Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авантюристы снова при деньгах

Фото : 25 марта 2006, 12:27

На днях столичные полицейские задержали группу мошенников, похитивших в девяти казахстанских банках свыше полутора миллионов долларов.

Преступники специализировались на получении кредитов по поддельным документам. Сценарий увода денег был прост. Сначала семь тридцатилетних авантюристов арендовали элитные квартиры и коттеджи, затем подделывали договоры купли-продажи этого жилья. Тем самым они как бы превращались в его собственников. Так у них появлялась возможность отдавать недвижимость в залог финансовым организациям. Дабы усыпить бдительность банкиров, мошенники исправно платили кредит несколько месяцев, а потом исчезали с деньгами. Первым хитрецы «обули» банк «ЦентрКредит». А предъявить претензии было некому. Ведь жилье, отданное в залог, на самом деле принадлежало другим лицам.

Впрочем, действия махинаторов можно было пресечь в самом начале.

— Банкирам стоило лишь проверить предоставленные документы в центре регистрации недвижимости, куда эти плуты не дотянули свои руки, — считает первый заместитель начальника ДВД Астаны Марат Демеуов.

К тому же, по словам полицейского, несмотря на суперсовременную оргтехнику, на которой фабриковались удостоверения личности и другие документы, мошенники совершили массу ошибок.

— Бланки РНН у них, к примеру, совсем другого цвета, чем настоящие. Это видно даже неспециалисту. А договоры купли-продажи отпечатаны на бумаге низкого качества, которая для таких случаев не используется. Куда же смотрели служащие банков? По всей видимости, у преступников были сообщники, сейчас мы их ищем, — заключил М. Демеуов.

Остается добавить, что мошенников взяли с поличным при получении очередного кредита в одном из банков столицы. Не подоспей бы полицейские вовремя, и авантюристы снова были бы при деньгах.

Игорь ПРОХОРОВ,

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии