Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело об убийстве Сарсенбаева: Прямых улик против подозреваемых нет

Фото : 24 марта 2006, 10:50

Следователи, расследующие убийство Алтынбека Сарсенбаева и двоих его помощников, не могут найти прямые улики, которые бы “железно” привязали подозреваемых к преступлению.

Следствие по уголовному делу № 06196203100062, буксуя, постепенно приближается к своей финальной стадии. Однако полиция так и не нашла убедительных доказательств причастности Ибрагимова и Мирошникова к тройному убийству.

В деле нет ни одной “железной” улики. Ею может стать лишь орудие убийства - пистолет ПСМ или подобное ему оружие калибра 5,45 мм. Причем на нем обязательно должны присутствовать отпечатки пальцев кого-нибудь из подозреваемых.

Сотрудники следственно-оперативной группы сосредоточили усилия на розыске пистолета. Их действия прикрывала операция “Кару”, задача которой - поиск нелегального огнестрельного оружия. Руководство МВД пошло на этот шаг, справедливо рассудив, что в расставленные сети может угодить и орудие убийства.

И действительно, интересные находки операция принесла. Например, в руки полиции попал пистолет германского производства “ERMO - VERKE” калибра 5,45 мм, в магазине которого находилось 6 патронов.

Он был изъят у 39-летнего лидера организованной преступной группировки “Айшуак -Жантугел”. Владелец оружия был задержан на 14-м километре трассы Алматы - Капшагай.

Пистолет и боеприпасы направлены на баллистическую и трассологическую экспертизу. Однако никто не сомневается, что этот пистолет никак к убийству Сарсенбаева не привязан.

Вот еще результат спецоперации “Кару”. Как нам стало известно, оперативники во время обыска в доме Ибрагимова нашли на чердаке картонную коробку, в которой лежали 40 патронов.

Была и еще одна находка: гильза от пистолета ТТ. Ее также приобщили к материалам уголовного дела. Но что она может дать для следствия, совершенно непонятно. Ведь ТТ имеет калибр 7,62 мм, а не 5,45, как у ПСМ. Рустам Ибрагимов заявил полисменам, что он понятия не имеет, откуда взялась эта гильза. А вот 40 патронов заставили оперативников поверить, что удача все же идет в их руки.

Калибр 5,6 мм почти совпадает с калибром 5,45 мм, а именно такими пулями был убит Алтынбек Сарсенбаев и его люди. Но выводы экспертов разочаровали оперативников. Найденные патроны оказались боеприпасами к охотничьему карабину “Барс” - излюбленному оружию промысловиков-профессионалов.

Патроны “Барса” имеют длинную бутылочную гильзу, похожую на гильзу автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Использовать такие патроны для стрельбы из предполагаемого орудия убийства - пистолета ПСМ - невозможно. Найденные пули длиннее и не поместятся в магазине.

Остальные 65 патронов подходят к малокалиберным спортивным винтовкам ТОЗ-8 и ТОЗ-12. Ими можно стрелять из ПСМ только в том случае, если слегка обточить пули напильником. Однако эксперты установили, что убийца пули не обрабатывал.

Что касается Ибрагимова, то он утверждает, что находка ему не принадлежит. По его словам, раньше он часто сдавал свой дом гражданину США, который был страстным охотником.

Поэтому, скорее всего, обнаруженные боеприпасы принадлежат этому американцу.

Параллельно с поисками орудия преступления следственно-оперативная группа продолжает допрашивать подозреваемых. По сообщению нашего информатора, их показания совпадают только до определенного момента.

Ибрагимов продолжает настаивать на том, что в убийстве не был замешан. По его словам, в деньгах нужды он не испытывал, так как сдавал свой дом иностранцам в аренду, за что получал 5 тысяч долларов в месяц. Поэтому убивать трех человек за 30 тысяч долларов (полугодовой легальный доход) смысла нет.

Виталий Мирошников на дополнительном допросе повторно заявил о своей невиновности. Он сказал, что первоначальные показания написал под мощным физическим и психологическим давлением.

Как нам стало известно, эксперты исследовали одежду Мирошникова и обнаружили на ней микрочастицы одежды телохранителя Сарсенбаева - Бауыржана Байбосына. Но Мирошников и не отрицает, что общался с убитыми, когда перевозил их из района Малой станицы к перекрестку улиц Орманова и Богенбай батыра.

Кроме того, на одежде убитых и Мирошникова найдены микрочастицы почвы с места преступления. Они, по заключению специалистов, “сходны по родовым признакам”.

Однако это вовсе не означает, что Мирошников присутствовал на месте казни. Ведь эти родовые признаки объединяют почти все виды почвы в предгорьях.

Тем не менее следствие настаивает на том, что именно Ибрагимов и Мирошников вывезли Сарсенбаева, Байбосына и Журавлева за город и хладнокровно расстреляли. Будет ли эта версия принята на веру судом?

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии