Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким одного из районов Кызылординской области отстранен от должности за превышение власти

Фото : 23 марта 2006, 17:43

Аким одного из районов Кызылординской области отстранен от должности за превышение власти

КЫЗЫЛОРДА. 23 марта. Kazakhstan Today. Аким Жанакорганского района Кызылординской области Нурлыбек Жолдасбаев отстранен от должности за превышение власти. Об этом корреспонденту агентства сообщил прокурор области Зарлык Лакпаев.

По словам прокурора, Н. Жолдасбаев занимался в районе самоуправством. Так, осенью 2004 года аким взял в долг у одного из жителей Жалагашского района 10 тонн риса, а позже, узнав, что тот будет проезжать по подведомственной ему территории, дал указание дорожной полиции задержать «КамАЗ», принадлежащий кредитору. Так как кредитора в автомобиле не оказалось, аким вместе с тремя сыновьями нашел его и, предварительно избив, увез в поселок Жанакорган, где продолжил избиение. Между тем уголовное дело по данному факту возбуждено не было за примирением сторон.

Однако прокуратура отменила данное решение департамента внутренних дел как незаконное и возбудила уголовное дело по статье 308 (превышение власти или должностных полномочий).

З. Лакпаев напомнил, что это уже не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Н. Жолдасбаева. «На своем предыдущем посту акима Жалагашского района Нурлыбек Жолдасбаев творил настоящий беспредел», - сказал прокурор. В частности, при распределении 5 млн. тенге, выделенных для кредитования аграриев, аким дал указание крестьянским хозяйствам перечислить полученные средства на расчетный счет ТОО «Агротекс-Жалагаш», которое возглавлял его знакомый. В результате исполнения директивы акима не получили деньги на проведение сельхозработ фермерское хозяйство «Алгабас» (1 млн. тенге) и ТОО «Макпалкол» (750 тыс. тенге).

Еще раньше при участии акима ТОО «Агросоюз» получило 8 млн. тенге на строительство мини-завода по производству сахара. Однако завод до сих пор не построен и деньги государству не возвращены.

По этим двум фактам также были возбуждены уголовные дела по статье 308 УК РК.

По словам З. Лакпаева, последнее уголовное дело сейчас направлено в департамент КНБ по Кызылординской области и Байконуру для объединения с предыдущими делами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии