Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ГУВД Алматы советует, как избежать карманных краж

Фото : 23 марта 2006, 15:09

АЛМАТЫ. 23 марта. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - Карманные кражи в структуре преступности по линии криминальной полиции Алматы занимают не первое место. Их удельный вес среди имущественных преступлений не превышает 4-6%. Однако официальные данные не отражают реальной картины из-за высокого уровня латентности этого вида преступлений, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД города.

Во многих случаях потерпевшие не могут определить фактических обстоятельств исчезновения денег, кошельков, сотовых телефонов или ценных вещей и не обращаются в органы внутренних дел. По мнению специалистов, именно безнаказанность порождает все новые и новые карманные кражи, порой перерастающие в более опасные преступления.

К типичным местам совершения карманных краж относятся крупные объекты торговли, рынки, ярмарки, места проведения досуга и отдыха граждан, вокзалы и остановки общественного транспорта, где совершается более половины всех карманных краж. В общественном транспорте и на остановках кражи совершаются, как правило, в часы «пик», т.е. в утреннее и вечернее время, в остальных местах - в основном в дневное время.

Основную категорию потерпевших составляют женщины - свыше 80% в связи с тем, что они с меньшей вероятностью, чем мужчины, могут оказать сопротивление. К тому же чаще всего они хранят кошельки и бумажники в сумках, что значительно облегчает «работу» для карманных воришек.

Полицейские советуют гражданам, имеющим при себе крупные суммы денег, ценные вещи и т.п., быть более бдительными. По возможности при получении крупных сумм быть с сопровождаемым лицом и не пересчитывать деньги в открытых местах. Не информировать окружающих лиц о получении денег. При поездках в общественном транспорте не оставлять деньги и документы в задних карманах брюк. Лицам, ставшим жертвой карманника или очевидцем преступления, рекомендуется немедленно обратиться в полицию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии