Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат вернул в мажилис проект закона по вопросам исполнительного производства

Фото : 23 марта 2006, 11:50

Сенат вернул в мажилис проект закона по вопросам исполнительного производства

АСТАНА. 23 марта. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты рассмотрели во втором чтении и направили в мажилис со своими поправками проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства», передает корреспондент агентства из Астаны.

Как отмечается в заключении Комитета сената по государственному строительству и правовой политике, изменения касаются вопросов «установления правовых оснований изъятия денег без согласия собственника; определения порядка получения сведений, составляющих налоговую тайну, судебными исполнителями; утверждения единой формы исполнительного листа». Также сенаторы исключили из законопроекта положение о предъявлении иска к добросовестному покупателю арестованного имущества и запрет на розыск должников по административным правонарушениям.

Как сообщалось ранее, в целом концепция законопроекта направлена на дальнейшее повышение эффективности исполнительного производства, повышение статуса должностных лиц, обеспечивающих исполнение документов, а также эффективности установленного порядка деятельности судов.

Нормами законопроекта предусматривается объединение в единой организационной структуре системы судебных исполнителей и судебных приставов. По мнению разработчиков, это позволит повысить эффективность деятельности системы исполнительного производства за счет более широкого участия судебных приставов в процессе принудительного исполнения документов.

Изменения вносятся в 15 законодательных актов.

В частности, в Гражданско-процессуальный кодекс РК вносятся положения, предусматривающие особый порядок рассмотрения судом жалоб взыскателей и должников на действия (бездействие) судебных исполнителей.

Кроме того, в законопроекте заложены нормы, устанавливающие порядок рассмотрения судом представлений судебных исполнителей о взыскании исполнительской санкции и о возмещении расходов по совершению исполнительных действий, а также порядок исполнения определений, вынесенных по данным представлениям.

Также ряд изменений вносится в закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». В частности, предлагается дополнить его статьями, определяющими участие представителей сторон в исполнительном производстве, а также отдельной статьей, предусматривающей меры социальной защиты работников органов исполнительного производства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии