Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе подготовлен проект закона «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан»

Фото : 23 марта 2006, 10:27

АСТАНА. 23 марта. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Мажилисе подготовлен проект закона «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан». Он регулирует общественные отношения в области охраны здоровья граждан в РК,регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц в реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья.

Как сообщает корреспондент Казинформа, такова теперь преамбула в редакции комитета Мажилиса по социально-культурному развитию правительственного проекта закона об охране здоровья граждан. Законопроект вносится парламентским комитетом на пленарное заседание Мажилиса с рекомендацией депутатам одобрить его. Докладывать о нем будут министр здравоохранения Ерболат Досаев и член комитета Мажилиса Амангелды Дуйсекеев.

Внесенный в Палату Правительством в июне прошлого года документ претерпел 258 депутатских поправок, многие из которых впоследствии были сняты и сегодня Сравнительная таблица содержит 51 позицию с депутатскими предложениями и замечаниями.

Ряд поправок внесены после представления проекта медицинской общественности республики, а затем обсуждения его на выездном заседании комитета в декабре минувшего года в Алматы.

В основных понятиях будущего закона сформулированы такие определения, как, в частности, медицинский учет, пациент и защита его прав. Отдельная статья охраняет право граждан на медицинскую помощь. Согласно ей гражданин имеет право, например, на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, перечень которой утверждается Правительством. Он, кстати, подлежит обязательному опубликованию в СМИ.

Казахстанец имеет право и на получение медицинской помощи за рубежом за счет бюджетных средств. Помимо права на удостоверение факта временной нетрудоспособности, санитарно-эпидемиологическое, экологическое благополучие и радиационную безопасность, а также получение качественной и своевременной медицинской помощи, казахстанский гражданин наделяется правом на преемственность медицинской помощи на всех этапах ее оказания.

Законопроект гласит, что граждане бесплатно обеспечиваются скорой медицинской помощью при состояниях, угрожающих жизни и здоровью.

Если гражданин временно нетрудоспособен, то сей факт удостоверяется листом или справкой. Первый документ дает право на освобождение от работы и получение пособия, второй - на освобождение от работы, но без получения пособия.

Появилось и законодательное определение, согласно которому лица с расстройствами половой идентификации имеют право на смену пола, кроме лиц с психическими заболеваниями. А что касается сферы человеческой репродукции, то здесь все права отсылаются на специальный закон.

В момент обращения за медицинской помощью - вне зависимости от места проживания - беременные женщины имеют право на бесплатные услуги: консультацию, обследование, лечение и диспансерное наблюдение. Все это в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по сохранению беременности и рождению ребенка.

Казахстанская женщина свободна в выборе современных методов предупреждения нежелательной беременности. В законопроекте при этом отмечается, что материнство охраняется и поощряется государством. В этой связи предусмотрены ежегодные медицинские осмотры, лечение ребенка, а также особый режим работы, когда женщина беременна или кормит малыша, что, впрочем, устанавливается более конкретно трудовым законодательством.

Кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием медицинской организации на весь период пребывания в стационаре по уходу за ребенком. Данная позиция внесена в проект по инициативе комитета по социально-культурному развитию.

Еще одной примечательностью законопроекта стала депутатская поправка, устанавливающая право на индивидуальный уход за всеми детьми, страдающими церебральным параличом, лейкемией и другими заболеваниями. Если по заключению врачей ребенок до трех лет нуждается в дополнительном уходе, то родителям или иному лицу предоставляется возможность находиться с ними в медицинской организации - с выплатой пособия по временной нетрудоспособности - в связи с уходом за заболевшими детьми.

Заботой о детях продиктованы также включенные в проект депутатские поправки о том, что дети с ограниченными возможностями, а также ВИЧ-инфицированные несовершеннолетние имеют право на получение бесплатной социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки в организациях образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

Законодательная настойчивость депутатов обусловила внедрение в законопроект статьи о праве граждан на обжалование действий медицинских работников и должностных лиц организаций здравоохранения.

Мажилисменами отредактирована и статья об оказании медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам, работникам органов национальной безопасности и внутренних дел, членам их семей и пенсионерам этих ведомств.

Депутатскому вмешательству подверглись также статьи о порядке хирургического вмешательства, переливания крови и применения инвазивных методов диагностики, то есть исследования путем проникновения во внутреннюю среду организма человека.

После депутатских предложений в новой редакции изложена статья об изъятии тканей и (или) органов (части органов) для трансплантации. Данная норма предусматривает, что донором по трансплантации может быть человек, труп человека, а также животное. Принудительное изъятие чего-либо у человека и их пересадка запрещаются. Причем все такие действия не могут быть предметом сделок и продажи. Однако ввоз и вывоз органов и тканей человека осуществляется в порядке установленном Правительством.

Сделана вместе с тем оговорка, что действие настоящей статьи не распространяется на органы, их части и ткани, которые имеют отношение к процессу воспроизводства человека. Они включают в себя репродуктивные ткани (половые клетки), а также кровь и ее компоненты. Медицинским же и иным работникам организаций здравоохранения запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте.

Сопутствующие к данному законопроекту поправки предполагают нововведения в 13 действующих законодательных актов, в том числе в Уголовный кодекс и предусматривают, к примеру, не только крупные денежные штрафы, но и тюремное заключение.

Сегодня Мажилис намечает рассмотреть проект закона и сопутствующие поправки в первом чтении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии