на 3,5% (668,6 млрд.). У юридических лиц депозиты сократились на 4,3% (1 трлн. 20,2 млрд. тенге), тогда как у физических лиц они выросли на 1,0% (до 593,4 млрд.), а учетом нерезидентов - на 1,1% (603,2 млрд.). Примечательно, что при этом тенговые вклады населения за месяц выросли на 2,3%, в то время как инвалютные депозиты уменьшились на 0,3%.

Такая оперативная реакция не может не радовать, ибо в прошлом году, когда укреплялся доллар, а не тенге, вкладчики явно промедлили с конвертацией своих сбережений. Ну а банкиры и здесь не преминули ухватить свой куш - по тенговым депозитам физических лиц средневзвешенная ставка вознаграждения опустилась в январе до 9,2% с 9,6% в декабре. Для сравнения: аналогичный показатель по срочным депозитам в национальной валюте небанковских юридических лиц составил 4,7% против декабрьских 3,3%.

Теперь о статистических парадоксах.

Согласно неаудированным данным «Индустриального банка Казахстана», представленным на биржу, прошлый год он закончил с поистине удивительными результатами. В первую очередь это касается его активов - они уменьшились за год до 1 млрд. 305,8 млн. тенге с 2 млрд. 392,9 млн. тенге на начало 2005 года, то есть почти вдвое! Кроме того, если в позапрошлом году банк получил хоть и скромный, но все же чистый доход в 7,7 млн. тенге, то на этот раз результатом его деятельности стал чистый убыток в 1 млрд. 629,9 млн. тенге! Но при этом, как отмечают биржевики, чистый процентный доход банка вырос почти вдвое и составил по итогам прошлого года 160,5 млн. тенге против 91,8 млн. тенге за 2004 год. И, наконец, собственный капитал банка по итогам прошлого года составил минус 498,7 млн. тенге против 1 млрд. 96,2 млн. тенге в позапрошлом году!

В общем, ситуация весьма необычная для нынешних времен, когда большинство банков демонстрируют высокие темпы роста по всем показателям. Например, Texakabank, поглощение которого российским «Сбербанком» вроде бы должно уже завершиться, продемонстрировал в прошлом году впечатляющие результаты. Его чистый доход, согласно неаудированным данным, представленным на биржу, вырос почти в три раза, до 783,9 млн. тенге. При этом активы банка за год увеличились на 32,2%, а собственный капитал - на 42,8%.

Революция отменяется!
Как наверняка помнят читатели нашей газеты, в прошлом году информационным поводом для регулярного освещения состояния рынка платежных карточек стало вступившее в действие с 1 июля постановление правительства №1328 от 15 декабря 2004 года. Поскольку полное название этого документа нормальному человеку запомнить невозможно, на всякий случай приводим его повторно - «Об утверждении категорий торговых (обслуживающих) организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек при осуществлении торговых операций (оказании услуг) на территории РК».

Этот нормативный акт обязывал принимать платежные карточки большинство предприятий и организаций, работающих в самых разных сферах услуг. Увы, к концу года выяснилось, что особых революционных достижений на этом направлении правительство и Нацбанк не добьются, по крайней мере в ближайшем будущем. Причина известна - у малого и среднего бизнеса, во-первых, просто отсутствуют средства для установки дорогостоящего оборудования, а во-вторых, нет и особого желания расставаться с «налом», позволяющим предпринимателям уходить от уплаты налогов. Так что журналистам вместе с читателями остается только созерцать, как карточный рынок эволюционирует независимо от намерений наших властей.

Согласно данным Нацбанка, количество банков второго уровня, имеющих лицензию на выпуск платежных карточек, за год не изменилось и по-прежнему составляло 21 (к ним еще нужно добавить «Казпочту»). Всего по состоянию на 1 февраля было выпущено 3,32 млн. карточек, что на 37,1%, больше, чем на ту же дату в прошлом году. Количество держателей карточек выросло на 35,9%, до 3,17 млн. человек. Для сравнения: в прошлом году на 1 февраля по сравнению с аналогичной датой 2004 года прирост составил соответственно 28% и 25,6%. Поэтому можно утверждать, что карточный рынок все же прибавляет обороты. Правда, при этом на нем доминируют международные системы, в первую очередь Visa International и Europay International - их доля составляла 87,3% против 87,6% год назад и 85,8% на 1 февраля в 2004 году.

Статистика объемов транзакций с использованием платежных карточек выглядит несколько противоречиво. С одной стороны, в январе прирост объемов по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил 52,9%, в результате чего они выросли до 64,1 млрд. тенге. Год назад по сравнению с январем 2004 года прибавка составила 40,1%, а объемы - 44,6 млрд. тенге. Главный вклад в прирост объемов приходится на снятие наличных денег - по таким операциям в этом году зафиксировано увеличение общей суммы на 51,3%, до 57,5 млрд. тенге, против прибавки в 33,9%, до 40,6 млрд. тенге год тому назад в январе. А вот объемы безналичных платежей тогда выросли в 2,7 раза до 3,9 млрд. тенге, в то время как в этом году в январе - на 68,5% до 6,7 млрд. тенге.

Получается, что темпы роста безналичных платежей замедляются, а по снятию наличных денег - растут. Справедливости ради отметим, что доля безналичных платежей в суммарном объеме транзакций с использованием карточек все же выросла за год - с 8,7% до 10,4%.

В развитии инфраструктуры по обслуживанию платежных карточек сохранялись прежние тенденции. Количество так называемых POS-терминалов на начало февраля достигло 7256 штук и выросло за год на 73%, в том числе у торговых предприятий - почти в 2,1 раза, до 5538 штук, тогда как в банках - всего на 13,8%, до 1718. Число импринтеров по-прежнему продолжало уменьшаться и на 1 февраля сократилось по сравнению с прошлым годом на 5,2%, до 1418, включая 710 таких устройств в торговых предприятиях и 708 - в банках. Количество банкоматов за год увеличилось в полтора раза, до 1734. Торговых предприятий, принимавших к оплате карточки, за год стало больше на 51,7%, что составило на начало февраля 3522. И еще одна любопытная деталь карточной статистики - за год среднемесячные остатки на карт-счетах выросли почти на 40% и достигли 45,8 млрд. тенге.

Среди регионов бесспорным лидером в карточном бизнесе оставался Алматы, на который приходилось 18,8% от общего количества платежных карточек в обращении и примерно такая же доля от числа их держателей. Примечательно, что второе место по этим показателям занимает не Астана, как это можно было бы предположить, а Карагандинская область, где число карточек в обращении и их держателей примерно вдвое превышает значения этих показателей для столицы. Зато Астана идет на втором месте после Алматы по числу импринтеров, POS-терминалов и торговых предприятий, принимающих к оплате карточки, а по количеству банкоматов занимает третью позицию.

Ну а среди банков самым настоящим монополистом на этом рынке выступает «Народный Банк Казахстана». Как сообщил недавно его глава Григорий МАРЧЕНКО, на этот банк приходится более 2,4 млн. действующих платежных карточек, то есть более 70% от их общего количества.

Запутались с ориентирами
Похоже, наши власти несколько запутались (мягко выражаясь!) со своими ориентирами в банковской сфере. Не совсем ясна, например, ситуация с казахстанско-российским «Евразийским банком развития». В то время как главы государств уже договорились о создании ЕБР и уже назначены его руководители от обеих стран-участниц, соответствующий законопроект еще только предстоит утвердить парламентариям.

Не слишком понятным оказалось и поручение главы государства в его последнем послании, согласно которому Нацбанк и правительство должны сконцентрировать внимание на проектах ЕБР наряду с проектами, финансируемыми Всемирным банком, Азиатским банком развития, а также Европейским банком реконструкции и развития. Во-первых, в данном случае речь идет о несопоставимых финансовых институтах по размерам капиталов и масштабам операций, не говоря уже о различиях в их международно-правовом статусе и кредитной истории. Во-вторых, ЕБР еще даже не начал свою работу, а посему непонятно, как можно концентрировать внимание на том, чего еще не существует.

Еще одной головоломкой для наших властей в финансовой сфере стали растущие аппетиты на внешние заимствования «Банка развития Казахстана», контролируемого государством. Напомним, что в рамках программы размещения среднесрочных нот БРК намерен занять на мировых рынках $1 млрд. вместо ранее планировавшихся $400 млн. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services уже присвоило этим бумагам рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне «ВВВ-», а Fitch Ratings - ожидаемый рейтинг «ВВВ». И все это происходит на фоне растущей критики руководства страны в адрес частных банков по поводу роста их внешних займов!

Кстати, в последнее время «частники» берут деньги за рубежом понемногу. Например, «Альянс Банк» занял у ЕБРР относительно небольшую сумму в $10 млн. сроком на 5 лет для кредитования малого и среднего бизнеса, а также $5 млн. на год в рамках программы по зерновым распискам.

Между тем властям Казахстана следовало бы не ругать банкиров, а, наоборот, всячески поощрять приток дешевых денег в нашу экономику через отечественные банки в приоритетные отрасли, особенно в нефтегазовый сектор. Весьма примечательной в этом смысле оказалась недавняя встреча руководства банка «ТуранАлем» с представителями консорциума «Аджип ККО», на которой обсуждались вопросы развития Северо-Каспийского проекта. Как выясняется из сообщения пресс-службы, БТА уже открыл РКО в поселке Баутино, где расположена база поддержки морских операций консорциума, и установил там банкоматы.

Банк реализует зарплатный проект для сотрудников компании и разработал для них программу жилищного кредитования. И, наконец, достигнута договоренность о принятии прямых гарантий БТА. А в мае должен состояться форум по финансированию подрядчиков этого консорциума.

В сводках международных вестей отметим решение БТА заморозить переговоры о покупке доли в азербайджанском банке и намерение малазийской ICB Banking Group выйти на наш финансовый рынок. Кстати, в 90-х годах прошлого века малайские финансисты работали в Казахстане, но затем их позиции, по всей видимости, были подорваны финансовым кризисом в Азии.

А из сугубо внутренних финансовых новостей выделим информацию «Цеснабанка» о назначении Мади АКМАМБЕТА заместителем председателя правления этого банка. Таким образом, единственный столичный частный банк решил укрепить свои кадры за счет алматинских кадров. Ранее г-н Акмамбет работал в Ассоциации финансистов Казахстана на должности заместителя председателя совета директоров по банковскому сектору. В его послужном списке также значатся Нацбанк, KEGOC, ГНПФ и «Эксимбанк».

Вопросы только к миллиардерам
Продолжая составлять очередной рейтинг наиболее прозрачных банков, на этот раз мы решили включить в первую тройку «Валют-Транзит Банк», Texakabank и «Индустриальный Банк Казахстана». Напомним, что первые два сейчас находятся в центре внимания прессы в связи с предстоящей сменой ключевых собственников, а в последнем банке вот-вот должно смениться руководство.

Из свежих данных о составе крупных акционеров «Валют-Транзит Банка» по состоянию на 1 марта этого года выясняется, что за первые два месяца текущего года в их рядах произошли значительные перемены. Во-первых, место «Темірбанка» занял «АТФБанк», контролирующий 5,52% от размещенных акций банка. Доля алматинской финансовой компании First Investment (бывшее АО «Фондовый сервис») снизилась с 6,20% на начало года до 5,21%. Покинули ряды акционеров НПФ «Казахмыс» и «Валют-Транзит фонд», на долю которых приходилось более 26% акций.

Однако самым большим сюрпризом стало значительное уменьшение доли в банке его ключевого акционера - БЕЛЯЛОВА А.З. - с 25,26% до 7,74% акций! Другой сюрприз - появление дружного отряда новых КУБов из 6-ти физических лиц - РЕАЛДИНОЙ Б.Ж. (9,80%), МАЛИШЕВА Б.Т. (7,68%), НУРГОЖАЕВА Е.К. (9,80%), АБДЫКАРИМОВА А.Д. (9,30%), ТЫМБАЕВА Е.Б. (9,80%) и ХАНЖАЗОВА Т.К. (8,19%). В итоге под контролем этих «пришельцев» оказалось 54,6% акций банка, что лишь подтверждает сведения о приходе в него группы инвесторов вместо ожидаемого поглощения АТФБ.

Большим сюрпризом стали и очередные изменения в руководстве «Валют-Транзит Банка». На прошлой неделе стало известно, что Аян КУЧУКОВ, назначенный недавно и.о. председателя правления банка, переведен на пост председателя комитета по инвестициям при совете директоров банка. Вместо него, теперь уже без приставки «и.о.», председателем правления с 6 марта стала Ботакоз КОПЕЕВА. Кроме того, банк уведомил своих акционеров о праве преимущественной покупки его вновь выпущенных акций по цене размещения в 320 тенге за бумагу.

В Texakabank в канун его поглощения российским «Сбербанком» никаких перипетий не наблюдалось, и состав его КУБов не претерпел изменений. 90,3% акций принадлежало гражданину США, жителю Далласа Грегори Ноулу СТЬЮДЕРУ, а 9,6% - алматинцу Игорю ГЕККО. И, наконец, «Индустриальный Банк Казахстана» в канун собрания его владельцев уточнил данные об их составе по состоянию на начало текущего года. Как теперь выясняется, он принадлежит не 10-ти, как сообщалось ранее, а 9-ти физическим лицам и алматинскому ТОО «Ришшамс». Последняя компания контролирует 19,80% акций этого банка.

Продолжаем мы также освещать и тему присутствия финансовых организаций в компаниях реального сектора, что, как помнится, глава государства запретил им строго-настрого. Так вот, сразу несколько отечественных банков обнаружилось в составе акционеров АО «Корпорация «Ордабасы», которую считают аффилированной с одним из родственников президента страны.

На начало года «Темiрбанком» контролировалось 17,7% акций этой компании (включая 111 587 акций, находившихся у этого банка в номинальном держании), банком «Каспийский» - 8,9%, «Цеснабанком» - 7,5%. Кроме того, три пенсионных фонда выступали в качестве собственников акций по пенсионным активам - «БТА Казахстан» (16,8%, включая акции в номинальном держании), «Сеним» (11,9%) и «Казахмыс» (9,4%). ООИУПА Bailyk asset management принадлежало 25,6%, у АО RG Securities в номинальном держании было 11,2%.

В павлодарском АО «РОСА» среди крупных акционеров на начало этого года оказалась целая группа известных финансовых организаций. Среди них - «Данабанк» (11,41% от размещенных акций), 4 (!) пенсионных фонда в качестве собственников по пенсионным активам - «Казахмыс» (8,70%), «УларУмiт» (9,75%), «БТА Казахстан» (9,80%) и «Валют-Транзит фонд» (6,96%). Еще 25,83% находилось в номинальном держании у АО RG Securities.

В компании KazTransCom, которая вроде бы входила ранее в систему национальной компании «КазМунайГаз», согласно данным выписки из системы реестров держателей акций по состоянию на 1 января текущего года 95,32% размещенных акций находилось в собственности «Альянс Банка». А в общей сложности в компании насчитывалось 3 держателя простых и 980 - привилегированных акций. Кстати, в прошлую пятницу «Альянс Банк» не смог провести внеочередное собрание его акционеров в связи с отсутствием кворума.

Среди держателей акций АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» по состоянию на 31 декабря прошлого года оказался НПФ «БТА Казахстан» в качестве собственника по пенсионным активам 6,99% размещенных акций. А банк «ТуранАлем» оказался в числе крупных держателей акций компании «Чаралтын», но не в амплуа их собственника. По состоянию на 31 декабря прошлого года в номинальном держании у банка находился пакет в 15% от размещенных акций этой компании.

И еще одна любопытная информация в тему. Журнал Forbes сообщил о готовящемся в следующем году в Лондоне первичном размещении (IPO) акций контролируемой ими швейцарской компании Eurasian Natural Resources Corp. Скорее всего, организована она была на основе другой фирмы, созданной в 90-х годах прошлого столетия, - Kazakhstan Mineral Resources Corp., контроль над которой приписывался «евразийцам» - г-дам Машкевичу, Шодиеву и Ибрагимову. Судя по всему, в конечном итоге именно в ENRC через действующую в Казахстане Евразийскую промышленную ассоциацию стекаются доходы от предприятий, контролируемых упомянутым трио.

Во всяком случае, на такой вывод наводят выкладки аналитиков Forbes, приписывающих ENRC контроль над казахстанскими компаниями «Алюминий Казахстана», «Казхром», ССГПО и двумя заводами ферросплавов, а также над предприятиями в Замбии и на Балканах. Судя по финансовым результатам за прошлый год, швейцарская компания принесла ее владельцам-миллиардерам доход в $800 млн.! Нам же остается только констатировать, что чем большие капиталы контролируют в нашей стране их владельцы, тем меньше у них желания становиться прозрачными и в особенности рассказывать о том, как они нажили свои первые миллионы.

…В заключение сообщаем читателям, что Нацбанк устами своего зампреда Бисенгали ТАДЖИЯКОВА вновь напомнил о предстоящем в этом году обмене старых тенговых купюр на новые. Образцы последних Нацбанк обещает опубликовать в СМИ в первом полугодии. Напомним, что главный банк обещал не ограничивать сроки обмена и не устанавливать какие-либо лимиты на обмениваемые суммы, поскольку речь идет всего лишь об изменении дизайна наличности и усилении защиты национальной валюты. Но, памятуя о том, как после предыдущих президентских выборов правительство на пару с Нацбанком в апреле 1999 года обвалили курс тенге к доллару, нельзя исключить возможности того, что власти попытаются все же преподнести с предстоящим обменом денег какой-нибудь сюрприз гражданам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии