Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В. Резван - В 90 случаях из 100 суд стоит на стороне застройщиков и акимата

Фото : 24 марта 2006, 16:01

Небоскреб не перевесит прав даже одного человека

Марк Твен говорил: «Покупайте землю - это то, что больше не производится»

У застройщиков южной столицы грандиозные планы. За предстоящие два года в городе планируется построить около 2 млн. кв.м жилья, заявил аким города. Только парадокс заключается в том, что «свободной земли в городе нет».

Получается, чтобы построить что-то «нужное» надо сначала отнять или снести что-то «ненужное». При дефиците земли государственный механизм сноса работает почти безотказно. И, как ей и положено, государственная машина подавления совсем не учитывает человеческие и этические нормы. Люди оказываются просто задавленными ничтожными компенсациями.

И все же из огромного числа «раздавленных» находятся те, кто не отчаялся и продолжает бороться. Эксперт в вопросе о сносе Василий РЕЗВАН, президент общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников», защищает права этих людей в судах.

- Василий Александрович, как часты случаи, когда жильцы сносимых домов удовлетворены размером компенсации?

- С подобными ситуациями я сталкиваюсь очень редко. И более чем в 90 случаях из 100 суд стоит на стороне застройщиков и акимата. Но там, где работают профессионалы, бывают исключения.

В основном ко мне приходят люди, которым предлагают за их дома мизерную компенсацию. Ну никак, например, не может земельный участок в районе аль-Фараби стоить от 3 до 5 тысяч долларов за сотку, предлагаемые КГКП «Алматыжер» моим клиентам. У нашей команды юристов есть даже собственный рекорд: в результате судебных разбирательств нам удалось повысить размер денежной компенсации на 52 с лишним тысячи долларов. Права жильцов в данном случае пришлось отстаивать больше года. Постановление о сносе люди получили еще в августе 2004 года, суд же решил удовлетворить требования об увеличении компенсации лишь в октябре 2005, а постановление коллегии по гражданским делам вышло только в декабре.

А подобных случаев сотни. Люди не знают своих прав, чем и пользуются сотрудники КГКП «Алматыжер». Я считаю, пока повсеместно будет существовать юридическая безграмотность, это будет не последнее судебное разбирательство, где мне придется отстаивать интересы жильцов.

- Что вас больше всего удивляет - безразличное отношение государства к собственным гражданам или смелость людей, пытающихся против этого бороться?

- На мой взгляд, самое страшное в том, что настало время, когда строительные компании творят беспредел, прикрываясь именем государства как щитом. Сложно доказать, что изымаемый участок не относится к государственной надобности, если есть решение за подписью акима. Хотя в это время строительная компания перепродает через газеты изъятые у граждан участки за баснословные деньги, не скупится на цветные буклеты с живописными видами многоэтажек на том самом участке, где даже дома еще не снесли.

Застройщики ничего не боятся потому, что есть подпись акима на исковом заявлении о сносе. Раньше без таковой подписи мы побеждали в судах. Теперь же судьи просто боятся идти против власти. В первой статье Конституции Казахстана записано: «Высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы». Никакой небоскреб не перевесит прав даже одного человека. Несправедливость по отношению к одному порождает опасность для всех. Не должно быть так, чтобы большинство маленьких собственников-инвесторов подчинялись единицам олигархов строительного рынка.

Я считаю, что мизерные компенсации ничего общего с интересами простых граждан не имеют. Президент страны однажды заметил: «Права субъекта заканчиваются там, где он нарушает права другого». Так почему же государство защищает права только ограниченного числа строительных компаний? Было бы справедливо при том же акимате создать адвокатуру жильцов и назвать ее, например, «Адамжер». Ведь создан же защитник застройщиков «Алматыжер». В понимании простого гражданина именно «Алматыжер» и есть застройщик, претендующий на их дома, на самом же деле государственное предприятие лишь посредник между жильцами и строительными компаниями. По договору, КГКП получает по 5% с каждой сделки, а застройщики - покровительство акимата.

Наше общественное объединение еще полгода назад предложило акиму создать экспертный совет, который бы выступал арбитром в споре между жильцами и застройщиками. Планировалось, что в его состав в равном соотношении войдут представители государственных органов, а также независимые защитники жильцов. Предложения и замечания, содержащиеся в заключении экспертного совета, по закону подлежат обязательному включению в проекты нормативных правовых актов. То есть это означало бы то, что все спорные вопросы между жильцами и застройщиками решал бы именно этот совет. В данном случае у людей бы появилась надежда на справедливые компенсации.

В июле прошлого года аким города пообещал утвердить при «Алматыжер» экспертный совет. Однако он до сих пор не создан.

- Насколько справедливы утверждения о том, что южная столица должна помолодеть, а этому процессу мешают ветхие и сейсмоопасные строения?

- По всем международным стандартам оценки 80% стоимости участка составляет земля. Дом стоит по сравнению с этим копейки. Компенсация выплачивается за землю. Так почему застройщики пытаются оправдать низкие суммы ветхим состоянием жилья? В Конституции написано, что даже в случае настоящей государственной нужды государство обязано равноценно возместить собственнику все убытки по рыночной стоимости с учетом упущенной выгоды. Более того, Конституционный совет рекомендовал Правительству РК рассмотреть вопрос об уточнении понятий «государственная нужда» и «государственная надобность», «исключительные случаи» и «равноценное возмещение имущества».

Рыночная стоимость, по которой застройщик выкупает сносимое жилье, должна устраивать и продавца, и покупателя. Есть случаи, когда строительные компании используют рабочих из числа нелегальных мигрантов, которые занимаются поджогами, воровством и «выкуриванием» несогласных по указанию застройщиков. Машина сноса даже лишает людей жизни. В прошлом году из-за обмана представителей исполнительной власти пожилая женщина умерла, зажимая в охладевших руках документы о сносе. Поверенные акимата пообещали Екатерине Винокуровой квартиру взамен ее дома в районе гостиницы «Анкара». Строение стояло на пути расширения и пробивки улицы Сейфуллина. Для большей достоверности сотрудники акимата предоставили даже документы, где доверчивая старушка расписалась. Правда, по документам Екатерина Григорьевна стала обладательницей не отдельной квартиры, как обещали застройщики, а, как позже выяснилось, комнаты в общежитии. После осмотра будущего жилья сердце пожилого человека не выдержало.

- Василий Александрович, известно, что на дорогах Алматы планируется построить несколько развязок. Но власти заявляют, что их строительство приостановлено из-за того, что жильцы выставляют неразумные суммы компенсации за сносимое жилье. Что общего между государственным бюджетом развязок и рыночной компенсацией?

- На самом деле ничего общего между этими понятиями не должно быть. Государство составляет бизнес-план на строительство развязок и рассчитывает бюджет. Но при этом целые институты определяют и закладывают и прибыль, которую принесет данное строение. Дороги и развязки несут не только транспортные нагрузки, под слоем асфальта проложено множество инженерных сооружений. Наверняка владельцы новых строений на месте снесенных будут пользоваться коммуникациями и отчислять в бюджет за подключение к ним и пользование немалые деньги, а это верный доход. В таком случае справедливо будет, если вместе с акиматом выплаты компенсации жильцам разделят и будущие застройщики. Но государство не намерено рассчитываться с людьми должным образом, единственный выход, который видят чиновники и посредники, - это мизерные выплаты и подкуп «карманных» оценщиков.

Злые языки утверждают, что по приказу вышестоящего начальства государственные оценщики должны назначать стоимость одной сотки земли не выше 26 тысяч долларов в верхней части города и не более 15 тысяч - в нижней.

Автор: Екатерина ИВАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии