Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты одобрили бухгалтерскую инициативу Мажилиса

Фото : 25 марта 2006, 12:31

АСТАНА. 24 марта. (Жигер Байтелесов) - Эксперты положительно отозвались о проекте закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», подготовленном депутатами Мажилиса Кенжегали Сагадиевым, Владимиром Бобровым и Нуртаем Сабильяновым.

Данный законопроект, как отмечается в заключении НИИ экспертизы проектов законодательных актов, позволит применять международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в Казахстане только для субъектов крупного бизнеса и организаций публичного интереса. Кроме того, он будет регулировать ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности для филиалов и представительств нерезидентов, зарегистрированных на территории Казахстана.

По утверждению экспертов, инициатива парламентариев развивает систему аккредитации профессиональных бухгалтерских организаций и сертификации бухгалтеров. В этих условиях, по их мнению, будет происходить усиление роли профессионального сообщества и Консультативного органа.

В то же время эксперты отмечают, что требуется уточнение содержаний таких понятий, как Консультативный орган, пользователи, руководство, бухгалтерская документация, элементы финансовой отчетности и отчетный период.

Разработанный в комитете Мажилиса по финансам и бюджету депутатский законопроект получил также положительное заключение Правительства.

(Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304).

Правительство поддержало законодательную инициативу группы депутатов Мажилиса, дав положительное заключение на инициированный ими законопроект «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и сопутствующие поправки в действующее законодательство.

Главная задача проекта — внести концептуальные изменения в действующую систему регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Поскольку в одноименном действующем законе не определен статус стандартов финансовой отчетности, в том числе международных — МСФО, а также порядок их введения в действие на территории республики. В законопроекте, инициированном депутатами, предлагаются формы решения данных вопросов, подчеркивается в правительственном заключении.

Для усиления роли профессионального сообщества в системе регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности планируется создать консультативный орган, в состав которого будут входить представители заинтересованных госорганов, профессиональных организаций в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также аудита.

Его представителям дается право участвовать в разработке нормативных правовых актов по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Для чего им необходимо пройти аккредитацию. Наряду с этим предусматриваются обучение и сертификация бухгалтеров, что также будет способствовать более эффективному переходу на МСФО.

Жигер БАЙТЕЛЕСОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии