Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокаты в Малайзии призывают правительство отменить смертную казнь

Фото : 20 марта 2006, 12:46

Адвокаты в Малайзии призывают правительство отменить смертную казнь

КУАЛА-ЛУМПУР, 20 мар - РИА Новости, Андрей Чекушкин. Коллегия адвокатов Малайзии впервые призвала правительство государства отменить законодательно утвержденную и активно применяющуюся смертную казнь с последующей ее заменой на пожизненное заключение или длительные сроки пребывания за решеткой.

Соответствующее обращение было вынесено по итогам состоявшейся в Куала-Лумпуре юбилейной 60-й сессии Коллегии адвокатов страны.

"Подобный вариант реформирования национальной пенитенциарной системы уже неоднократно обсуждался в ходе встреч малазийской адвокатуры, однако мы впервые включили этот вопрос в итоговый документ ежегодной сессии. Только совместными усилиями с документальным подтверждением наших предложений можно добиться пересмотра существующей системы исполнения наказаний", - заявил один из инициаторов предложения, активный противник смертной казни адвокат Амер Хамза Аршад (Amer Hamzah Arshad).

По его словам, Коллегия призвала правительство объявить немедленный мораторий на применение исключительной меры наказания, в том числе и в случае уже вынесенного, но еще не приведенного в исполнение приговора.

"В своем стремлении добиться отмены повешения на территории Малайзии мы будем работать в тесном контакте с неправительственными организациями, видными государственными и общественными деятелями", - добавил адвокат.

В ходе голосования по вопросу выдвижения инициативы об отмене смертной казни, в пользу ее сохранения высказались лишь двое участников, 21 человек воздержался. Подавляющим большинством голосов обращение было принято.

Малазийское законодательство является одним из самых суровых в Юго-Восточной Азии, уступая по спектру применения смертной казни через повешение лишь соседнему Сингапуру.

В частности, с 1975 года хранение более 15 граммов героина или 200 граммов марихуаны предусматривает исключительную меру наказания вне зависимости от гражданства или подданства преступника. Так, в начале марта Верховный Суд Малайзии вынес смертный приговор гражданину Индонезии после обнаружения в его личных вещах 410 граммов марихуаны.

В среднем в стране с населением чуть менее 24 миллионов человек, на эшафот ежемесячно отправляется один осужденный.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии