Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За что боролись, на то и напоролись?

Фото : 23 марта 2006, 12:54

№10 (84) от 23 марта 2006 года

Сносная эпопея продолжается. Те, кто еще вчера никогда не брал в руки тексты законов и кодексов РК, сегодня уже прекрасно ориентируются в тонкостях и пробелах законодательства. Пройдя через все сносные тернии, многие астанчане хотят только одного: получить предложенную компенсацию и начать новую жизнь. Не удается.

«Состоявшиеся по делу (о сносе - авт.) судебные акты являются незаконными и подлежащими отмене по следующим основаниям. Изучением материалов дела установлено, что при определении размера компенсации за изымаемый земельный участок судом были нарушены нормы Конституции и законодательства Республики Казахстан, регулирующие режим права собственности».

Из протеста первого заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан И. Бахтыбаева

«Исполнение решения Сарыаркинского районного суда г. Астаны по иску акимата г. Астаны к Иванову И.И. приостановить» (фамилия изменена - авт.).

Из Постановления Генерального Прокурора Республики Казахстан Р. Тусупбекова

Имея на руках вышеозначенные документы, один из столичных жителей, чей дом попадает под снос, вынужден продолжать борьбу за собственные права. Поскольку выплачивать назначенную судом компенсацию ему никто не торопится, зато каждый день норовят выселить из дома. Несмотря на то, что генеральная прокуратура неоднократно пыталась приостановить делопроизводство, указывая на конкретные факты нарушения законности.

Здесь надо отдать должное городским чиновникам: они заняли неоднозначную и весьма выгодную позицию: в ответ на вопросы горожан не говорят ни «да», ни «нет», каждую минуту пытаясь понять, куда подует ветер…

Хотя, казалось бы, если владелец дома согласен на предложенную компенсацию, выдай деньги и сноси дом - какие проблемы? Но логику тех ответственных лиц, кто «съел собаку» на сносе, понять трудно. Может быть, они ждут того момента, когда домовладелец будет морально «раздавлен» и почтет за честь получить за свой дом какую-нибудь до боли смешную сумму…

…А пока в Астане проходят жилищно-бытовые баталии, алматинские оценщики выступают за выработку единой методики оценки изымаемого при сносе имущества. При этом стоит отметить, что оценка недвижимого имущества в Алматы несколько отличается от той, что практикуют сотрудники ГКП «Квартирного бюро» в Астане. В южной столице основная составная часть стоимости жилья - земля, на которую приходится около 80% (!) от суммы компенсации. Снилось ли такое астанчанам?

Но все это, по сути, борьба с последствиями, хотя и дураку понятно, что для успешного «излечения» нужно устранить причину болезни. Которая в данном случае лежит на поверхности - все «сносные» проблемы от того, что в диалог застройщик-домовладелец постоянно вторгается третье лицо - в Астане это «Квартирное бюро», в Алматы - «Алматыжер». Не будь этих полугосударственных посредников, оказывающих медвежью услугу, снос получил бы шанс стать цивилизованным.

Айя Сулейменова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии