Глава Народного банка считает, что президента дезинформируют о ситуации в банковском секторе

Kazakhstan today

АЛМАТЫ. 25 марта. Kazakhstan Today. Главе государства поступает дезинформация о ситуации в банковском секторе страны. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола по обсуждению актуальных проблем развития финансового сектора высказал председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

"Создается четкое ощущение, что передается дезинформация главе государства", - сказал Г. Марченко, пояснив, что обсуждал данный вопрос с президентом, и "он все равно считает, что есть сговор (трех крупных банков. - Прим. Kazakhstan Today)".

Напомним, в конце прошлого года глава правительства Даниал Ахметов заявил о том, что "есть вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности в банковском секторе. В целом банковский сектор, несмотря на наличие около 40 с лишним банков, не является конкурентным, поскольку три банка являются доминантами". Также министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов говорил, что подозревает банки в сговоре с целью удержания высоких ставок.

Как сообщалось ранее, 18 января 2006 года, президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента, заявил о необходимости ликвидации скрытых монополий в различных сферах экономики, в том числе и в банковском секторе.

Г. Марченко полагает, что для оценки реальной ситуации в финансовом секторе страны "нужно обратиться к внешним консультантам, рейтинговым агентствам, Всемирному банку".

По его словам, обвинения необоснованные. В частности, глава Народного банка пояснил, что "доля трех крупных банков заметно сокращается, … ставки по кредитам - стабильные или снижаются, по депозитам - стабильные или повышаются". До сих пор "никакого официального опровержения не было ни со стороны правительства, ни со стороны администрации президента", - сказал Г. Марченко.

Финансист также считает, что необходимо провести анализ соотношения цен, качества и набора предоставляемых услуг в гражданской авиации и телекоммуникациях. "Комиссия придет к тому, что ситуация в банковском секторе намного лучше", - резюмировал он.

В то же время, вице-премьер РК Карим Масимов прокомментировал, что, по мнению правительства, "увеличение конкуренции в финансовом секторе происходит недостаточно быстро". По его словам, Г. Марченко, будучи "одним из отцов-основателей финансовой системы", "воспринимает критику очень болезненно".

Крупнейшие банки РК - АО "Казкоммерцбанк", АО "Банк ТуранАлем" и АО "Народный банк Казахстана".

 


25 марта 2006, 20:02
Источник, интернет-ресурс: Интернет-газета «Gazeta.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код