Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судиться не строить

Фото : 20 марта 2006, 14:51

№ 11 (275) от 20.03.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Жильцы одного из домов Алматы недовольны качеством строительства их жилого дома. Вот только судебный процесс против строительной корпорации «Базис-А» начался лишь спустя 7 лет после сдачи дома в эксплуатацию.

Причин для подачи иска в суд у КСП «Азат» нашлось несколько. Это протекание кровли подземных паркингов, восстановление благоустройства территории и претензии к системам пожаротушения и вентиляции. Разногласия возникли в связи с тремя домами, расположенными в Алматы по адресу: Тимирязева, 2.

История, по мнению истцов, тянется с 1998 года, когда эти дома были достроены и заселены жильцами. Именно тогда, дескать, и были обнаружены недостатки, которые необходимо устранить. Между тем годы шли. Заволновалось КСП «Азат» лишь в 2005 году, когда все коммуникации и инженерные сети были официально переданы в их ведомство. Их ремонт и поддержание в хорошем состоянии стало головной болью кооператива.

Тогда и было принято решение обратиться в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы, дабы разобраться в ситуации. И, так сказать, пользуясь случаем, попытаться устранить все неполадки за счет компании-строителя.

Договориться о мировом соглашении сторонам не удалось. Условия, которые выдвигает КСП «Азат», кажутся другой стороне чрезмерно завышенными и неправомерными. Так, представители корпорации «Базис-А» отстаивают точку зрения, что гарантийный срок на эксплуатацию системы пожаротушения и вентиляции истек. И требовать сейчас ремонта или других работ собственники жилья уже не вправе.

Противоречия возникают на каждом шагу. КСП «Азат» хочет доказать, что за время, пока были системы неисправны, гарантийный срок не шел. Потому и считают обоснованными требования устранить все неполадки за счет строительной компании. Между тем корпорация «Базис-А» готова предоставить документы, подтверждающие исправность всех систем при сдаче в эксплуатацию.

Процесс еще в самом разгаре. До вынесения решения предстоит прояснить очень многое - поднять документацию прошлых лет, наглядно ознакомиться с состоянием дома и перечитать законодательные акты, действующие на тот момент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии