Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акаев предлагал деньги за закрытие дела, утверждает Бекназаров

Фото : 23 марта 2006, 17:07

Акаев предлагал деньги за закрытие дела, утверждает Бекназаров

БИШКЕК, 23 мар - РИА Новости Юлия Орлова. Бывший Генеральный прокурор Киргизии, теперь депутат парламента республики Азимбек Бекназаров утверждает, что Аскар Акаев предлагал ему деньги, чтобы он закрыл его уголовное дело.

"Со мной связались политики-посредники. Акаев через них передал мне предложение заплатить энную сумму, чтобы я закрыл его уголовное дело, а также его родственников", - сказал Бекназаров в четверг на пресс-конференции.

Киргизское информационное агентство АКИ-пресс цитирует слова Бекназарова, что он предложил экс-президенту "вернуть всю собственность на территории нашей страны государству" и "заплатить в бюджет определенную сумму за активы за рубежом".

"После этого я бы закрыл его уголовное дело, а также дело на его на жену. Но не уголовные дела его сына Айдара Акаева и его зятя Адиля Тойгонбаева", - сказал Бекназаров.

"Посредники уехали, чтобы передать мои предложения Акаеву. Ответа я не успел получить, так как меня сняли", - сообщил бывший Генпрокурор.

Ближайший соратник Курманбека Бакиева по революции Бекназаров был снят с поста Генпрокурора в сентябре прошлого года указом президента Бакиева за "допущенные им грубые нарушения законодательства" и "проявленную личную заинтересованность" при расследовании уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Кара-Суйском районе Ошской области республики.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев в среду на прошеедшей в РИА Новости встрече с журналистами стран СНГ заявил, что все уголовные дела против него и его семьи безосновательны и имеют цель не допустить его возвращения в страну. "Моя жена занималась организацией образовательных центров для детей по всей Киргизии, в результате против нее было возбуждено столько уголовных дел, сколько ей удалось открыть школ для детей", - сказал Акаев.

По его словам, она обвиняется в присвоении помещений, в которых располагались эти школы. "В результате все здания распроданы, а в проигрыше оказались тысячи детей", - подчеркнул бывший глава Киргизии.

По словам Акаева, дело против его сына "юридически оно ничем до сих пор не обосновано". "Спустя год по делу сына нет ни одного доказательства", - добавил он. Акаев убежден, что дело против его сына "является политическим и направлено на то, чтобы лишить его депутатского мандата".

Акаев сообщил также, что в настоящее время в адрес его сына "поступают угрозы, что если он вернется в Киргизию, то станет четвертым депутатом (убитым за последний год в Киргизии)".

Уголовное дело против дочери Акаева - Бермет - было закрыто после того, как у нее был отнят депутатский мандат.

Акаев напомнил также, что по просьбе киргизского правительства специальная комиссия ФБР шесть месяцев занималась поиском так называемых миллионов семьи Акаева. "Они нашли лишь 69 тысяч долларов, которые мы переводили на учебу детей в США", - отметил Акаев.

Он подчеркнул, что недавно против него было возбуждено новое дело. "Меня обвинили в присвоении денег, которые переводились на противостояние террористам, вторгшимся в 1999-2000 годах в Ферганскую долину", - отметил бывший президент.

"Я уверен, что все это лопнет, как мыльный пузырь. Все эти потуги происходят в связи с тем, что прошел год спустя после того, как в Киргизии произошел переворот, а результатов нет", - подчеркнул Акаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии