Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 1 июля 2006 года в Казахстане вводится новая система перечисления пенсионных выплат

Фото : 21 марта 2006, 17:47

С 1 июля 2006 года в Казахстане вводится новая система перечисления пенсионных выплат

АСТАНА. 21 марта. Kazakhstan Today. С 1 июля 2006 года в Казахстане вводится новая система перечисления пенсионных выплат. Об этом корреспонденту агентства сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

«В рамках Закона Республики Казахстан от 16 июня 2005 года 58 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», предусмотрены нормы направленные на совершенствование действующего пенсионного законодательства», - пояснили в министерстве.

Согласно закону, с 1 июля 2006 года агенты (работодатели) могут получить из Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) подтверждение о наличии у работника договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов. «При этом агент будет не вправе требовать у работника копию договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов. Тем самым обеспечивается тайна выбора работником накопительного пенсионного фонда», - подчеркнули в МТСЗН РК.

По информации министерства, уже внесены соответствующие изменения и дополнения в Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды.

«Согласно внесенным изменениям и дополнениям в Правила, агенты (работодатели) в течение пяти рабочих дней могут получить из ГЦВП подтверждение о наличии у работника договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов», - подчеркнули в МТСЗН РК.

«В соответствии с новой редакции Правил, которая вступает в силу с 1 июля 2006 года, перечисление обязательных пенсионных взносов, в том числе задолженности, будет производиться непосредственно в ГЦВП. Центр будет перечислять обязательные пенсионные взносы в накопительный пенсионный фонд в соответствии с единым списком физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов», - пояснили в министерстве.

При отсутствии договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов и (или) зарегистрированного социального индивидуального кода вкладчика и (или) если в реквизитах вкладчика допущены ошибки, суммы обязательных пенсионных взносов вкладчика будут возвращаться ГЦВП на счет агента.

«Несомненным преимуществом данной схемы является наличие достоверной базы данных по всем вкладчикам накопительной пенсионной системы, что в свою очередь гарантирует соблюдение принципа «один вкладчик один фонд», формирование работодателями платежных документов на перечисление обязательных пенсионных взносов одному бенефициару - ГЦВП, а также снижение издержек на переводные операции», - считают в Минтруда.

Таким образом, оптимизация платежей в накопительной пенсионной системе позволит реализовать вкладчику право самостоятельного выбора накопительного пенсионного фонда для заключения пенсионного договора; оптимизировать прохождение информационных и финансовых потоков в

накопительной пенсионной системе со снижением общих затрат вкладчика,

работодателя и профессиональных участников пенсионной системы; создаст условия для исключения дублирования индивидуальных пенсионных счетов, открытых в разных накопительных пенсионных фондах; упростит процедуру перечисления агентами по уплате обязательных пенсионных взносов сумм обязательных пенсионных взносов.

Кроме того, в целях расширения охвата населения накопительной пенсионной системой в Правилах уточнены нормы по перечислению обязательных пенсионных взносов членами (участниками) крестьянских (фермерских) хозяйств и лицами, эпизодически осуществляющими предпринимательскую деятельность на основе разового талона, а также определены размеры обязательных пенсионных взносов для данных категорий лиц.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии