Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Летнее" время: ночь на воскресенье будет на час короче

Фото : 24 марта 2006, 15:17

"Летнее" время: ночь на воскресенье будет на час короче

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Ночь с субботы на воскресенье будет на час короче - Россия переходит на летнее время.

"В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 26 марта 2006 года по 29 октября 2006 года в стране устанавливается "летнее" время", - сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

В связи с этим стрелки часов на всей территории России в 2 часа 26 марта 2006 года (по местному времени) переводятся на один час вперед.

Системой перехода на "летнее" время сегодня пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру.

В России переход на "летнее" время впервые состоялся в 1917 году. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия "летнего" времени был продлен до последнего воскресенья октября. Европейские страны применение летнего времени считают экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным.

По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), россияне ежегодно от перевода стрелок часов в среднем экономят на расходах на электроэнергию около двух миллиардов рублей.

Переход на летнее время в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и полутора миллионов тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

В 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене летнего времени. Однако, в связи с высокой нагрузкой на энергетику, 19 января 1992 года решение было отменено.

Российские медики и ученые расходятся во мнениях о влиянии перевода стрелок на организм и здоровье человека.

"Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа. И на этом фоне разница в один час, которая проходит ежегодно, это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается", - считает старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов.

Другую точку зрения высказывает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Владимир Ковальзон: "Как биоритмолог, могу сказать, что это вредно. Часовые сдвиги имеют особенное значение для пожилых людей. Усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия".

В то же время переход на "летнее" время, по мнению специалистов, не оказывает особого влияния на психику человека.

"Этот переход существенного влияния на психическое здоровье не оказывает. Большее влияние оказали неожиданные длительные Новогодние праздники 2005 года", - сказал руководитель отделения экологических и социальных проблем Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий.

Переход на "летнее" время в России. Справка

В 1919 году опубликован декрет СНК РСФСР, подписанный В.И.Лениным, "О введении счета времени по международной системе часовых поясов".

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, "Гринвичский" меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами. Ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения "поясного времени" на Земле. Например, в США и Канаде есть часовые пояса, превышающие по ширине условно принятые в 1,5-2 раза, а на территории Китая, находящегося в пределах пяти условных часовых поясов, действует время одного из часовых поясов.

В России система поясного счета времени введена декретом Совнаркома от 8 февраля 1919 года. "Поясное время" было введено на всей территории РСФСР, а страна разделена на 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый). Но технические трудности оказались большими, чем ожидалось, и претворение в жизнь декрета в апреле было отсрочено до 1 июля 1919 года. Постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено на всей территории СССР. Летнее время введено в 1917 году Временным правительством и действовало до 1931 года. С 1931 года введено "декретное" время, опережающее "поясное" время на один час. Такой порядок существовал до 1981 года. Начиная с 1981 года Постановлением Совмина СССР в дополнение к "декретному времени" на летний период был установлен перевод стрелок на один час вперед. В 1991 году Кабинет Министров СССР по предложению властей Литвы, Латвии, Эстонии и Украины отменил действие "декретного времени". Однако через несколько месяцев, 23 октября 1991 года, "декретное время" было восстановлено. И в 1992-м году был осуществлен переход на режим "летнего времени".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии