Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Последняя мартовская неделя в Мажилисе

Фото : 25 марта 2006, 12:24

АСТАНА. 25 марта. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Сугубо законотворческими делами будет насыщена последняя мартовская неделя в Мажилисе, сообщает корреспондент Казинформа.

С понедельника юристы возобновят дебаты относительно расширения полномочий омбудсмена, а также о новых правах адвоката. В комитете по социально - культурному развитию вновь приступят к проекту Трудового кодекса с участием представителей работодателей, профсоюзов и неправительственных организаций. Данный документ намечают обсуждать в Палате все дни подряд.

Единый лицензионный закон, взаимное страхование, а также получивший добро и от экспертов, и от Правительства депутатский законопроект о новой в Казахстане бухгалтерии. Так выглядит повестка Мажилиса на вторник. На этот же день запланировано обсуждение рекламных поправок, а также нововведений, касающихся судебной экспертизы.

В среду на пленарном заседании Палаты предполагается первое чтение проекта Трудового кодекса, о чем сообщили в депутатской группе «Енбек».

В четверг будут обсуждены поправки в законы об охране и использовании историко-культурного наследия, о государственной монополии и местном госуправлении. Правоведы же займутся проектами новых редакций, направленных на совершенствование уголовного законодательства.

Пятница в Мажилисе откроется презентацией правительственного законопроекта. Он называется - «Об особо охраняемых природных территориях» и будет представлен в рамках комитета по аграрным вопросам. Этот день завершится обсуждением проекта закона «Об обязательном гарантировании депозитов в банках второго уровня».

Вчера в Мажилисе Парламента РК под председательством вице-спикера палаты Сергея Дьяченко состоялось очередное заседание бюро, на котором с учетом предложений постоянных комитетов был рассмотрен проект повестки дня очередного пленарного заседания, сообщила пресс-служба палаты.

Михаил Пугасов

Выходит на финиш Кодекс

В середине апреля — начале мая, как ожидается, Правительство представит в Мажилис поправки в бюджет-2006 для реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстан. Что позволит скорректировать социальный блок главного финансового документа страны до завершения второй парламентской сессии. Об этом сообщил депутат Комитета палаты по финансам и бюджету Виктор Егоров.

Кроме того, как сообщил руководитель депутатской группы «Енбек» В. Егоров, проект Трудового кодекса будет вынесен на пленарное заседание палаты для рассмотрения. Во время обсуждения в документ было внесено 1 100 поправок.

Аят КАРАБАЛЫКОВ

Комитет Мажилиса по аграрным вопросам направил в Правительство законопроект депутатов, предусматривающий внесение поправок в действующий Закон «О государственном контроле при применении трансфертных цен».

Его авторы — председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Сергей Жалыбин, а также депутаты Комитета по аграрным вопросам Нурбах Рустемов и Иван Чиркалин.

По словам И. Чиркалина, действующий закон не учитывает условия зернового рынка.

— В мае крестьянин заключает фьючерсный договор на поставку зерна в декабре. В контракте закладывается одна цена на продукцию, а к зиме она отклоняется более чем на десять процентов, — говорит он.

Как пояснили инициаторы поправок, норма действующего закона гласит: по международным деловым операциям государственный контроль осуществляется в случае установления факта отклонения цены сделки более чем на 10 процентов в ту или иную сторону от рыночной стоимости товара. В депутатском законопроекте предлагается, чтобы этот показатель превышал 20 процентов.

По разъяснению парламентских экспертов, госконтроль подразумевает соответствующий режим налогообложения. Предложенные депутатами изменения делают договор на куплю-продажу зерна более гибким.

Георгий ПОЛОВЦЕВ

В Комитете Мажилиса по финансам и бюджету обсуждается законопроект «О взаимном страховании».

Как пояснил ее руководитель, депутат Тулебек Космамбетов, преимущества нового вида страхования в доступности. Низкая стоимость таких услуг во многом объясняют их популярность в мире. Законопроект предусматривает создание на рынке обществ взаимного страхования двух видов — работающих по лицензии и без таковой. Законодательная шлифовка законопроекта продолжается.

Николай БЕРЕЗКИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии