Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Е. Ертысбаев: Мы живем в правовом государстве

Фото : 27 марта 2006, 11:16

№ 12 (276) от 27.03.2006
Жибек АМЕРБЕКОВА, Алматы

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, министр культуры, информации и спорта РК
- Ермухамет Кабиденович, депутаты мажилиса Сергей Киселев и Дарига Назарбаева считают некорректным ваше заявление о необходимости досрочных парламентских выборов и потребовали объяснений…

- Во время конференции в декабре прошлого года по итогам президентских выборов мне внезапно задали вопрос, возможны ли досрочные парламентские выборы. Я ответил: вполне возможны. Если парламент внесет поправки в Конституцию РК, изменит свой статус и перейдет к конкретной реформе, о которой говорил глава государства в 2004 году на съезде партии «Отан», тогда, на мой взгляд, досрочные выборы неизбежны. К тому же имеется подобный прецедент. В октябре 1998 года были внесены 18 поправок в Конституцию, в результате состоялись досрочные президентские выборы. Но это мое личное мнение. В конце концов в Казахстане существует свобода слова. Окончательное решение будет принимать парламент и необходимо решение Конституционного совета.
- Но тем не менее, по мнению парламентариев, подобные высказывания являются «фактором, дестабилизирующим политическую обстановку в стране»?
- Вот эта фраза самая смешная из заявления. Потому что выступление прозвучало в Лондоне, где несколько десятков англичан выслушали эту точку зрения. Причем произошло это 10 марта, и с тех пор прошло две недели. Неужели выступление, которое практически никто не слышал, не видел и не знал, дестабилизирует политическую ситуацию в Казахстане? Я, честно говоря, не понимаю заявление, особенно в этой части. Можно привести очень много примеров из заявлений народных депутатов, часть из которых действительно могут дестабилизировать политическую обстановку в стране.
- В последнее время стали часто появляться различные публикации о вас, причем есть среди них, скажем так, и негативного характера. Как вы думаете, кому мог перейти дорогу министр Ертысбаев?
- Кому я мог перейти дорогу?.. Я не знаю, но, наверное, многим. Я имею в виду потенциальных министров. Вообще, кто вращается в большой политике, всегда имеет большое общество и завистников, и доброжелателей, и людей, которые хотят, чтобы он быстрее слетел с этой должности. Сейчас я не могу назвать их фамилии по одной простой причине: мы живем в правовом государстве, поэтому согласно Конституции никто не может быть обвинен, кроме как по решению суда. Я не буду делать каких-либо заключений, это может только Юрий Мизинов (главный редактор Интернет-газеты «Навигатор». -
Авт.). Ему начихать на правовое государство, и он может публиковать любые материалы, в том числе про меня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии