Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Права младенца

Фото : 23 марта 2006, 11:36

Права младенца

США - единственное государство, являющееся членом ООН, которое не ратифицировало Международную Конвенцию по Правам Ребенка.

США конвенцию подписали, но не ратифицировали (впрочем, они подписали ряд дополнительных протоколов, например, о запрете детской порнографии, детской проституции и пр.). Одной из основных причин этого является юридическая нестыковка: в США допускается пожизненное заключение несовершеннолетних без права досрочного помилования, что запрещено Конвенцией (до 2005 года смертная казнь людей, которые совершили преступление в 16-17-ти летнем возрасте, также разрешалась в некоторых штатах, что запрещено Конвенцией.

Рэйчел ШтолRachel Stohl, старший научный сотрудник Центра Оборонной ИнформацииCenter for Defense Information, занимающаяся исследованиями на тему детей и вооруженных конфликтов, отмечает, что также вызывает много вопросов проблема суверенитета - государственного и родительского: "Американские эксперты подчеркивают, что Конвенция де-факто передает государству родительские функции родителей. Поэтому крайне мала вероятность того, что США ратифицируют эту Конвенцию в обозримом будущем. Причем не имеет значения, будет ли возглавлять США президент-республиканец или президент-демократ".

В США основные права детей зафиксированы в Конституции. Ребенок считается полноправной личностью. Он имеет право на жизнь, на полноценное развитие, на защиту от пагубных влияний, жестокого обращения и эксплуатации, а также право на полноценное участие в семейных, культурных и общественных делах. С другой стороны, дети не имеют всех прав, которыми обладают взрослые.

Юристы Нэнси ВолкерNancy E. Walker, Кэтрин БруксCatherine M. Brooks и Лоуренс Райтсман Lawrence S.,  Wrightsman, авторы книги "Права Детей в США"Children's Rights in the United States: In Search of a National Policy утверждают, что крайне трудно ответить на вопрос, считаются ли дети полноценными "личностями" в США, поскольку судебные решения не всегда поддерживают права детей. Причиной этого является неясность - где находятся границы автономии, которой должен обладать несовершеннолетний американец.

Хотя родители имеют право решать все вопросы, связанные с материальным обеспечением и образованием ребенка (включая и наказания), все дети имеют право на жилье, образование, и необходимое медицинское обслуживание. Однако и здесь возникают проблемы: некоторые религиозные конгрегации отказываются от пользования медициной. Это нормально по американским юридическим нормам, которые защищают права личности. Однако неясно: как власти должны обращаться с родителями, которые следуют религиозным канонам, не приводя своего ребенка на осмотр к врачу.

Дети в США имеют право на труд, причем практически с любого возраста. В каждом штате приняты свои законы, регулирующие правила найма несовершеннолетних. К примеру, дети могут заниматься доставкой газет, сниматься в кино, играть в театре, работать нянями, участвовать в деятельности родительской фирмы, но для них закрыты промышленные производства и работы, связанные с опасностью (например, они не могут работать строителями или лесорубами). Кроме того, есть жесткие ограничения на количество рабочих часов (за исключением случаев, когда ребенок работает в фирме своих родителей (данные Министерства Труда СШАDepartment Of Labor).

Однако американские дети далеко не всегда имеют право распоряжаться заработанными ими деньги. Общепринято, что родители (или опекуны) имеют право на заработок своего ребенка. Кроме того, действует правило, согласно которому заработанные ребенком деньги могут класться на особый накопительный счет или передаваться в доверительное управление до тех пор, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Эта норма появилась в 1930-е годы, когда в США появились первые несовершеннолетние "звезды" Бродвея и Голливуда, получавшие большие гонорары. Некоторые родители растрачивали эти деньги.

Права детей серьезно учитываются во время процесса усыновления (удочерения). Если ребенок находится под опекой какой-то семьи и проходит через процесс усыновления, то в этом процессе семья, которая опекала его на протяжении всего времени, в большинстве случаев, получает преимущество, так как ребенок уже привык к этому окружению и очагу. В случаях развода, ребенок имеет право на общение с обоими родителями.

В США ребенок имеет право "развестись" со своими родителями или опекунами. Эмансипация ребенка происходит в случае его женитьбы (замужества), начала службы в вооруженных силах или тогда, когда суд приходит к выводу, что развод с родителями необходим для защиты интересов ребенка. Если несовершеннолетний женится или идет в армию, ему необходимо получить официальное согласие родителей. Если ребенок недоволен своей семейной ситуацией и обращается в суд, то ему достаточно проинформировать своих родителей или опекуна, что они обязаны явиться в суд. Для того чтобы начать судебный процесс против своих родителей, ребенок должен быть не моложе 14 лет. Ребенок также должен доказать, что у него есть собственный заработок, и он может о себе заботиться самостоятельно.

Права детей защищены также в государственных школах США. Главной правовой нормой считается право ребенка на интеллектуальное развитие и обучение, вне зависимости от его способностей. Эта норма дает неопровержимые права детям-инвалидам, особенно умственно отсталым. Дети-инвалиды в возрасте от 3 до 21 года имеют право на бесплатное образование. Каждый подобный ребенок должен обучаться по особой, индивидуально составленной программе. Более того, во время периода, который больной ребенок проводит в школе, образовательное учреждение, учителя и директор обязаны обеспечивать максимальный уход за ним и гарантировать его безопасность. Например, дети, больные диабетом, должны регулярно получать инъекции инсулина, а школьные власти должны особо следить за их питанием. Право на общее образование распространяется также на детей иммигрантов. Многие дети из семей "новых американцев" испытывают трудности в общении на английском языке. Школа обязана предоставить детям иммигрантов отдельные курсы английского языка. В американских школах также запрещены притеснения детей и подростков, которые принадлежат к расовым, религиозным или сексуальными меньшинствам. В большинстве школ учителям запрещено применять в отношении детей какие-либо методы физического насилия, даже если это делается "во имя образования и блага ребенка".

В США в большинстве случаев человек считается малолетним преступником и осуждается как таковой, если он моложе 18 лет. Однако бывают случаи, когда правонарушение, совершенное малолетним уголовником, входит в категорию особенно серьезных преступлений, как например, изнасилование или убийство с особой жестокостью, и расследуется как "совершеннолетнее" преступление. Малолетний преступник также может быть признан совершеннолетним, если он женат, служит в вооруженных силах или легально освобожден от опекунства родителей.

Джон ПардекJohn T. Pardeck, автор книги "Права Ребенка: Политика и Практика"Children's Rights: Policy and Practice, утверждает, что власти уделяют правам детей недостаточно внимания, поскольку в США уменьшается число детей. 23 марта 2006 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии