Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О ходе работы по подготовке и проведению выборов депутатов маслихатов РК вместо выбывших

Фото : 18 марта 2006, 15:18

В соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» в настоящее время в стране проводится работа по подготовке и проведению выборов депутатов 14 областных, 18 городских и 79 районных маслихатов, вместо выбывших. Выборы пройдут в 111 избирательных округах 14 областей и города Алматы.

В соответствии со ст. 13 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», соответствующими территориальными избирательными комиссиями в 11 областях и городе Алматы выборы депутатов маслихатов вместо выбывших назначены на 9 апреля, в 2-х областях (Атырауской и Жамбылской) - на 16 апреля, в 1 области (Павлодарской) - 19 марта.

Мероприятия по подготовке к выборам проводятся в регионах в соответствии с утвержденными территориальными избирательными комиссиями календарными планами.

В областных и районных средствах массовой информации своевременно были опубликованы необходимые сведения о границах избирательных округов и участков, составы и местонахождение территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий.

Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производится республиканскими или местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном законом порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами - путем самовыдвижения. Всего за период выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов было выдвинуто 344 кандидата. Большинство выдвинувшихся кандидатов - самовыдвиженцы. Также среди выдвинувшихся кандидатов есть представители РПП «Отан», Гражданской партии Казахстана, РП «Асар», ДПК «АК ЖОЛ», КСДП «Ауыл».

По состоянию на 14 марта окружными избирательными комиссиями в соответствии с требованиями выборного законодательства зарегистрировано 195 кандидатов. Регистрация кандидатов, согласно Конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан», заканчивается за двадцать пять дней до дня выборов.

Местными исполнительными органами совместно с территориальными избирательными комиссиями, в соответствии с требованиями выборного законодательства, определены места для размещения агитационных материалов кандидатов в депутаты, определяются также помещения для организации встреч кандидатов с избирателями.

Идет планомерная работа по подготовке избирательных участков, оснащению их необходимым оборудованием и материалами.

Местными исполнительными органами проводится работа по составлению списков избирателей для предоставления их на избирательные участки. Численность избирателей на 569 избирательных участках по предварительным данным - 453752 человека. Подписанные соответствующим акимом списки избирателей должны быть представлены по акту в соответствующую избирательную комиссию за двадцать дней до начала голосования.

Центральная избирательная комиссия на своем заседании рассмотрела возможность применения АИС «Сайлау» на выборах депутатов маслихатов вместо выбывших.

Согласно постановлениям Центризбиркома при проведении выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 9 апреля 2006 года на 2-х избирательных участках Мангистауской области и 4-х избирательных участках Северо-Казахстанской области избирателям будет предоставлена возможность выбора способа голосования: бумажным или электронным бюллетенями, а на 4-х избирательных участках (2 - в Карагандинской области, по 1 - в Мангистауской и Северо - Казахстанской областях) выборы депутатов маслихатов будут проходить только с использованием электронной системы голосования.

Центризбиркомом также уточнены отдельные процедурные вопросы организации голосования в день выборов депутатов маслихатов.

В связи с использованием во время голосования по выборам депутатов маслихатов в части избирательных участков электронного бюллетеня, соответствующим постановлением Централизбиркома внесены изменения и дополнения в формы и образцы документов по выборам депутатов маслихатов Республики Казахстан, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии от 16 июля 2004 года.

Областные, Алматинская городская избирательные комиссии снабжены необходимыми методическими материалами. Территориальными избирательными комиссиями начато проведение серии семинаров-совещаний с нижестоящими избирательными комиссиями по вопросам подготовки и проведения выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан.

Пресс - служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии