Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цементные баталии

Фото : 23 марта 2006, 12:51

…в Латвии

№10 (84) от 23 марта 2006 года

Вслед за солью пришло время цемента, констатируют ситуацию в Латвии.

Очередной ажиотаж в сфере стройматериалов настиг Латвию в конце 2005 г. Причина - активное строительство в стране, дефицит цемента и, как следствие, рост цены на него. Как утверждают специалисты, в ближайшие годы дефицит сохранится. Однако существует мнение о другой причине цементного бума - рыночной. В Латвии единственный цементный завод в Броценах (компания Cemex). Сам монополист объясняет нехватку снижением импорта цемента из Литвы, Эстонии и Белоруссии. Это связано с тем, что соседние страны решили экспортировать цемент в Россию. Хотя в Броцены работают на пределе мощности, и весь цемент идет только в Латвию, избавиться от дефицита нереально. Как поясняет руководство Cemex, дефицит сохранится в ближайшие годы. В Броцены могут производить цемента намного больше, но при условии завершения расширения производства, которое потребует 2-3 лет и 29,2 млн. латов. А пока в связи с дефицитом некоторые бетонные заводы работают только на 50-60% мощности. По мнению председателя правления компании MB betons grupa Нормунда Хорстса, производство цемента увеличится лишь через два года, поэтому дефицит неминуемо приведет к взлету цен в строительстве. Этой точки зрения придерживаются и в строительной компания Re&Re. Компания уже ощутила дефицит, особенно на тех объектах, где ведутся объемные бетонные работы. Ответным «ударом» по цементному дефициту стало поручение премьера Айгарс Калвитиса министру экономики Кришьянису Кариньшу. Первое: разобраться с монополистом - Броценским цементным заводом, который вовремя не провел реконструкцию и не справился с перемалыванием известняка. Второе: объявить международный тендер на строительство новых заводов.

Амина Жаркенова, по материалам сайта www.realty.lv

…в Пакистане

Во всем цивилизованном мире выступают против монополизированных действий крупных промышленников. Разбор полетов монополистам цементного рынка устраивают и пакистанские предприниматели.

В прошлом году президент торгово-промышленной палаты (ТПП) Исламабада Абдул Рауф выступил в защиту застройщиков и обратился к главе правительства Пакистана Шаукат Азизу. Как утверждает защитник предпринимателей и застройщиков, пакистанские цементные короли попросту воспользовались бешеным спросом.

 - Спрос на цемент для восстановления развалин обязательно возрастет, а местные производители цемента даже и не собираются снижать цены, поэтому правительству следует разрешить беспошлинный завоз цемента (из Индии и Ирана - авт.), - заявил президент ТПП. Причинами искусственного повышения цен А. Рауф называет срочное восстановление миллионов домов, разрушенных вследствие землетрясения.

Свой вклад в «цементное дело» внес и Афганистан. Строительный бум в этой стране породил огромный спрос на «основной элемент». По мнению президента ТПП, изготовители цемента получают огромную сверхприбыль. Также он потребовал у правительства привлечь силы частного сектора для разрушения монополии. Параллельно с обращением в правительство А. Рауф обвинил антимонопольные службы в некомпетентности и неумении работать с монополистами на рынке стройматериалов. По его словам, им так и не удалось предпринять каких-либо решительных мер против монополии местных производителей цемента. Президента ТПП возмутил тот факт, что лишь несколько цементных заводов были оштрафованы на незначительную сумму, что никак не сказалось ни на ценах, ни на деятельности изготовителей и дистрибьюторов цемента.

Махаббат Садвакасова, по материалам сайта www.dailytimes.com.pk


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии