Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как депутаты землю делили

Фото : 27 марта 2006, 10:49

Как депутаты землю делили

Когда по окончании обсуждения всех вопросов пленарного заседания отключаются мониторы и наглухо закрываются двери зала заседаний, оставляя депутатов внутри, все понимают - началась самая интересная часть пленарки, так называемое “разное”. Парламентарии факультативно критикуют друг друга, тянут жребий на получение квартир и гаражей. Последний раз депутаты делили землю.

Точнее сказать, даже не делили, а “выбивали”. Как стало известно, мажилисменам было выделено по 10 соток бесплатной земли. Однако парламентарии, может, памятуя о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а скорее, из-за удаленности участков от города (15-20 километров) от халявы отказались.

В обмен им было предложено еще два больших массива - недалеко от столичного аэропорта (35 километров от города) и на правом берегу Ишима, почти напротив резиденции президента. Если по прямой, то правобережный участок находится от здания мажилиса совсем недалеко, километра четыре. (А в ближайшее время будет введен в эксплуатацию мост, соединяющий два берега и проходящий в ста метрах от парламента). В общем, месторасположение суперэлитное, хоть еще и не освобожденное (сейчас там находятся городские дачи). Правда, уже не за так, а за 18 долларов квадратный метр.

Как рассказал мажилисмен Ерасыл Абылкасымов, все депутаты согласились купить эту землю. Ее уже нарезали по 15-20 соток (приблизительно 27-36 тысяч долларов), и в ближайшее время депутаты будут тянуть жребий, кому какой участок достанется. Но, как выясняется, не все согласны на такие “маленькие” кусочки. “Я, например, сказал: если брать, так брать. 50 соток или гектар, - строит планы единственный коммунист мажилиса Абылкасымов. - Что жалеть-то?” Тем более, как говорит депутат, “если будешь строить большой коттедж, даже 20 соток мало”.

Собранные за землю деньги, как пояснили в акимате, будут направлены на снос дачных массивов и выплату компенсаций дачникам.

Еще одна тема “разного” - “избирательность средств массовой информации”. Как стало известно, некоторые депутаты высказали свое недовольство “игнорированием их персон” журналистами. “Меня камера не снимает, у меня комментарии не берут”, - жаловались они. Другая же половина палаты выражала недовольство тем, что стала излюбленным объектом нападения представителей СМИ в кулуарах.

В общем, трудно иногда бывает понять неприкосновенных народных избранников. Одним не нравится, когда их просят прокомментировать законопроект или политическое событие в стране, другие недовольны, что им не дают слова. Журналисты, правда, между собой, оппонировали - на работе надо чаще бывать. А то в последнее время в мажилисе уже стало традицией - приходит пресса на заседание рабочих групп, а кабинет закрыт.

Или другая любопытная ситуация: в рабочих группах присутствуют одни приглашенные. Из депутатов - лишь председательствующий. Возникает вопрос: как подходить за комментариями по тому или иному законопроекту к депутату, который и в разработке документа-то участия не принимал? Вот и приходится представителям СМИ выискивать среди 76 депутатов квалифицированный источник.

А пока делится земля и критикуются журналисты, работа в парламенте идет своим чередом. Буквально сегодня группа мажилисменов прилетит в Алматы на олимпийскую беседу с Имангали Тасмагамбетовым. “Нам, членам депутатской группы по поддержке олимпиады в Алматы, нужно скоординировать действия НОК и городского акимата, - сообщил Марал Итегулов. - Мы сейчас разработали проект закона по улучшению экологической обстановки (в первую очередь, по снижению автовыхлопов) и хотели бы показать его в алматинском акимате”.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии