Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Ты только не мешай!»

Фото : 24 марта 2006, 16:25

«Ты только не мешай!»

Частный предприниматель Василий РЕЗВАН, президент общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников», почти 20 лет защищает права своих коллег-бизнесменов. Думается, нет нужды объяснять - от чьих притязаний. В прошлом году всевозможные контролеры посетили его 85 раз (!). В республиканском конкурсе «За волю к победе» для тех предпринимателей, кто пытается бороться с частыми проверками, В. Резван «показал» только второй результат.

Частный бизнес Казахстана надеется, что с принятием нового Закона «О частном предпринимательстве», который подписал в конце января Глава государства, ситуация изменится.

- Василий Александрович, ваше объединение принимало участие в разработке нового закона или он готовился в тиши министерских кабинетов?

- Хочу сразу же отметить, что для всех бизнесменов страны новый Закон «О частном предпринимательстве» был долгожданным. В документе 35 статей, и он кардинально отличается от предыдущего. В данном Законе впервые заложена норма - презумпция ответственности контролирующего органа. По моим подсчетам, наше общественное объединение разработало около 40 процентов статей закона и провело по этому поводу ряд пресс-конференций.

Но вот что интересно. На подготовку Закона «О частном предпринимательстве» было выделено около 70 тысяч долларов. Однако государственные деньги бесконтрольно осели в кармане бывшего председателя республиканского комитета по поддержке малого бизнеса Министерства индустрии и торговли РК. Он самовольно направил выделенные средства на счет собственного ТОО, а затем бежал в Россию. После этого на него было возбуждено уголовное дело, говорят даже, арестовали все имущество.

- Это единичный случай? По-моему, ничего страшного в том, что в разработке государственных законов принимают участие частные компании, нет...

- Проблема заключается в том, что частные структуры просто присваивают результаты труда многих общественных объединений и получают за это немалые деньги. К примеру, на разработку Налогового кодекса Республики Казахстан Правительство выделило около 1 миллиона долларов. В его разработке приняли участие почти все республиканские общественные объединения, а это сотни юристов, экономистов и других специалистов. Но деньги получила неизвестная частная компания, которая все разработки выдала за свои.

Чтобы избежать тайной, «подковерной» выплаты денег, наш Союз защиты предпринимателей и собственников предлагает проводить разработку законопроектов на тендерной основе. А это означает проведение справедливых тендеров и опубликование имен победителей в средствах массовой информации с указанием вознаграждения за проделанную работу. То есть я говорю все о той же прозрачности, которой так не хватает в нашей экономике.

- Василий Александрович, насколько мне известно, ваш Союз защиты предпринимателей и собственников разработал немало документов, направленных на защиту прав малого бизнеса. Какой из них кажется вам наиболее успешным, если хотите, этапным?

- Еще в 1997 году наше объединение разработало, пожалуй, самый главный документ, призванный защитить права предпринимателя, - Книгу учета посещения и проверок. Однако скандалы контролирующих органов вокруг этого журнала начались с самого его введения.

Битва за эту книгу идет давно, в 2002 году дошла даже до Сената. В октябре прошлого года на заседании Мажилиса Парламента РК мы вновь отвоевали этот документ. С большим трудом удалось отстоять его в Законе «О частном предпринимательстве». Любой представитель контролирующих органов должен каждое свое посещение бизнесмена отметить в журнале. Если бы лоббисты «протолкнули» отмену этой формы учета проверяющих, поборы с бизнеса возросли бы стократно. Представляете, сколько раз мог подвергаться контролю один и тот же предприниматель, да и не смог бы бизнесмен доказать, что его уже проверяли, и не один раз. Ведь у представителей контролирующих органов в головах изначально заложена презумпция виновности предпринимателя.

Но наш Союз намеревается двигаться дальше. Так, мы предлагаем ввести в гражданское законодательство два новых понятия о собственности. Первое - собственность священна и неприкосновенна. Второе - время тоже относится к имуществу, так как «время - деньги» и оно вполне оценимо.

- Василий Александрович, как Вы считаете, насколько юридически подкованы казахстанские предприниматели?

- Как это ни прискорбно, но многие бизнесмены нашей республики не знают своих прав, чем пользуются контролирующие органы. Предприниматели считают, что легче дать чиновнику взятку, чем отстаивать свои права в суде. Судятся лишь единицы, да и то только в том случае, если к ним нагрянули 58 проверяющих сразу.

В Казахстане даже была учреждена номинация «За волю к победе» - для тех предпринимателей , кто пытался бороться с частыми проверками. У меня второй результат в республиканском конкурсе: за год контролеры посетили меня 85 раз.

- Чем же в таком случае государство помогает малому и среднему бизнесу?

- Государственная политика направлена на поддержку частного предпринимательства по всей республике. Ежегодно, начиная с 1998 года, Глава государства понижает налоги для малого бизнеса. Но парадокс состоит в том, что предприниматели не стали жить лучше, потому что вместе с этим Правительство различными способами ежегодно их повышает.

Еще один парадокс: даже пристальное внимание Президента к этому вопросу не уменьшает количество контролирующих органов. На сегодня их, согласно новому Закону, 28. На самом же деле, по другим нормативно-правовым актам их 58. В 2005 году контролеров стало на две инстанции больше. Только во всемогущем Минздраве страны (п. 11 приложения к Закону «О частном предпринимательстве»), в ЦПСИ Генеральной прокуратуры зарегистрировано сразу 5 контролирующих органов. Это центральный аппарат министерства, за исключением ведомств; Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора; Комитет фармации; Комитет по контролю за качеством медицинских услуг; департаменты здравоохранения при акимах областей и городов.

Причем как минимум три из них дублируют друг друга, имея раздутые штаты с самостоятельным республиканским руководством и территориальными комитетами и департаментами во всех городах Казахстана. В основном они продают бумажки с печатями (лицензии, разрешения, согласования), даже не выходя из своих кабинетов, участвуют в «скандальных» тендерах по покупке и продаже лекарств. Но их бизнес не окупает затрат налогоплательщиков на их содержание. Их проверки сводятся к формальному посещению бизнесменов 1 раз в квартал без всякой ответственности за качество контроля. Чем заканчиваются эти тендеры и проверки, знают все бизнесмены. Для сравнения: в передовых странах система контроля менее затратная. В Англии проверкой занимаются три органа, а в Израиле есть лишь государственные экспертные центры, работающие по судебному акту.

Не вошли в список, который есть в новом законе, и такие контролеры, как финансовая полиция, акиматы областей, городов и районов; подразделения - санитарная полиция, ветеринарная полиция, экологическая полиция. Об их «махновских рейдах» по субъектам малого бизнеса мы знаем не понаслышке.

Правда, наши коллеги из России, побывав в Казахстане, отмечают, что в плане развития малого бизнеса наше государство ушло вперед. Для примера: у них на каждого предпринимателя официально приходится около 75 контролирующих органов. Россия до сих пор не справилась с рэкетом. У нас же главный рэкетир - это государственный инспектор со «служебной корочкой». Теперь самый сильный и прибыльный бизнес - это производство бумажки с государственной печатью. Может, поэтому студенты идут на таможенные специальности? Они не хотят быть предпринимателями и становиться «дойной коровой».

На вопрос о помощи ему государства один бизнесмен ответил так: «Государство! Мы тебе поможем, только ты нам не мешай». Я думаю, с подобным мнением согласились бы все предприниматели Казахстана. Слышал я как-то такую фразу: «Бизнес и государство - это сиамские близнецы, у которых общие органы». Так вот, наверное лишь, когда оба поймут, что один без другого не выживет, новый Закон «О частном предпринимательстве» будет долгожданным не только для бизнесменов.

Автор: Екатерина ИВАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии