Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подавляющее большинство граждан Малайзии против отмены смертной казни

Фото : 27 марта 2006, 10:26

Подавляющее большинство граждан Малайзии против отмены смертной казни

КУАЛА-ЛУМПУР, 26 мар - РИА Новости, Андрей Чекушкин. Более 70% граждан Малайзии являются противниками отмены смертной казни через повешение, несмотря на раздающиеся в обществе голоса о необходимости ее замены альтернативными видами наказания. Об этом свидетельствуют результаты крупномасштабного социологического опроса, которое провело одно из подразделений Министерства юстиции, занимающееся связями с общественностью и исследованиями общественного мнения.

Опрос был проведен на территории страны после того, как национальная Коллегия адвокатов в минувший понедельник впервые призвала правительство государства пересмотреть основополагающие принципы малайзийской пенитенциарной системы.

"Человеческая жизнь уникальна, и никто не имеет право безнаказанно ее отнимать. К тому же согласно нормам шариата, умышленное убийство является тяжелейшим преступлением и карается смертной казнью", - таковым был наиболее распространенный ответ на вопрос организаторов социологического опроса.

На этой позиции стоят 55% опрошенных. Критике подверглось и предложенная Коллегией адвокатов Малайзии законодательная замена исключительной меры наказания пожизненным заключением или длительными сроками пребывания под стражей.

"Замена смертной казни пожизненным заключением лишь усугубит проблему перенаселенности наших тюрем, к тому же в этом случае в них будут содержаться закоренелые преступники, представляющие еще большую угрозу для общества, чем нынешние правонарушители. Не стоит забывать, что сохранение жизни, пусть даже и за решеткой, не исключает шанс выхода на свободу даже для самого кровожадного злодея", - сказали 30% малайзийцев.

Многие не согласились с аргументом адвокатов относительно "варварского", по их словам, способа казни. "Если повешение считается негуманным способом казни, стоит перенять опыт других государств, использующих в этих целях, например, смертельную инъекцию", - предложили противники отмены исключительной меры наказания.

В то же время, социологи отметили обеспокоенность малайзийских граждан попытками сообщества адвокатов следовать в фарватере мировой политики, имеющей тенденцию к уходу от крайних мер при вынесении приговора. "Преступления становятся все более жестокими и изощренными, жизненные ценности и устои претерпели существенные изменения. Ни в коем случае нельзя вставать на путь уступок тем силам, которые представляют точку зрения, пользующуюся популярностью на других континентах", - предупредила четвертая часть опрошенных.

Результаты опроса свидетельствуют, что подавляющее большинство сторонников сохранения смертной казни - традиционного для Малайзии мусульманского вероисповедания, в то время как среди ее противников - последователи буддизма и христианства.

Малазийское законодательство является одним из самых суровых в Юго-Восточной Азии, уступая по спектру применения смертной казни через повешение лишь соседнему Сингапуру. В частности, с 1975 года исключительная мера наказания полагается за хранение более 15 граммов героина или 200 граммов марихуаны; с 1960 года - за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также за умышленное убийство с отягощающими обстоятельствами и деяния, наносящие оскорбления Верховному правителю Малайзии.

В среднем в стране с населением чуть менее 24 миллионов человек, на эшафот ежемесячно отправляется один осужденный, в основном, за преступления, связанные с контрабандой и торговлей наркотиков.

В опросе приняли участие 25 тысяч человек. В основном это жители Куала-Лумпур и центральных штатов страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии