Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аптечные «примочки»

Фото : 20 марта 2006, 14:56

№ 11 (275) от 20.03.2006
Елена НЕФЕДОВА, Астана

Не мытьем, так катаньем. Такую позицию занял глава Минздрава, определяя дальнейшую судьбу рецептурных отделов. Не найдя веских оснований для их закрытия в стандартах надлежащей аптечной практики, Ерболат Досаев решил ужесточить требования к изготовителям микстур и примочек. Если эти требования поддержат депутаты, то рецептурные отделы будут вынуждены закрыться по собственному желанию.

Мажилисмены празднуют победу. Им удалось-таки убедить Минздрав в том, что применять рыночные подходы по отношению к рецептурным отделам неразумно. Депутат Баймагамбетова уверена, что тем самым они спасли здоровье и бюджет самых не защищенных людей: пенсионеров, молодых семей и малоимущих граждан. Для них специальные аптечные отделы, как и прежде, будут готовить по рецепту врача недорогие настойки, болтушки и присыпки.

- Сравните: в рецептурном отделе обычные глазные капли стоят 30 тенге. Препарат с точно таким же составом, но иностранного производства стоит уже 500 тенге. И мы должны были законом заставлять людей покупать то же самое лекарство в 15 раз дороже. Зачем?! - недоумевает Багила Баймагамбетова. - Но теперь в Минздраве поразмышляли и решили, что все-таки надо аптечным киоскам разрешить изготовление этих препаратов. Я считаю, наша победа в том, что мы их убедили.

Глава Минздрава признает: был неправ, но вовремя спохватился. И, посоветовавшись со специалистами фармацевтической отрасли, решил-таки не зажимать деятельность рецептурных отделов. В интервью «Мегаполису» Ерболат Досаев пояснил:

- Сначала под изготовлением лекарственных средств мы подразумевали слово «производство» и настаивали, чтобы это изготовление не являлось типовым производством промышленного характера. Но потом посмотрели требования к надлежащей аптечной практике, которые есть сегодня, и увидели, что рецептурные отделы не могут попасть под эти критерии. Поэтому попросили экспертов различных фармацевтических компаний, которые работают в нашей стране, чтобы они нам подсказали, как выйти из этого, и сняли этот вопрос с повестки.

Что посоветовали представители фармкомпании Ерболату Досаеву, доподлинно неизвестно. Но, видимо, это с их подачи Минздрав решил ужесточить требования к работе рецептурных отделов, которые впредь будут обязаны соответствовать международным стандартам. Каким именно, Минздрав пока не сообщает. Но предупреждает: учитываться будет все, начиная от оборудования и вплоть до занимаемой площади. В противном случае у аптеки отзовут ту часть лицензии, которая позволяет ей готовить дешевые капли и микстуры на своей территории.

Владельцы аптек лишь разводят руками: стандарты, о которых говорит министр, неминуемо приведут к постепенному вымиранию рецептурных отделов. Их оснащение «по последнему слову» потребует дополнительных вложений. Но разве станет вменяемый бизнесмен вкладывать деньги в заранее убыточное дело только ради того, чтобы сохранить возможность болтать дешевые болтушки для детей и настаивать копеечные настойки для стариков?

Глава Минздрава с такой железной логикой спорить не собирается. Он и сам уверен, что хозяева аптек скоро избавятся от рецептурных отделов. Причем по собственной инициативе. Идея министра проста и понятна: где не получилось пустить в ход рыночные механизмы, там можно прибегнуть к международным стандартам. Так или иначе, но в Казахстане на смену дешевым аптечным микстурам все равно придут заводские препараты в красивых упаковках, убежден Ерболат Досаев.

- Молодое поколение уже готовыми лекарственными формами пользуется. А в будущем мы все будем ими пользоваться, - сообщил Ерболат Досаев. - Сегодня у нас в стране 266 аптек имеют отделы изготовления, и, я думаю, через некоторое время они сами эти отделы закроют. Мы заставлять никого не будем, просто поставим требования. Кто захочет их выполнять, тот будет выполнять. А кто не захочет…

Судя по заявлениям отечественных провизоров, в некоторых аптеках рецептурные отделы все-таки могут остаться. Но, соблюдя все требования Минздрава, они в разы увеличат цену капель и микстур, изготовляемых «по международным стандартам». Не исключено, что такие лекарства и вовсе будут стоить как их дорогие зарубежные аналоги. А если так, то стоит ли вообще говорить о сохранении рецептурных отделов?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии