Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право на бесправный труд: Дарига Назарбаева

Фото : 24 марта 2006, 10:43

Дарига Назарбаева, специально для “Каравана”

Страх перед безработицей и нищетой, всевластие крупных предприятий в регионах, безмолвие профсоюзов и несовершенство трудового законодательства - эта гремучая смесь заставляет рабочих соглашаться на любые условия работы, лишь бы не попасть в списки на увольнение. В итоге у людей остается одно право - на труд. Без права на отдых, здоровье и достойную оплату своей тяжелой и опасной работы.

Трудовые будни флагманов отечественного производства напоминают фронтовые сводки. Тридцать шесть человек погибли в позапрошлом году только на одном предприятии - “Казахмыс”. Ранено 253 рабочих. Кровавый итог прошлого года: тридцать погибших, 234 раненых.

Та же Карагандинская область, шахты “Миттал Стил Темиртау”. Позапрошлый год унес жизни тридцати одного рабочего, прошлый год - девяти. Двадцать три тяжелые аварии в 2004 году, девятнадцать в 2005-м.

224 проверки, проведенные в прошлом году министерством труда и соцзащиты на предприятиях “Казахмыса”, выявили 1795 нарушений трудового законодательства. Но кого это волнует? Уж точно не руководство корпорации, читающее о своих баснословных богатствах на страницах журнала “Форбс”, и не Лондонскую фондовую биржу, где акции этого частного предприятия так высоко котируются. И не шефа профсоюза, по разным причинам рьяно защищающего интересы работодателя.

Это волнует рабочих, но что они могут сделать? Протестовать - значит лишиться этой опасной работы, которая все-таки позволяет сводить концы с концами. Увольнение означает нищету для всей семьи: недовольных здесь наказывают показательно.

Рядовая проверка Карагандинской прокуратуры: только на одной шахте имени Кузембаева только за один год отработано десять с половиной тысяч рабочих дней - сверхурочно. Какие выходные, какие праздники? Работайте, солнце еще высоко - где-то там, на поверхности. Согласие рабочих на сверхурочные? Зачем - хватит приказа начальника шахты. Хозяевам ведь богатеть надо. Январь этого года, та же шахта - 1300 дней, украденных у рабочих из их свободного времени. Отдых - непозволительная роскошь: кошельки хозяев требуют пополнения.

Эти цифры - лишь верхушка айсберга вопиющих фактов, собранных региональными штабами партии “Асар”и поступивших в распоряжение депутатской группы “Аймак”, которая провела на местах выездные заседания.

Во время встреч в эпицентрах трудовых безобразий мы наблюдали у рабочих подавленное настроение. Бессилие и безысходность сквозили в их речах. Тяжело было на душе - видеть сильных людей, подавленных заботами и невзгодами.

Они рассказывали, что из жизни шахтеров ушло понятие “профессиональные болезни”. Сами болезни никуда не делись, конечно - но медики, получающие зарплату от тех же хозяев, не торопятся их признавать. И не торопятся лечить, соответственно. Потому что лечение - это деньги, а золотая река здесь должна течь только в одну сторону, и каждый рабочий должен кидать в нее монетки.

Это в советское время понятие “профболезни” было у всех на слуху. А значит, были путевки в санатории и выплаты по больничным. Шахтерам и тогда жилось несладко, но с сегодняшними временами не сравнить.

Хотя если верить статистике, то все гладко (только ей никто не верит, конечно). Например, случаев профессиональных заболеваний стало меньше чуть ли не в десять раз. На шахте имени Ленина, например, еще в девяностых врачи каждый год записывали от 27 до 50 новых “профбольных”, а теперь они рапортуют о 3 - 8 случаях.

Все объясняется просто. Чтобы врачебная комиссия постановила, что заболевание получено на работе, нужно дать санитарную справку об условиях труда. Работники СЭС такую справку охотно выдают - судя по ней человек чуть ли не на курорте работает. Только пальм с бананами в шахтах не хватает, а в остальном все замечательно. Данные предоставлены администрацией, разумеется.

В результате врачи постановят, что человек заболел “по общим причинам”, шахта здесь ни при чем - а значит, группа инвалидности будет ниже и пенсия меньше.

Редко кто решится на судебную тяжбу - ни здоровья, ни нервов, ни денег на нее не хватит. Бывают исключения, конечно. Сергей Григорьевич Чернов, заработавший тяжелую болезнь за пятнадцать лет под землей в той же шахте Ленина, потратил еще пять лет жизни на опровержение “общих причин” своей инвалидности. Но редко у кого хватает сил на такой марафон.

Уловок, по которым из карманов рабочих тянут деньги, - масса. Тарифная часть заработной платы действительно неприкосновенна, но она составляет процентов 30-40, остальное “набегает” за счет надбавок за квалификацию, стаж, особые условия производства. Однако система штрафов, ограничений и лишений часто сводит на нет эту “премиальную” часть заработка.

Экономят на всем - на доплатах за работу во вредных условиях, на сверхурочных, на выплатах за погубленное здоровье. Протестовать - значит потерять свое место. А работодатель в таких местах практически один, и он здесь заодно правитель и судия.

Местная власть? Профсоюзы? В большинстве случаев - это структурные подразделения той же корпорации.

Итак, проблема огромная. Она затрагивает судьбы сотен тысяч наших сограждан. На местах ее не решить. С чего начинать? С законодательства. Нам нужен Трудовой кодекс, который защитит право рабочих не только на изнуряющий труд.

Что ж, природу капиталистического способа производства не изменишь, психологию предпринимателя тоже. Все это обратная сторона рыночной медали. Маркс не зря иронизировал по поводу того, что при высоких процентах прибыли капиталист не постесняется и мать родную продать. Все это старо как мир, однако против зла есть эффективное противоядие.

Имя ему - профсоюзы или, как еще их называют на Западе, - тред-юнионы.

Соблюдение баланса интересов работодателя и профсоюзов, когда предприятие работает стабильно и прибыльно и наемные работники обеспечены нормальными условиями труда и справедливой заработной платой требует поиска разумных компромиссов между предложениями объединения работодателей и профсоюзными организациями.

Проект нового кодекса обсуждается в стенах парламента уже больше года. За это время мы - депутатская группа “Аймак” - подготовили предложения по четырем разделам, самым, на наш взгляд, актуальным.

Первый блок - это гарантии для самых уязвимых в социальном плане работников. Это самые разные люди: беременные женщины, родители с маленькими детьми на руках, инвалиды детства, недавние выпускники без стажа работы и многие другие. Правительство пытается возложить заботу о них на работодателей. На бумаге это выглядит красиво, на практике никогда не будет работать, особенно на частных предприятиях. Значит, часть забот государство должно взять на себя - через местные бюджеты, например, как это делается в Европе.

Второе - это индексация заработной платы и прямое регулирование ее размеров. Самый лучший выход был бы принять закон о минимальной почасовой оплате труда - это тоже привычная мировая практика.

Третье - нужно законодательно обязать работодателей тратить деньги на переподготовку и повышение квалификации своих работников.

Четвертое - закрепить за профсоюзами роль контролера, который в обязательном порядке участвует в согласовании всех актов, принимаемых работодателем. Вопрос о том, профсоюз или предприятие возьмет на себя расходы профессиональных союзов, спорный. В первом случае общественная организация самостоятельна и независима, во втором - есть риск превращения в “карманный” профсоюз.

Без сильных профсоюзов все разговоры о защите прав рабочих будут оставаться фикцией. Сегодня наши союзы раздроблены, разобщены и запуганы. У них нет реального “боевого” опыта: их советские прародители занимались в основном распределением - путевок, премий, подарков к праздникам.

Теперь работодателям чаще всего не составляет большого труда приручить профсоюзных лидеров, используя любые средства - от примитивного запугивания и шантажа до попыток подкупа.

Но если мы добьемся того, чтобы без профессионального союза нельзя было не только заключить коллективный договор, но и назначить цены в заводской столовой, дело постепенно сдвинется с места. Такие права не даруются, они буквально завоевываются… От сильного профсоюза подачками уже не отделаешься. С ним придется договариваться и идти на компромиссы. В противном случае у союзов есть выбор ответных мер, вплоть до крайних - митингов, демонстраций и забастовок.

В феврале этого года города Германии стали выглядеть крайне неопрятно - забастовали “мусорщики”, то есть работники коммунального хозяйства. Поводом для масштабной забастовки стало увеличение рабочего дня на… восемнадцать минут. По нашим меркам это время одного неспешного “перекура”. Даже видавшие виды западные бюргеры слегка изумились: это уж слишком, говорили они в летучих телевизионных интервью. Но организаторы забастовки, лидеры отраслевого профсоюза, так не считали. И дело не в минутах, полагали они, а, как говорится, в принципе: нельзя допускать мельчайшей попытки работодателя “словчить”, незаметно обойти закон и добиться хотя бы малейшего извлечения прибыли за счет рабочего человека. Это - “у них”.

В Европе забастовки никого не удивляют. Зная об этом, ни один европейский работодатель не посмеет ввести у себя порядки, подобные тем, что царят на “Казахмысе” и “Испат-Кармете”. Почему у нас должно быть по-другому?

Понятно, что оживление профсоюзного движения, когда дело дойдет до акций протеста, вызовет нервную реакцию властей. В ход пойдет беспроигрышный козырь: угроза стабильности!

На этот случай власть должна помнить одну простую вещь: нет большей угрозы для стабильности, чем люди, недовольные своей жизнью. И пар в котле лучше не сдерживать.

P.S. Право на бесправный труд имеют рабочие не только на “Казахмысе” и “Испат-Кармете”. Мы взяли эти предприятия в качестве вопиющего примера безжалостной эксплуатации рабочих. Трудовое законодательство нарушается на большинстве предприятий - и частных, и государственных. Поэтому нужно ставить вопрос об ужесточении штрафных санкций со стороны государства. Причем сумма оплаченного штрафа должна делиться поровну между государством и профсоюзом.

А пока что штрафные санкции, налагаемые министерством труда и социальной защиты на работодателей, составляют такую смешную сумму, что тем выгоднее уплатить штраф, чем тратить деньги на охрану труда, достойную заработную плату и экологическую безопасность производства.

Изменить эту ситуацию - одна из главных задач депутатской группы “Аймак”. Мы не оставим эту тему.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии