Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Киргизии не надо стыдиться итогов "тюльпановой" революции - Бакиев

Фото : 24 марта 2006, 10:35

Киргизии не надо стыдиться итогов "тюльпановой" революции - Бакиев

БИШКЕК, 23 мар - РИА Новости, Юлия Орлова. Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что через год после "тюльпановой" революции киргизскому народу не надо стыдиться ее итогов.

Говоря о событиях 24 марта 2005 года, Бакиев отметил, что ему лично "ни на минуту, ни на секунду не было стыдно за киргизский народ, который смог взять власть в свои руки".

Своим указом он объявил годовщину "тюльпановой" революции 24 марта Днем народной революции. Новый праздник в киргизском календаре призван "увековечить историческое значение победы киргизского народа 24 марта 2005 года".

Этот день должен стать данью "глубокого уважения всем, кто все годы боролся с авторитарным режимом", считает Бакиев.

В этот день намечено проведение военных парадов, комплекс патриотических и спортивных мероприятий, концертов, ярмарок, массовых гуляний. Правительство также должно изучить "целесообразность и возможность" установки в столице Киргизии памятного знака, посвященного мартовским событиям.

Однако отношение в обществе к данному празднику неоднозначно. "Мы воспринимаем эту идею как оскорбление для всех нас. Как можно забыть ужас того дня", - заявила журналистам Бурулкан Усубакунова - руководитель "Общества пострадавших арендаторов", в которое вошли киргизские коммерсанты ставшие жертвами погромов и мародерств в Бишкеке.

В ночь с 24 на 25 марта прошлого года после захвата здания правительства митингующими и бегства президента Акаева по столице Киргизии прокатилась волна мародерств. Были разграблены свыше 100 магазинов, предприятий и офисов различных фирм.

В общей сложности иностранным и киргизским бизнесменам был нанесен ущерб, оцениваемый в десятки миллионов долларов. Пострадавшие бизнесмены до сих пор не получили от государства обещанные компенсации за понесенный урон: некоторые пострадавшие вынуждены вместе с семьями скрываться за границей, спасаясь от кредиторов.

Глава общества пострадавших арендаторов отметила, что люди, потерявшие в эту ночь все свои накопления, пережили тяжелейший шок и до сих пор имеют серьезные проблемы со здоровьем. Среди пострадавших бизнесменов были даже отмечены случаи самоубийств.

Новые власти возложили ответственность за волну мародерств в Бишкеке на прежнее руководство страны. "Да были погромы, пострадали невинные люди. Этого могло и не быть, если бы та власть не бросила свой народ. Президент бежал, министров нет. На улицах не было ни одного милиционера в форме. Они оставили свою страну, и теперь у них еще хватает совести осуждать нас из-за рубежа", - заявил Бакиев.

Он назвал минувший год чрезвычайно тяжелым и напряженным для страны. Первые полгода временное правительство республики, как охарактеризовал Бакиев, работало в "режиме пожарной команды". Страну сотрясали митинги и акции протеста. Десятки тысяч людей самовольно захватывали земли в парках и скверах вокруг и в самой столице, заводы, гостиницы, рынки и угольные разрезы, объявляя эти самозахваты революционным переделом собственности.

"К сожалению, та задача, которую мы ставили перед правительством в 2005 году - 3% рост ВВП не выполнена. Причиной стала политическая нестабильность", - считает Бакиев. К концу года министр экономики и финансов Акылбек Жапаров с гордостью докладывал не о росте, а о том что правительству удалось не допустить резкого падения экономики".

Однако руководство страны видит перспективы для роста экономики республики. "В нынешнем году мы должны обеспечить 8% рост ВВП, а со следующего года нужно добиваться 10-12% роста. Только тогда мы можем почувствовать реальное улучшение", - считает Бакиев.

Бакиев считает, что за время прошедшее со дня революции в стране "было очень много всего неправильного, неприятного". В частности, три громких убийства депутатов парламента страны, последовавших одно за другим в течение четырех месяцев.

Правоохранительные органы Киргизии пришли к выводу, что причиной гибели народных избранников стал передел собственности. Помимо депутатов в стране заказными убийцами были застрелены также известный каскадер и спортсмен-олимпиец.

Посол США в Киргизии, а следом и генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности Николай Бордюжа выразили озабоченность криминальной ситуацией в Киргизии.

Главы ОДКБ заявил в феврале нынешнего года во время своего визита в Бишкек, что несмотря на "определенные позитивные сдвиги, которые касаются политических процессов в республике", "стабильности в государстве удастся достичь, только "если не будет попыток вхождения во власть представителей криминальных структур".

Между тем, Бакиев полагает, что "есть основания утверждать, что рост криминальных проявлений, особенно резонансных, а еще в большей степени раздувание мифа о криминализации страны, есть не что иное, как попытка создать ощущение нестабильности в стране, дискредитировать правоохранительные органы, дискредитировать новую власть".

Бакиев считает, что это происходит "усилиями тех, кто боится перемен" в стране.

Он не исключает, что и в дальнейшем в стране могут быть провокации, которые организуют "те недоброжелатели, которые остались за бортом, те чиновники, которые потеряли большие доходы и не могут смириться с этим. У них все горит изнутри. Они могут что-то предпринять. Могут! Но я думаю, если у них сохранился здравый разум, то они не должны идти на такие вещи. А если такие попытки будут, они будут пресечены самым жестким образом", - заверил Бакиев.

"Я уверен, что день (24 марта 2006 года) пройдет торжественно, в хорошем, приподнятом настроении", - сказал президент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии