Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинцы не верят в официальную версию убийства Алтынбека Сарсенбаева

Фото : 21 марта 2006, 11:03

Алматинцы не верят в официальную версию убийства Алтынбека Сарсенбаева

Центр Социальных Технологий

Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ) предлагает вашему вниманию материал, посвященный отношению казахстанцев к событиям, связанным с трагической гибелью оппозиционного политика, сопредседателя партии “Настоящий Акжол”, одного из лидеров движения “За справедливый Казахстан” Алтынбека Сарсенбаева и сопровождавших его Бауржана Байбосынова и Василия Журавлева. Материал подготовлен на основе результатов опроса населения.

Сроки проведения: опрос проведен в марте 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 500 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей, проживающих в г.Алматы.

В исследовании применен многоступенчатый принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face” на основе отбора респондентов по стандартизированной раздаточной анкете. Структурой произведен 40% выборочный контроль поля. Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0, 124.

***

Результаты проведенного опроса показали, что 97 % алматинцев знают об убийстве видного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауржана Байбосынова и водителя Василия Журавлева. При этом 63 % опрошенных, отмечая свою информированность о трагическом событии, внимательно следят за ходом расследования и хотели бы получить более подробную информацию.

Основными источниками информации о гибели Алтынбека Сарсенбаева являются выпуски казахстанских телеканалов. При этом доминирующие позиции в данном отношении занимает информация частных телеканалов (66,5%), в числе которых “31 канал”, “КТК”, “НТК”, “Евразия” (Таблица 1).

Половина жителей южной столицы узнали о тройном убийстве из казахстанских государственных телеканалов “Хабар”, “Казахстан 1”, “Ел Арна”, “Caspionet”.

Необходимо отметить, что для более пятой части населения Алматы ретрансляторами информации стали друзья, коллеги по работе, соседи.

О трагических событиях их материалов казахстанских газет узнали 17% алматинцев.

Таблица 1. Из каких источников информации Вы узнали о трагической гибели Алтынбека Сарсенбаева? (в % к общему числу ответивших)

1

Из информации казахстанских государственных телеканалов (“Хабар”, Казахстан 1, Ел Арна, Caspionet)

50,1

2

Из информации казахстанских частных телеканалов (31 канал, КТК, НТК, Евразия и др.)

66,5

3

Из казахстанских государственных газет

17,2

4

Из казахстанских независимых газет

17,4

5

Из материалов Интернет-сайтов

6,3

6

От членов семьи

8,4

7

От друзей, коллег по работе, соседей

20,8

8

От незнакомых (магазины, рынки, больница, пассажирский автотранспорт, бани, кафе и т.д.)

5,7

9

Из других источников (укажите)

4,2

Результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что в большинстве население считает данное убийство политически мотивированным. Так, среди возможных причин, с которыми могло быть связано убийство Алтынбека Сарсенбаева, 59,1% жителей Алматы считают его оппозиционную деятельность и критику власти (Диаграмма 1).

Одновременно с этим, более четвертой части алмаатинцев одним из мотивов совершенного убийства считают наличие у погибшего оппозиционного политика информации, компрометирующей руководство страны.

Политическую составляющую имеет также и версия относительно того, что посредством устранения Алтынбека Сарсенбаева, так называемые “третьи силы”, стремящиеся к политическому доминированию и захвату власти, попытались “подставить”, таким образом, руководство страны. Данной версии придерживается более пятой части респондентов.

Результаты опроса показали, что рассматриваемые официальными органами в ходе предварительного следствия версии убийства, связанных, с финансово-хозяйственной деятельностью или возможными сложными семейно-бытовыми отношениями Алтынбека Сарсенбаева, общественностью города отвергаются и практически не рассматриваются.

Как известно из официально озвученной министром МВД Б.Мухамеджановым версии, исполнителями этого громкого преступления являются сотрудники спецподразделения “Арыстан” Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и ряд бывших работников полиции. В отношении возможных причин участия данных лиц в похищении и убийстве А.Сарсенбаева и сопровождавших его людей мнения алмаатинцев разделились на две группы. Значительная часть горожан считает, что участие сотрудников силовых ведомств - это последствия коррумпированности, безнаказанности, кумовства и круговой поруки в ведомстве госбезопасности и правоохранительных органах (таблица 2).

Таблица 2. Как известно из официально озвученной версии министром МВД Б.Мухамеджановым исполнителями этого убийства являются сотрудники спецподразделения “Арыстан” Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и ряд бывших работников полиции. По вашему мнению, участие данных лиц в убийстве А.Сарсенбаева это: (в % к общему числу ответивших)

1

Обычное явление в казахстанских правоохранительных органах

21,8

2

Последствия того, что сотрудники силовых ведомств завязли в коррупции и за деньги готовы исполнить любую работу

28,9

3

Результат отсутствия общественного контроля за деятельностью силовых структур

10,3

4

Результат того, что сотрудники КНБ окончательно уверовали в свою всесильность и безнаказанность

17,8

5

Это результат существующей круговой поруки, кумовства и блата. Именно поэтому там оказались случайные люди, “оборотни в погонах”.

16,1

6

Это исполнение приказа начальства. Сами сотрудники случайно оказались вмешаны в чужую политическую игру

27,9

7

Это результат того, что некоторые политические силы имеют возможность использовать органы национальной безопасности в качестве инструмента для решения собственных политических задач

27

8

Это многоходовая комбинация лиц, заинтересованных в дискредитации деятельности органов национальной безопасности

15,5

9

Другое

3,8

Довольно значительная часть жителей Алматы считает, что сотрудников органов безопасности использовали по приказу сверху, что могло быть результатом многоходовой комбинации. По их мнению, за этим убийством стоят политические силы, имеющие возможность влиять на органы национальной безопасности с целью их дискредитации.

Сложившаяся ситуация по мнению исследовательской группы является следствием того, что средствами массовой информации ход следствия по факту убийства Алтынбека Сарсенбаева освещается не всегда объективно и полноценно. Так, более 44 % респондентов считают, что большинство СМИ подконтрольны властям, и они освещают только официальную версию трагической гибели оппозиционера. Аналогичная часть опрошенных отметила необъективность, а порой и откровенную дезинформацию общественности средствами массовой информации. Только десятая часть алматинцев считают, что газеты, и телеканалы, по данному факту, дают полную, объективную и исчерпывающую информацию.

По факту тройного убийства большинство алмаатинцев доверяют информации “31 канала” - 47,8%. Вторую позицию занимает канал “КТК” - 36,9%. Информации других казахстанских каналов, в том числе государственных питают доверие не более 15% жителей мегаполиса.

Среди казахстанских газет доверие граждан вызывают материалы и публикации газет “Время” - 29,1%, “Караван” - 22,9%, “Жас Алаш” - 18,2%, “Свобода слова” - 15%, “Эпоха” - 13,6%. Государственные издания в данном отношении не набирают и 5%.

Согласно озвученной министром внутренних дел Б.Мухамеджановым официальной версии гибели А.Сарсенбаева, “заказчиком” данного убийства якобы является Ержан Утембаев, руководитель аппарата Сената Парламента.

В то же время полученные результаты свидетельствуют о том, что 84,1% жителей города Алматы не верят в официально озвученную версию убийства. При этом, алматинцами в качестве основного контраргумента выдвигается мысль, что власть в целях сохранения своего политического лица и имиджа скрывает истинных заказчиков этого убийства, а Ержан Утембаев в этом случае является “козлом отпущения”. По мнению опрошенных экс-руководитель аппарата Сената не мог организовать преступление такого масштаба и признательные показания он дал под давлением, прикрывая при этом высокопоставленных чиновников. Также жители города считают, что министр внутренних дел поторопился с выводами в части обвинения человека до вынесения официального решения суда.

Доверяет официально озвученной версии только десятая часть опрошенных.

После того, как были обнародованы имена возможных организаторов и исполнителей убийства Алтынбека Сарсенбаева, Президент Казахстана Н.Назарбаев выступил с заявлением, в котором поддержал и озвучил официальную версию убийства. По мнению жителей южной столицы, глава государства объявил виновными Е.Утембаева и других лиц по следующим причинам: в целях сохранения стабильности в обществе (57,9%), необходимости срочного форсирования событий с целью скорейшего закрытия дела во избежание политических скандалов (31,4%). Необходимо отметить, что значительная часть респондентов считает, что Президент страны, идя на поводу у группы лиц из своего окружения, таким образом пытался изменить общественное мнение и снять интерес населения к этому трагическому событию, а также косвенно повлиять на ход и окончательные выводы следствия.

Согласно данным официальных органов в целях объективности к расследованию по факту тройного убийства были привлечены сотрудники ФБР (США). Однако более 56% опрошенных горожан считают, что ФБР не сможет повлиять на объективный ход следствия. Основными доводами населения являются то, что они приглашены только с целью придания легитимности расследованию, проводимому казахстанскими правоохранительными органами (30,9%) или присутствия в качестве сторонних наблюдателей (25,6%) (диаграмма 2).

Алматинцы не верят в официальную версию убийства Алтынбека Сарсенбаева

Следует отметить, что среди четвертой части городской общественности также широко распространена мысль о том, что сотрудники ФБР, независимо от того к какому выводу они придут, будут придерживаться той версии, которая отвечает интересам своей страны, то есть США.

Несмотря на все предпринимаемые официальными органами меры, население подвергает сомнению виновность озвученных “заказчиков” и “исполнителей” убийства. Так, более 53% алмаатинцев не верят в то, что реальные исполнители и заказчики этого чудовищного убийства будут найдены. При этом респонденты считают, что объективного расследования не будет, так как правоохранительные органы в этом не заинтересованы. Только 15% опрошенных верят в то, что истинные убийцы и заказчики будут найдены и привлечены к суду, а пятая часть считает, что это случится через много лет.

В настоящее время выдвигаются самые различные версии относительно возможных заказчиков убийства видного политического деятеля, одного из лидеров оппозиции А.Сарсенбаева. Результаты проведенного опроса показали, что в числе возможных заказчиков население рассматривает ряд высокопоставленных чиновников, деятельность которых сопровождалась политической конфронтацией с А.Сарсенбаевым (Диаграмма 3).

Алматинцы не верят в официальную версию убийства Алтынбека Сарсенбаева

Около третьей части опрошенных алматинцев считают, что заказчиком мог выступить кто-либо из близкого окружения Президента (30,8%). Практически аналогичная часть в качестве истинных заказчиков этого преступления рассматривает так называемую “третью силу” из числа олигархов (28,3%).

В версию относительно активизации неких сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию в стране, в целях компрометации Президента Н.Назарбаева верят 18% жителей мегаполиса.

Таким образом, жители не верят в то, что заказчиком данного преступления является Ержан Утембаев, который якобы из-за личной неприязни пошел на чудовищное преступление. В общественном сознании достаточно прочно утвердилась доминанта политически-мотивированного убийства. При этом, в числе возможных реальных заказчиков этого убийства жителями называются высокопоставленные лица, а также лица из близкого окружения главы государства.

После того как стало известно о возможной причастности сотрудников КНБ к данному преступлению, председатель КНБ Н.Дутбаев счел своим долгом уйти в отставку. В тоже время, несмотря на то, что следствие выявило, что возможно основным заказчиком этого убийства является Е.Утембаев, находящийся в давнем подчинении председателя Сената Парламента РК Нуртая Абыкаева, последний продолжает занимать свою должность. Несмотря на неоднократные обращения общественности к Президенту страны с требованиями отставки председателя верхней палаты, Н.Назарбаев заявил о том, что не имеет никаких претензий к спикеру Сената.

Тем не менее, результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что 61,8% жителей южной столицы являются сторонниками отставки Н.Абыкаева. При этом особо подчеркивается фактор личной подчиненности Е.Утембаева председателю Сената, а также необходимость политической воли главы государства для отрешения Н.Абыкаева от занимаемой должности. Противниками отставки спикера верхней палаты парламента являются только 17% респондентов, а пятая часть опрошенных считают, что в данном вопросе человек должен руководствоваться собственной совестью.

Череда загадочных смертей и убийств независимых журналистов, видных политических деятелей оппозиции на фоне молчаливой позиции руководства страны среди общественности уже перестало вызывать недоумение и переросло в убежденность в том, что необходимо принять комплекс реальных и последовательных мер. Так, около 62% жителей мегаполиса считают, что президент обязан взять под личный контроль расследование обстоятельств убийств, выступить перед нацией и дать публичную оценку происходящему произволу. Одновременно с этим более 58% алматинцев выступают за отставку руководителей силовых ведомств, неспособных обеспечить безопасность граждан республики.

Результаты опроса свидетельствуют также о высоком росте общественного сознания. Так, среди действий, которые должен предпринять Президент страны после серии громких политических убийств, по мнению 54% опрошенных обозначены: предоставить возможность общественности контролировать ход следствия через парламент и институты гражданского общества, начать реализацию программы политической реформы и демократизации общества, прекратить преследования независимой оппозиционной прессы, лидеров оппозиционных политических партий.

В целом результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что:

1. Абсолютное большинство горожан показали свою информированность по факту трагической гибели видного оппозиционного политика А.Сарсенбаева.

2. Основными источниками информации о трагическом событии для населения стали казахстанские электронные средства массовой информации. Телеканалами, информация которых пользуется большим доверием, являются “31 канал” и канал “КТК”.

Среди казахстанских газет доверие граждан вызывают материалы газет “Время”, “Караван”, “Жас Алаш”, “Свобода слова”, “Эпоха”.

3. В своем большинстве население считает убийство А.Сарсенбаева политически мотивированным и связанным с его оппозиционной деятельностью и критикой власти.

4. Участие сотрудников Комитета национальной безопасности в преступление горожанами расценивается как результат коррумпированности, круговой поруки и безнаказанности.

5. Более 84% алматинцев не верят в официально озвученную версию убийства. При этом более половины горожан считают, что реальные заказчики этого громкого преступления не будут найдены в силу незаинтересованности правоохранительных органов.

6. Более половины горожан считают, что ФБР не сможет повлиять на объективный ход следствия, в силу того, что они приглашены в качестве сторонних наблюдателей в целях придания статуса легитимности расследования казахстанскими правоохранительными органами.

7. В числе возможных заказчиков убийства жители города называют лиц из близкого окружения главы государства и высокопоставленных чиновников, деятельность которых сопровождалась политической конфронтацией с А.Сарсенбаевым.

8. Преобладающая часть жителей южной столицы являются сторонниками необходимости отставки Н.Абыкаева.

9. Среди комплекса мер по стабилизации ситуации алматинцы называют личный контроль Президента страны за ходом расследования и публичная оценка происходящего, отставку руководителей силовых ведомств, общественный контроль за ходом следствия, реализация программы политической реформы и демократизации общества, прекращении преследования демократической оппозиции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии