Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон РУ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением числа и совершенствованием системы проверок субъектов предпринимательства»

Фото : 27 марта 2006, 10:32

Закон РУ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением числа и совершенствованием системы проверок субъектов предпринимательства»

Принят Законодательной палатой 26 января 2006 года Одобрен Сенатом 25 февраля 2006 года

Статья 1. Текст статьи 30 Закона Республики Узбекистан от 30 апреля 1998 года № 602-I "О фермерском хозяйстве" (в редакции Закона от 26 августа 2004 года № 662-II) (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2004 г., № 9, ст. 162) изложить в следующей редакции:

"Проверка деятельности фермерского хозяйства (за исключением проверок финансово-хозяйственной деятельности) осуществляется в установленном порядке только по вопросам целевого и рационального использования предоставленного в аренду земельного участка в соответствии с договором аренды в случаях невыполнения договорных обязательств по реализации продукции для государственных нужд или наличия фактов нарушения земельного законодательства, а также несвоевременной уплаты единого земельного налога.

Плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности фермерских хозяйств осуществляются не чаще одного раза в четыре года.

Финансово-хозяйственная деятельность вновь созданных фермерских хозяйств не подлежит плановым проверкам в течение двух лет с момента их государственной регистрации".

Статья 2. Внести в Закон Республики Узбекистан от 24 декабря 1998 года № 717-I "О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1999 г., № 1, ст. 8; 2000 г., № 5-6, ст. 153; 2001 г., № 1-2, ст. 23; 2004 г., № 5, ст. 90; 2005 г., № 1, ст.18) следующие изменения и дополнения:

1) абзац пятый статьи 3 изложить в следующей редакции:

"проверка финансово-хозяйственной деятельности (ревизия) - изучение и сопоставление бухгалтерских, финансовых, статистических, банковских и иных документов хозяйствующих субъектов с целью осуществления контроля за соблюдением налогового и валютного законодательства";

2) в статье 9:

в абзаце первом части первой слово "ревизии" заменить словами "проверки финансово-хозяйственной";

дополнить частью третьей следующего содержания:

"Проверки финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются в установленном порядке только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений — Департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан";

3) статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Периодичность проверок

Проверки деятельности хозяйствующих субъектов могут осуществляться в плановом порядке не чаще одного раза в год по решению специально уполномоченного органа, за исключением частных предприятий и случаев, предусмотренных в статье 10' настоящего Закона.

Проверки деятельности хозяйствующих субъектов, своевременно и в полном объеме соблюдающих установленные нормы и правила, осуществляются контролирующими органами не чаще одного раза в два года, за исключением случаев, предусмотренных в статье 10' настоящего Закона.

Проверки деятельности частных предприятий могут осуществляться контролирующими органами в установленном порядке не чаще одного раза в два года, кроме случаев, предусмотренных законодательством";

4) дополнить Закон статьей 10' следующего содержания:

"Статья 10'. Периодичность плановых проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства

Плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств осуществляются не чаще одного раза в четыре года, других субъектов предпринимательства — не чаще одного раза в три года.

Финансово-хозяйственная деятельность вновь созданных микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств не подлежит плановым проверкам в течение двух лет с момента их государственной регистрации";

5) текст статьи 14' изложить в следующей редакции:

"Встречные проверки деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются в ходе расследования по уголовным делам на основании постановления о назначении проверки либо контролирующими органами по решению специально уполномоченного органа. Встречные проверки деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются без посещения хозяйствующих субъектов. Встречные проверки деятельности хозяйствующих субъектов допускаются только в части их взаимоотношений с проверяемым хозяйствующим субъектом, истребование у них финансово-бухгалтерской или иной документации, не относящейся к предмету встречной проверки, запрещается".

Статья 3. Внести в Закон Республики Узбекистан от 25 мая 2000 года № 69-II"О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2000 г., № 5-6, ст. 140; 2001 г., № 5, ст. 89; 2003 г., № 5, ст. 67; 2004 г., № 1-2, ст. 18, № 5, ст. 90; 2005 г., № 1, ст. 18) следующие изменения и дополнения:

1) статью 39 изложить в следующей редакции:

"Статья 39. Ограничение проверок деятельности субъектов предпринимательства

Проверки деятельности субъектов предпринимательства могут осуществляться контролирующими органами в плановом порядке не чаще одного раза в год по решению специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов, за исключением частных предприятий и случаев, предусмотренных частями второй — пятой настоящей статьи.

Проверки деятельности субъектов предпринимательства, своевременно и в полном объеме соблюдающих установленные нормы и правила, осуществляются контролирующими органами не чаще одного раза в два года, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Проверки деятельности частных предприятий могут осуществляться контролирующими органами в установленном порядке не чаще одного раза в два года, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств осуществляются не чаще одного раза в четыре года, других субъектов предпринимательства — не чаще одного раза в три года.

Финансово-хозяйственная деятельность вновь созданных микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств не подлежит плановым проверкам в течение двух лет с момента их государственной регистрации.

Сроки проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства не должны превышать тридцати календарных дней. В исключительных случаях по решению специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов этот срок может быть продлен.

Проводимые проверки не должны создавать препятствия для функционирования субъектов предпринимательства.

Проверки деятельности субъектов предпринимательства — членов Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан могут осуществляться с участием ее представителей.

Основанием для проведения проверок деятельности субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры, внутренних дел и службы национальной безопасности является наличие возбужденного уголовного дела. При этом проверкой может охватываться деятельность субъекта предпринимательской деятельности, связанная только с возбужденным уголовным делом, о чем должно быть указано в постановлении о назначении проверки.

Проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства осуществляются в установленном порядке только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений —Департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Субъекты предпринимательской деятельности имеют право не выполнять требования контролирующих и правоохранительных органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету проверки.

Результаты проверок оформляются актом (справкой), один экземпляр которого оставляется у проверяемого субъекта предпринимательской деятельности";

2) дополнить Закон статьей 39' следующего содержания:

"Статья 39'. Неприменение финансовых санкций к субъектам предпринимательства

При выполнении субъектами предпринимательства предписаний контролирующих органов по результатам проверок, а также добровольном возмещении ущерба в установленные сроки и в полном объеме, включая уплату пени, к ним не применяются финансовые санкции".

Статья 4. Текст статьи 25 Закона Республики Узбекистан от 11 декабря 2003 года № 558-II "О частном предприятии" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2004 г., № 1-2, ст. 8) изложить в следующей редакции:

"Проверки деятельности частного предприятия могут осуществляться контролирующими органами в установленном порядке не чаще одного раза в два года, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности частных предприятий — субъектов малого предпринимательства осуществляются не чаще одного раза в четыре года, а других частных предприятий — не чаще одного раза в три года.

Финансово-хозяйственная деятельность вновь созданных частных предприятий — субъектов малого предпринимательства, не подлежит плановым проверкам в течение двух лет с момента их государственной регистрации".

Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Республики Узбекистан И. Каримов

город Ташкент, 23 марта 2006 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии