Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роман с детективом

Фото : 24 марта 2006, 16:07

Роман с детективом

2006-03-24:

Самое главное в их работе - не привлекать к себе чужого внимания. Незаметно растворяясь в толпе, они, тем не менее, в два раза больше обычных людей видят, слышат и запоминают. Они дружат с последними достижениями техники, прекрасно знают психологию, профессионально владеют двумя-тремя видами единоборств. Они обладают информацией, которая их кормит, не случайно говорится: кто владеет информацией, тот владеет миром. Они действительно чувствуют себя королями мира, потому что могут добыть любые сведения о чем и о ком угодно. Их род деятельности достаточно распространен и легализован во всем мире, но в Казахстане они только-только становятся официально. Возможно, вскоре их станет больше - после подписания соответствующего закона. На минувшей неделе его проект уже утвердили депутаты Мажилиса и отправили на рассмотрение в Сенат. Будущий закон и будет регулировать их деятельность, ведь они - частные детективы.

Алмас (назовем по известным причинам нашего героя так) был единственным частным сыщиком, который предложил свои услуги через одну крупную республиканскую газету, - так я его и нашел. Уговаривать встретиться не по работе, а для интервью долго не пришлось. Рандеву было назначено в людной, но не шумной части Алматы. Он подошел первым. С виду - ничем не примечательный человек, каких тысячи. Средних лет, среднего роста, среднего достатка (судя по одежде) - такой никогда не обратит на себя внимания прохожих.

- Я включил диктофон, - предупреждаю заранее.

- Я тоже, - не растерялся детектив и оглянулся по сторонам (за несколько часов нашей беседы он постоянно будет осматриваться вокруг). «Наверное, это профессиональное», - подумал я.

- Сразу признаюсь, что в этой встрече я не чувствую необходимости, - сказал, как отрезал, Алмас. - Но если ты человек хороший, помогу тебе разобраться в специфике нашей работы. Мы ведь, по сути, с тобой коллеги - ты добываешь информацию и я добываю информацию. И, согласись, оба мы ее получаем всегда разными способами.

Так мы начали беседу. Настолько продолжительную, что на каком-то этапе даже диктофону надоело ее записывать, и он непокорно дал мне знать, что его память уже переполнена. А мы все продолжали говорить и говорить с сыщиком. Точнее, говорил больше он, мне же приходилось в основном слушать и делать удивленные глаза. Как заправский цензор, Алмас меня потом предупредил: вот эту информацию можно оглашать, а вот эту - лучше не стоит. Так получилось интервью, которое отредактировал сам частный детектив.

30 серебреников для Иуды

- Итак, сейчас казахстанские частные сыщики существуют полулегально. Очевидно, скоро закон будет принят Парламентом и подписан Президентом. Это для вас хороший знак?

- Тут двойственное чувство. С одной стороны, конечно, хорошо. Моя деятельность, наконец, будет легализована, я смогу работать на сто процентов законно, платить полноценно налоги, в конце концов. Я же патриот своей страны, офицер, раньше служил государству. И честь, и любовь к Родине - это то, что я сохраню до конца своих дней! С другой стороны, это увеличит конкуренцию среди частных детективов, наружу вылезут те, кто раньше боялся высовываться. Да и потом, чем меньше ненужных людей знает, что мы работаем, тем меньше у нас проблем. Но как только выйдет закон, могут наступить времена, как при кардинале Ришелье, когда в стране будут все сплошь «стукачи».

- Вы боитесь потерять свой хлеб? Так много зарабатываете?

- Буду откровенным: на детективной деятельности сильно не разживешься. Потому что коллеги из госучреждений тебя всегда перекроют - у них возможностей и полномочий больше. Если им нужны деньги - они могут взять их в богатом бюджете страны. А откуда у меня такие широкие финансовые резервы и разрешение на использование спецаппаратуры?..

- Тогда каким образом частный детектив получает информацию?

- Сыск - это прежде всего покупка. Госорганы обычно вербуют кого-то, мы, коммерческая структура, - покупаем. Можно найти любую структуру Казахстана - государственную и негосударственную, и всегда в ней найдется «паршивая овца», которая продаст своего хозяина. А на каждого Иуду мы найдем свои 30 серебреников. Это и есть сыск - помочь человеку продать своих ближних.

Пока их единицы

- Сколько частных детективов в Казахстане?

- Примерно от пяти до девяти в Алматы. Думаю, столько же и в стране, поскольку работаем мы по всему Казахстану и объявления о наших услугах выходят во всей стране.

- Почему человеку удобнее обращаться за помощью к частному детективу, а не в госструктуры, хотя во многом вы выполняете одну и ту же работу?

- Частный детектив более уязвим, чем госорганы. А специфика у нас такая, что представители спецслужб за зарплату не сделают больше, чем в их компетенции. У нас же максимально помочь клиенту - дело чести! В рамках закона, разумеется.

- Так чем же конкретно занимается коммерческий сыщик?

- Нужна информация - я ее нахожу. Любую. Все упирается в вопрос времени и денег. Нужны люди, доказательства, предметы - я их тоже отыскиваю. Ну а что конкретно? Начиная с элементарных вещей: доказать документально (фотографии, съемки) родителям, принимает их ребенок наркотики или нет; изменяет ли муж своей жене; собрать информацию о бизнесмене - стоит ему доверять ответственную должность или нет; ворует ли главный бухгалтер; отыскать пропавших людей и ценные вещи и так далее.

- Клиент вверяет вам большие деньги и тайну. Где гарантия того, что вы ему поможете?

- Мы заключаем с клиентом письменный договор, где указаны все права и обязанности сторон. Юридической силы он не имеет, это скорее психологическая поддержка для клиента. Но если мы ничего не смогли сделать для заказчика, то обязуемся вернуть ему деньги в полном объеме.

Явки, пароли, агентура

- Что делаете, когда сталкиваетесь с нарушением закона со стороны вашего клиента?

- Вопрос чистоплотности клиента - это дело самого клиента. Наша же задача - выполнить, не нарушая закон, нашу задачу. А как он распорядится тем, что мы ему предоставили, - это дело заказчика и вопрос его совести и перед Богом, и перед людьми. Конечно, любую информацию можно использовать как в пользу, так и во вред, но это нас уже не касается.

- А агентура у вас большая?

- Да, и на нее уходит большая часть денег заказчика. Причем многие из них работают так, что даже полиция не замечает, что это наш человек. Два дня подряд сидят мальчик с девочкой, целуются: на них внимания никто не обращает, а видеоаппаратура в это время работает. Я сам тоже временами работаю наблюдателем. Иногда даже бомжом приходится переодеваться. Противно, но деньги-то надо зарабатывать (смеется). Хотите, и вам предложу сотрудничать со мной на взаимовыгодных условиях?! Методология у нас большая, и использовать стараемся тех людей и те приемы, которые не используют другие, в том числе и госструктуры.

- Используете секретные пароли для общения друг с другом, тайные явки, как показывают в голливудских фильмах?

- Все это - сказки для малышей. Ничего того, что показывают в кино, в жизни не используется - или все это слишком круто, или слишком примитивно. Если нам надо поговорить со своими людьми, мы говорим нормально, но точно будем знать, что нас никто не услышит.

- А за границей работали?

- Нет, - языковой барьер, чужая страна и чужие законы. А вот они у нас работают - будь здоров! Приезжают под видом бизнесменов и за полгода собирают столько информации, сколько наши бы собирали десятилетиями. Но я не люблю этого. Я уважаю свою страну, как семью: какими бы ни были твои родственники, они в любом случае твоя кровь, твоя родня, и ей ты никогда не причинишь вреда. Так же и Родина: каким бы я ни был, плохо своему народу и своей стране я никогда не сделаю!

Автор: Виктор БУРДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии