Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право меньше знать. Дискуссия в Мажилисе

Фото : 20 марта 2006, 11:31

Право меньше знать

Народные избранники - не только политики, но, как ни дико звучит, еще и чиновники. Ибо руководствуются в своей деятельности не столько необходимостью исполнять предвыборные обещания, сколько стремлением не запятнать свою репутацию в глазах вышестоящих власть имущих. А примером может служить недавняя дискуссия в мажилисе.

Амалбек Тшанов в среду предложил вызвать на ковер руководителей правоохранительных органов, дабы те в закрытом режиме проинформировали парламентариев о ходе следствия по убийству Сарсенбаева. Сорок минут дебатов разделили палату на две неравные части: меньшинство отстаивало необходимость собственной осведомленности, большинство предпочло остаться в неведении. “Мы - избранники народа. Но мы только на пленарном заседании объявили минуту молчания, и все сидим молча, - призывал коллег Тшанов. - И не поднимали никакого вопроса, как будто это никакого отношения к нам не имеет”. “Чтобы следствие велось нормально, необходим контроль, - поддержал коллегу Токтар Аубакиров. - Этот контроль могут осуществлять только парламентарии”.

Но, по мнению Кенжегали Сагадиева, информированность населения и так на высоте: “Мы в этом плане не обижены”. “Люди сегодня готовятся к посевной, работают нормально, - призывал дождаться оценки суда Владимир Нехорошев. - Будет дана оценка и правосудием, и Богом”.

Правда, некоторые парламентарии считают, что среди объема информации большая часть - негативно-клеветническая. И приглашение главы МВД нужно для того, чтобы электорат хотя бы от своих избранников узнал реальное положение дел. “Сегодня основной темой разговора является гибель Алтынбека Сарсенбаева. Другой темы нет! Обсуждаете в кабинетах, обсуждаете в столовой, - пристыдил товарищей по палате Толеген Мухамеджанов. - А сейчас не хотите выслушать информацию? Это же ненормальное явление!”

“Интернет читает сейчас 35-40 процентов казахстанцев. (Эк, загнул! Получается, что в Сети находятся около шести миллионов человек при 15-миллионном населении. - “НП”). Остальные получают информацию от тех, кто читает, - заявил Аубакиров. - Весь народ взволнован. Уже смеются над тем, как закончилось следствие по делу Нуркадилова. И как сейчас ведется следствие - вызывает у народа противоречивые мнения. Если же мы с вами не вмешаемся в ход следствия, то решение, я думаю, может быть опять неправдивым, неправильным. ФБР, МБР - кто бы сюда ни приезжал, им не дают вникнуть во все дела, да они и вникать не будут”. Депутат также сообщил технологию работы американских сыщиков: “они просто смотрят наше законодательство, в соответствии с законодательством ведется следствие или нет. И все. На этом заканчивается их присутствие”.

Несмотря на то, что мнения двадцати выступавших разделились фифти-фифти, голосование показало, что “молчуны” предпочли остаться еще и “глухими”. Возможно, они воспользовались “законной отмазкой”, предложенной Сергеем Жалыбиным: статья 27 Закона “О парламенте и статусе его депутатов” запрещает депутатам обращаться с запросами по конкретному уголовному делу. И не факт, что вызов глав правоохранительных органов в мажилис - не запрос.

Кстати, после недавнего обращения Серика Абдрахманова к президенту страны о ходе следствия по делу Сарсенбаева он получил повестку в прокуратуру с требованием предоставить доказательства сказанному (по обвинению правоохранительных органов). “Я сказал: как политик я озвучил то, что говорят люди, - сообщил депутат. - А если желаете, чтобы я сказанное подтвердил доказательствами, попросил, чтобы меня назначили генеральным прокурором или председателем КНБ”.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии